武汉大学梦想课堂本学期第一次麦田第二课堂活动总结

这次总结帖是我们带队的李远景老师和志愿者王光珽老师的感悟:
李远景老师:
我已经两次通过梦想课堂去支教。第一次是去年11月去茶地铺小学,十几个学生,一个老师,回来后感受很复杂,就觉得,我们还可以做更多。一直在思考,策划,说服其他人一起。建教室,出书,做盒子。外联招商,网站构建,樱花节义卖,社团文化节投标项目。做了这些,就一个目的,真正去帮助到他们。折腾了将近5个月后,虽然有了一些资金,也有一定资源,正准备开始实地执行,可是一次公益的交流会后发现,我所想的所做的其实已经很多人在做,甚至他们做得更好。陷入各种纠结。
这次去支教,去了金鸡山小学,学生教师多了,设备齐全很多。孩子们条件好很多,反而与我之前所见的茶地铺相差很多,学生们也很活泼,调皮。甚至我们上课时,全无教学秩序,而形成鲜明对比的是,我们起那么早,赶火车来这边,却只能上1节课,而这节课也是在稳定小朋友他们,一直在吵。而我们做了什么?
中午后和一个志愿者聊了很久,我们这样的模式,到底帮了他们什么。一个值得深思的问题,其实我们能够给他们带来欢乐也蛮好的。反思自己,其实帮助他们的方式很多,路也很多,只不过我们看着那一种。而自己的思维却一直局限在社联的模式,只可惜我也不再大一大二大三。只能希望留下的人都能尽全力,不管怎样,能真正帮到小朋友他们就好。

王光珽老师:
4月14日,我们一行来到金鸡山小学支教。这是第二次去金鸡山小学支教,因为有了前一次的经验,所以这一次并没有那么紧张。到了学校,看到孩子们纯真的眼神,心情顿时开朗起来。很开心孩子们还没有忘记我,有的孩子看到我就叫我外国人叔叔,到了教室还一个劲儿问我是哪个国家来的。这一次的支教课程安排比较充分,但是给这群“顽皮”的孩子上课,总是计划赶不上变化,先前备的课也很多没有用上,不过孩子们开心最重要,但仅仅游戏我认为依然是不够的,还是要在游戏中学到一些知识或者道理,比如团队精神和纪律性之类的,这也为我们今后改进教学指明了方向。期待下一次支教活动!
QQ截图20140421105650.jpg IMG_0850.JPG IMG_0859.JPG IMG_0892.JPG IMG_0892.JPG IMG_0908.JPG

第一次发总结帖~如有不足请大家指正~
图文并茂,相当好!!
板凳,哈哈第二课堂的麦友辛苦了
相当不错啊!!!
好想去啊!!!
很好 很精彩的帖子

请保持  反馈是我们所有活动延续的重要动力
很好。加油。
很细致,辛苦啦~~~~~~
同学们  辛苦了啊
梦想课堂益处多多!农村孩子很多没上过体育,音乐、美术课,有你们这些大学生真好!有机会可以来我们村!村里孩子欢迎你们!
辛苦了,帖子很好,有感动有反思,只有在不断的探索中第二课堂才能越做越好
只有多做才能越做越好,加油!
作业勉强合格吧
很棒。。加油。。。
非常好,大家一起交流,总结,进步
大孩子们小孩子们,都很好!
好棒的作业,最爱孩子们的笑脸!辛苦了、!
回复 6# 艾壹

那你去吧。。
闲来无聊,进来转一转。盖一楼。