2013.6.15--点滴感想

今天的点滴
之一:如何带动更多的人
今天什麦的麦友们的在什邡聚会,我因为上午在考试下午才赶到了箭台村,看到了落叶姐,缘分哥,可香,执着,军军哥,罗江的雨后姐,麦浪姐还有好多麦友们。
下午的聊天中,缘分哥提到了其实在新人群还有学生群的很多人加进群里以后并没有参加活动,有的参加活动也是一两次,其中坚持下来的也很少。
这样的情况,我觉得首先很正常,每个人都有自己的事情,去在麦田做活动在每个人心里的位置不一样,每个人愿意付出的程度也都不同,而且这并不是一种强制的要求,本来就无法去做到人人去做。但同时,作为麦田这个家庭,我们也应该去努力的让更多的人感受到麦田的魅力,让麦田越来越壮大,其中我想到的是:我们每次参加活动可以有人去带着新人参加,我想,很多人既然加到群里就是有爱心的,可是缺少一种途径和引导让他们去感受麦田,而往往人是有惰性的,也许看到活动帖并没有觉得有多大吸引力,或者又在担心自己一个人去的辛苦和安全,如果有人可以带着他们的话会好一点。北斗哥带着我们参加活动就是个很好的例子,刚开始有人带着你去感受活动,你才会慢慢的去不断了解,才会有自己对麦田的感悟、热情。想要做到这个的话也不是很难,新人群的简单按地区整理,具体到广汉,罗江,中江,又可以具体到飞行学院,德阳…学校,…单位等等,每个地方都有专门的人负责,如果有人想参加或者有活动的话可以通知他们有活动或者可以和他一起参加。这个也可以通过我们麦友首先去影响自己身边的人,去努力宣传,去让更多身边的人知道这究竟是一个什么样的活动,想参加的话可以带他们一起去。
但同时这个想法也存在很多问题,新人对活动有多大的热情,我们这样做会不会被理解为强迫或者更多负面的东西,需要实施时我们共同的思考。这个想法并不算新颖,这些事情其实很多很多麦友都在做,一直在坚持着,也一直在影响着更多的人,只不过,我们是不是需要把这个规范化,制度化,有待思考和进一步的改善。
之二:小苗的支教行动前期准备已经开始啦
我上个月在网上看到了有一个支教的团队:思宇计划,在招募志愿者,我就去兴冲冲的报名了,其实支教一直以来都是我的愿望,而且这次的竞争也特别大,在我的这一批里大概有一千的报名者,而最后选出的只有五十多个,我的准备也特别认真,填报名表思考修改了四天才最后提交。终于,功夫不负有心人,我通过了复试,选入了支教的志愿者的队伍。我这次去四川凉山,在暑假大概一个月,去的小学还没有确定,我们现在已经开始了前期的培训和讲座。希望通过麦田的平台能让大家知道思宇责任社会和思宇计划这样的一个团队,如果有想继续了解的,可以咨询我哦,公益本来就是相通的,我相信我在凉山会收获很多,到时候一定发帖给大家分享,共同进步!
之三:我们需要共同分担
我们是一个家庭,需要共同分担,我们都很累,但我们也收获了更多的快乐和幸福。
在麦田的最辛苦的麦友们,几年来对麦田的付出是靠着对这个家庭的热爱,对麦田的责任,对这些孩子、这些朋友的感情,他们都很辛苦,承担了很多,每个人的付出,也许你想象不到,对于一个成年人来说,或许你只看到了他们可以随意支配的时间,你并没有看到他们在为家里厌学的孩子烦恼、为家里的父母没有人陪伴而操心,你只看到了他们可随意支配的金钱,可你并没有看到他们为数不多的工资、房子的贷款、孩子的学费、老人的负担和你想象不到的压力,你只看到他们或许还可以的工资,却没有看到他们要在很忙很忙的时候,很大很大的工作压力之下还要为参加活动而付出的时间、精力,你只看到他们作为志愿者的光鲜与荣誉,却没有看到他们为麦田这个家庭付出的汗水、泪水、心血……
就是这样的一个麦田家庭,一群人,溢满的爱心,涌动……
就是这样的一个事业,毫无报酬但却在麦友心里比事业还重要的事业,很多人,在坚持……
我觉得在你慢慢了解、加入这个家庭后,更重要的是分担,付出,互相理解,支持。
不因为时间长了就觉得没有意思,不因为家庭的变动就去轻易放弃,不因为琐碎就去抱怨,不因为自己付出的多别人付出的少而觉得不公平,不因为遭受了不解和质疑就舍弃,不因为工作忙就把丢弃了麦田…….还有很多很多……
这些,你做到了吗?
其实我没有资格去要求任何人去这么做,谁都没有资格,而且这样的原因完全完全可以理解,每个人都有自己的选择,每个人也有自己的责任,我们要互相理解,麦田这样的公益性质完全凭的是自己的积极性和主动性,任何人去强制并没有用,也没有意义。但其实很多人都做到了,甚至是那些家里压力很大很大,很辛苦很辛苦的人做到了,他们很不容易、很不容易,可是真正参与其中的人乐在其中,体会到的那份快乐什么都无法代替,我是麦子,我很快乐!麦子们,辛苦了,现在咱们的麦田又加入了我哦,我和大家一起努力!
更多的麦友,我们要共同分担,主动去承担,我们要互相理解,互相支持,我们是一个团队,更是一个家,一家人应该一起承担的,不是吗?而且,如果一个人身上的负担很重的话,我们一起承担,每个人都少分担些,不是会轻很多吗?所以,我们每个人都要加油哦!
之四:这不是分离
什麦是一个家庭,也许你会因为工作,学习,家庭,有一天不得不和什麦的朋友们暂时的道声离别,但是,朋友,要记住,你永远没有远离什麦,现在网络、通讯、交通这么发达,你永远都在什麦这个家庭,只是可能咱们会见面次数少了些而已,同样的,你对什麦的贡献和影响也会永远都在,我们这些小麦苗会不断地成长起来,并且为麦田播下种子,什麦的家庭会发展的越来越好。朋友,我们在为了我们更好的未来而奋斗,暂时的离开是为了以后更好的相见,我们会变得更强大,会去影响更多的人。朋友,珍重,这不是分离,不是分别,只是可能你以后会和我们见面的次数少了而已,什麦依然是你的家,永远都是,这个家里还会有更多的哥哥姐姐、弟弟妹妹加入,我们这个家,不会散。我希望什麦的每个人都要身体健康、工作顺利,我们都要好好的,一切顺利,还有那么多的事情等着我们一起去做呢。
好人一生平安。
朋友,希望你一切顺利,有时间回家看看,我们都等着你呢。
之五:我对我说的话
我想,有一天,我会像他一样站在讲台,给我的同学,我的学长学姐,我的学弟学妹分享我心中的麦田,有一天,我会带着更多的人去参加活动,有一天,我会用我自己的力量去影响更多的人……
这不是只靠说能够实现的,比语言更加强大的是行动,而这一切的实现也不是只靠一朝一夕靠不费力的努力就能改变的,我会尽力做。我会证明给自己看。
等我有更大的能力了,我会用我自己挣的钱去帮助更多的人,而不是依靠父母。
多说无益,这靠我的责任和热爱,我会去努力。我相信,什麦会见证我的成长,带给我更多的收获。我会在什麦和大家分担,我们一起努力。
带动更多的人加入进来  想得很远  加油  希望你在支教过程中平安顺利
回复 2# 红了玫瑰

