一声老莫,一生麦田(迟到的莫凡讲座感言)

有多久没有正经八百的写过东西了?我已记不清了。这一次也是久久没敢动手敲下什么文字,因为....生怕不足以表达自己的那份感触。然而,内心有个声音却一直响起----应该留下一些什么,因为,爱的感觉要和大家分享!
      此处略去一些参加过的活动,因为主题谈到老莫这次公益讲座,了解麦田,”麦“进民航大学。 说来,和民航大学也算有缘,这一次我又来到了民航。见到很多新的老的朋友们,还有热情的制服民航同学。中午接了北京的麦友,到时已到午饭时间,吃过午饭,在狼哥的引领下,我第一次见到了这次主人公----”老莫“。是的,我喜欢这么称呼他,说不出为什么。第一眼,水池边一群人。一个带着帽子,帽舌压得低低的,低着头,看到不到脸,亦看不到表情,双腿微盘,手臂环胸,全身休闲。我直觉就是他了,不瞒大家,我当时感觉他像个道士,而且道行很深的那种。走进了,有人和他打招呼,抬起头,我第一次看到了他的摸样,很不起眼,但是他的脸上总有一股笃定的神情,他们聊着,我在旁边若有所思着.....
      片刻,一行人到了会场,14点驴子主持分享会正式开始,老莫走上讲台,用他那并不标准的普通话介绍着自己,介绍着麦田。个子不高的他,在讲台前显得这么单薄,但是谁又能想象出,正是这样一个身躯,蕴含了整个麦田的力量,指引着麦田的方向一走8年....2005年从他第一次走进大山深处,孩子们带给他的触动,让他有了想法,而后有了麦田,有了更多山里面的故事:例如:画出彩虹,带着孩子们的想象把这一切呈现给城市。可谁知道,这一切,他做了什么,走过多少山路,教过多少孩子,付出了多少心.....例如:天梯,如果不是那些图片,我们永远想象不到,孩子上学的艰辛,陡峭的木桩连接的是孩子求学的渴望和希望,老莫感言,自己都难以攀登的木桩,是那些幼小的孩子每天攀爬的必经之路,此刻,我们的现场是沉静的,大家都在思索着....例如:山楂红了,一户人口众多的困难的家庭,两个可爱的孩子,和一个坚强的母亲,都让我落泪。印象最深的是麦田老莫资助了2个孩子以后,当他提出有额外资助家里的言语,这位母亲拒绝了,她说:”孩子上学是我最大的问题,你们帮我解决了家里最难的责任,我感谢你们,其他的是我自己该去努力的!这样的母亲,我佩服!后来再次到访这个母亲,是她眼睛失明,作为一个家庭的顶梁柱来说,这样的打击对这个贫困的家庭是致命的,这个坚强的母亲见到老莫和志愿者痛苦流涕,这泪水伴着哽咽诉说的是愧疚,她说:“自己对不起麦田,没有支撑起这个家”。所有的人都哭了,接过卷姐递来的纸巾,也看到了卷姐哭红的双眼,是啊。这样的母亲,这样的坚强,这样的责任,这样的画面,我们hold不住了。再说这个孩子,当老莫找到已上大学的她再次提出继续资助的时候,她也拒绝了,和母亲如出一辙,她也感谢麦田对她的资助,但是以后她要负起自己的责任,让我们帮助更需要帮助的孩子,让我们感叹的是,有其母必有其女,这样的大山深处,因为有了这样质朴自强的人,山美、人美、遥路美,也更坚定了老莫强大麦田的决心!这样的故事还有很多,无疑!老莫这些真实的走访,亲身的经历,还有他记录的一切,都深深地震撼着在座的大家的心!
        为大家介绍过麦田制度以后,不得不提一下提问环节,我想因为大家的问题有可能是我想知道的,也有可能是不久以后加入麦田的你们想了解的。问题1:当了解老莫深入大山,为孩子们做的一切,在都市工作生活的我们,时间不便远行的我们该怎么办?老莫这样告诉你:麦田的原则性:麦田计划主张志愿者在能够保障本职工作和家庭生活基础上参与活动。 麦田的根本是:帮助贫困山区孩子改善教育境遇是麦田计划的根本。 所以除了走进大山,我们还有很多力所能及的事情可以做,如麦田推广:麦田计划在全国开展宣传活动,让社会更了解大山深处的贫困,然后加入到我们的行列中,用行动去感动别人。 给社会一个表达爱的机会,让更多人可以参与到实实在在的助学行动中来。 等有机会了,再去深入。问题2:很多公益组织都已商业化,也成为很多人盈利的方式,你怎么让大家相信你是真正的公益。老莫对大家这样说这个问题应该是大家关注的:首先麦田不接受任何没有目的的现金捐款。麦田强调真实性:资料的真实性。
民间性:保持民间组织的自主,自发、自愿、自由。
公益性:保证麦田计划以公共利益为先的性质。
开放性:麦田计划接受社会的监督与质疑。
为了有效管理麦田计划,组织下设:秘书处、助学部、走访部、推广部、人力部、物资部、项目组、财务部、技术部等。
