麦田第四课---总想说点啥,嘿嘿

首先要感谢kangbao老师的课程讲解,很喜欢案例很多的授课形式,更容易接受和消化。下面讲讲我听课后的感受,本人比较笨,只能消化其中的一部分,所以也就边听课边笔记了。
     沟通首先是一种信息的交流。沟通交流是需要相互的,是你我心中的信息互换,关键词“心中的”,所以沟通除了自身拥有良好的心态,还要有一颗主动地关爱之心,才能构建顺畅的沟通交流。
     顺畅沟通不等同于有效沟通,在有效沟通中,倾听是很重要的环节。听不仅仅是用耳朵单纯的接收信息,还要用你的心去感受,用你的眼睛去观察。
     麦田走访就是从积极关注的倾听开始,单纯的对照走访表格去询问,那不是有效沟通,而是完成作业。所以要从对方的语气、表情、情绪等各方面去捕捉对方发送来的信息,从中用心去甄别判断有用的和可信的信息。简单说就是通过与对方的交流沟通,分析出他的话外音和潜台词。
     麦田团队沟通中也会遇到各种各样的不畅通现象,团队沟通分为两种情况:语言沟通和网络沟通(也就是文字沟通)。个人感受是无论话语还是文字,都是带有感情色彩的,所以大家需要将换位思考养成一种习惯,站在对方的立场去倾听、感受,然后再用自己的语言方式去交流、表达,这个过程中,不要带有个人的任何决定,去替对方做主。这样也许更能搭建一座有效沟通的桥梁。
第一次沙发
我忘记这节课了,听录音
谢谢分享感受~~~
顶起卷姐分享····
我该去听听的,沟通技巧太差,心态也不好
网速有点慢,无法沟通
想学习,先支持一下
语言文字互相交流
语言文字 互相 交流
我忘记这节课了,听录音
小靓 发表于 2013-8-15 22:32

我也是听录音的撒
我该去听听的,沟通技巧太差,心态也不好
风的味道 发表于 2013-8-15 23:30

有空了可以去听听,肯定有收获,也会验证你一直坚持的好的做法
顶起卷姐分享····
唯念归鸿 发表于 2013-8-15 23:29

谢谢美女归鸿,也祝你和大熊共同努力把当地麦田做好
谢谢分享感受~~~
种子 发表于 2013-8-15 23:20

谢谢种子,其实我不太会写,写的也很枯燥,但是听完麦客的每一课都会有所收获、有思考、有进步
网速有点慢,无法沟通
天使之约 发表于 2013-8-16 08:33

那黑哥你要去和网络公司去沟通下才可以哦
想学习,先支持一下
韩吉莉 发表于 2013-8-16 08:52

谢谢支持,有时间来参加麦客讲堂吧,每一课都很精彩
语言文字 互相 交流
栋哥 发表于 2013-8-16 09:15

语言文字只是相互交流的工具,重要的是要用心去交流
没听过课,不过卷姐说的这些也是我暑假去学习集训时所收获最大的,那就是——“用心”,嘿嘿,很重要呀,在哪、做什么都需要它