看得懂的风情万种,看不懂的满目皆空

第一次参加麦田是在20121129日晚,是因第二日沙地乡暖冬物资发放前的一个培训,20几名自愿者,每个人都藏着一份简单的特别,显露出一份快乐,偶尔有一种你无法用正常思维理解的艺术,所有人都表现出一种近似乎异常的温和,一切都只因一份情,一种缘。

第二天一早,我们按照前一日的分组,各自装好自己的物资奔向各自的目的地,我们这一组将要去的是条件最艰苦的沙地乡楠木园小学。

路程有点远,视野里也总是跳不出那没完没了的山,弯弯曲曲的路绵延着,过了一个弯还是山。

临近中午我们到了目的地。校园很小,但很开阔,孩子不多院子里还星星点点的长着油绿的草,越到墙角越茂盛,像是一种侵占。教室一层,且只有几间,十几平米的样子,有点简陋,却很干净,就连黑板槽里都干干净净,看的让人感动。一个女孩子出现在我的视野里,她穿一件黄袄子,有点大,也略显得有点脏,一条松松的竖纹牛仔裤上看的到泥土,长长的头发用红皮筋扎了一个马尾,自然极了,左耳上戴着一朵小黄花,我们有点距离但感觉的到那花的新,并非艳。女孩子在跟她的伙伴玩闹,还时不时的伸手摸摸自己的小花还在不在。当我们视线相对的时候,女孩子下意识的摘掉那小花,低着头回转过身溜溜的跑走了,像一个害羞跑掉的灰姑娘,或许她急着去找她的南瓜车了!

自愿者动作十分迅速,待我脑袋放空的时候他们便已经开始分门别类的在整理即将发放的物资,尽心尽力。

孩子们围了上来,家长们围了上来,竹篓里的娃娃跟随着家长们的背也围了上来,低着头抬着眼望着我们,可竹篓里的娃娃侧着头水汪汪的眼冲我们笑。

一名孩子脸上长满了皲裂的纹,黑黑的干干的,一位稍稍年长于我的麦友蹲下身,为孩子擦霜,她对孩子心无旁骛的笑,笑容明亮灿烂。或许眼眶有些湿润,她在想什么,在感慨命运、还是想到自己的孩子、或是曾经的自己?有机会同这位宽厚的长者讲话,大概当时是再谈论我的工作,她先问的是快乐吗?

快乐吗?我心里一惊,一直走着忘了回头。

一粒粒麦子,一颗颗麦苗,原来是良心的驱使,“捧着一颗心来,不带半根草去”。

就是这样一群人,就是这样一个组织,伴着这些个很少被人注视的孩子们的成长,或多或少的影响着他们的命运,一个个的具体的人的命运。

我相信,无论莫凡或是麦田,注定成为许多人往昔岁月的标杆,就那么伫立在那。

看得懂的风情万种,看不懂的满目皆空。

好有意境的作文。
大姐的文笔,好深邃。。。赞。。。
快乐就好^_^#
给力
不得不说,超哥,我要重新认识下你咯,以为你就是那个听着我讲话会笑岔气的孩子,好美的文字,我应该是捡到个大宝吧。。。哈哈。。。

好文,这个地方来了去,去了又来的人,源于善良的内心,乐在用心的给予,但是有一点就是,孩子永远是 核心,是咱们志愿者助学活动的根本以及动力的源泉,把握这点,就不会因为太在意一些自身感受或者因为其他的人和事去疏离她。
真的很美,涓涓细流般的文字,很感动!不仅仅是这篇文章,你本人就让人感动!加油!
楼主有发现美的眼睛,或者说有美好的心境用心的体验着一切,真好。
超哥哥   我要更加膜拜你!!!!
看得懂的风情万种,看不懂的满目皆空。。只有真正的融进来,身在其中,才能感受到真正的快乐
细细品读,已是热泪盈眶了,感谢大庆如此细腻的文笔,洞察每一个鲜活的心灵,姐姐我真的被感动了!
早上好   好  很好  非常好   YES
我还以为是写胖子写的呢?超哥真给力
心境、意境、情境表达到了极致,实在是佩服
看得懂的风情万种,看不懂的满目皆空。   真好!
看了楼主的文字,以为是枚妹子,原来帅哥也有“风情万种”的文笔啊
真不是盖的,写的真好,心灵的述说
回复 7# 小柔

您说的对!志愿者做到后来就不单单是感情了,你的话让我反思!谢谢你!
回复 6# close__kin

大宝那就把我带回家吧!哈哈!