麦田计划 - 保障
为了保障麦田资助人、被资助人、麦田志愿者和麦田计划的利益,麦田计划除了财务公开、透明外,还实行如下措施:
莫凡在 2005 年 9 月份自资两万元成立“麦田保证金”,如发生麦田计划资助款项被挪用或去向不明,将由“麦田保证金”垫付或补偿。
定期请国家注册的会计事务所对麦田进行财务审核。
2007年麦田计划聘请中国著名 律师梁枫,担任中国麦田计划法律顾问。并成立以在职警察和律师 (麦田志愿者) 为主的“麦盾组”,在监督麦田计划的同时也维护麦田计划的合法权益。
麦田计划志愿者的实地走访调查,收集贫困学生的资料,发布到麦田论坛,供有资助贫困孩子意愿的爱心人士选择资助,麦田计划统一接收资助汇款,统一安排发放和监督使用,并为需要的资助人提供相应的发放凭证。 另外自助者可凭资助人代码查询被资助孩子信息,甚至联系孩子、家庭、或学校。
问题3:看到你去的山里都很危险,你是怎么办证走访志愿者的人身安全或事故处理问题?老莫很认真的说:这个问题很好:2007年麦田计划成立五万元的“麦爱基金”,以保障麦田志愿者的人身安全。另外,我们也会做好安全准备。问题4:麦田这么大肆的宣传贫困孩子,一方面是民间公益活动,一方面也是显示出了社会阴暗的一面,你会不会害怕遭到政府的打压。老莫点头说:其实这个问题我也想过,但是后来我就打消了这个念头,继续坚持做麦田,因为我们和政府是不冲突的,首先国家也有在做改善他们的环境,麦田有严格的流程,不重复资助孩子,所以我们民间公益是在为国家分担压力。再者我们虽然是做公益,但是在公益过程中任何该交给国家的税款我们没有逃避,在国家政策范围内严格执行。该做的我们做,该交的我们交,麦田有所为有所不为,方向必须准确,这确保了麦田的生命长存!问题还有很多,在此不一一列举。但是期间,老莫一直强调,希望大家的问题要够尖锐、犀利、最好提出来会让他难堪,我想说,老莫是真诚的,老莫是有故事的人,他不神话自己创造了麦田,只说自己一个想法,改变了自己的一生。只告诉你有这样一群需要帮助的孩子,有这样一些他和他们的故事。他宣传的,只是公益而不单单只是麦田,当然麦田是很好的,因为我们的志愿者100%的为孩子们努力着!老莫这样的人,大爱、大智、大为,但乐做小人物,因为他告诉所有的志愿者,做公益并不是复杂而又遥不可及的,公益就在身边,就在自己力所能及,你可以贡献你的技能,像他,会拍照,就给大家素材,会设计,就为大家出点子,会演讲,就走到哪里把公益宣传到哪里等等.....他的话让大家恍然大悟,所以我说老莫他让大家信服是个真正的智者!
         晚饭间,老莫和大家自我介绍,了解每个人加入麦田的初衷,认真听每一个志愿者的分享,鼓励并坚定他们的决心!他总能对每个人做到恭敬有礼,席间谈到麦田的管理经验,都是本着对麦田负责对每一个志愿者负责的态度。临别前,和大家握手告别,记得他对我说:“别离开麦田,麦田需要你们,希望,8周年会能见到你,希望麦田一直有你!是啊,一声老莫,一生麦田!我们怎能放弃!
         最后,我想和所有的志愿者以及未来的志愿者说,麦田是爱的化身,是温暖的怀抱,这条路让我们一起前行,让麦田壮大起来,将爱心公益进行到底!感谢那些孩子们给了我们一次表达爱的机会,让我们的生命更有意义的延续!一面召唤爱的旗帜,一把传递希望的火炬,我们携手在原野上不停地奔跑,让追梦的精神永不熄灭我是一个麦客--深谷幽兰,我们为大山摇旗呐喊!
莫老大。。。崇拜。
兰姐,写的好好,麦田的好多东西我都说不出来,只能用心感受。
呵呵  相信那些曾经来过麦田的  内心总会留下一片麦香  留下的更是丰收了太多沉甸甸的麦穗
很详尽的活动汇报帖...
我是一名麦客,我为大山摇旗呐喊。。。。。。。。。。
兰姐写得好棒~~会很想你的~!
虽然上来看比较晚,呵呵,不过还是得赞一个,很受触动
一声老莫,一生麦田(迟到的莫凡讲座感言)..联想到了曾经很多的麦田故事..谢谢你
哇,小彭老师发感慨了呢,有机会来天津给我吗做场报告会吧
这写的也太好了吧,让我怎么写啊。。。
就是,这不是打压我积极性呢吗?
回复 2# 爱若水

同样崇拜!
回复 3# qiushui

麦田就是需要我们用心去做,加油!我们一起!
回复 4# 刘春婷

牵挂着山那头的孩子,被麦友和他们的故事感动着,感谢孩子们给了我们一个表达爱的机会,我们不断行动着....
回复 5# 红色盐阜

与麦田同行
回复 7# 小潘666

谢谢,加油
回复 8# 歰女郎

狼哥,我会加油的呦