嗯 谢谢 我会注意的 加油
''有一天,我会像他一样站在讲台,给我的同学,我的学长学姐,我的学弟学妹分享我心中的麦田,有一天,我会带着更多的人去参加活动,有一天,我会用我自己的力量去影响更多的人……''在麦田你真的长大了,我爱你孩子
可惜 下午回德阳了 没看到小苗妹子
北斗走了,在航院有你们把麦田的接力棒继续传下去,他一定会放心的
我看见了小苗的,昨天认识了几个新麦友很高兴
就是这样的一个麦田家庭,一群人,溢满的爱心,涌动……
就是这样的一个事业,毫无报酬但却在麦友心里比事业还重要的事业,很多人,在坚持……
小苗,我们一起加油!
回复 4# f落叶

哈哈 落叶姐 我会努力的 是麦田给我了成长 我要加油 我也爱你 落叶姐
回复 8# 什邡—小鱼妹

嗯 一起加油 一起坚持
回复 7# 军军

哈哈 军军哥  我也很高兴的
回复 6# 雨茩

嗯 北斗哥要放心哦 我们也会努力让更多的麦苗成长起来!加油!
回复 5# 倚天剑

天剑哥 下次活动见!
看了后有种惭愧,有内疚的感觉。一个还算新麦苗的大一学生,能有这么多感悟,太难得了。北斗这下你可以放心的去干你的事业,回你的故乡好好创一片属于你的蓝天,白云,大海。
小苗同学  希望你能像北斗学长一样 成为我们什麦最棒的
小苗!北斗走了,飞院领头军的重任就压在你身上了。我一直看好你哦
很高兴能成为其中的一员;希望以后的路上我们能风雨同舟。
回复 14# 123缘分

缘分哥 不要惭愧 内疚啊 你是最辛苦的 很辛苦很辛苦 我对什麦不是特别了解 还需要继续加油 不断学习  
  北斗哥以后事业 家庭 肯定都会越来越好的! 有我在什麦 他不用担心了
回复 15# 倚天剑

我会努力的 加油!证明给自己看~
  使命有多大 就能支持我们走多远!
回复 16# 自在2

哈哈   谢谢 谢谢  我会去努力做好 不断学习 不断进步 相信还会有更多人加入进来的