追忆麦田十月成长记

我们在路上,
山那边的孩子。
我们在路上,
四季的美景,
我们顾不上留恋。
关注山那边的孩子,
吸引着我们。
走在发放的路上,
崭新的电扇,
愿给你们送去一丝清凉。
我们手拉手,心连心,
走向成功的殿堂。
山那边的孩子,
我们在路上。
春晖寸草的季节,
就有了些许希望。
课桌,第二课堂和鞋装,
带你们走进知识的海洋。
知识改变命运,
为你们早日走出山区,
插上理想的翅膀。
我们在路上,
山那边的孩子。
“只有学习才能走出山区”,
重复的话语,
无不透露着我们的衷心期望。
丰富的第二课堂,
优质的师资力量,
还有我们定期的看望,
共同陪伴你们,追求梦想。
我们在路上,
山那边的孩子。
炎热的夏日与严寒的冬天,
我们坚持走访与发放,
电扇与棉鞋,
是夏日的清凉,冬日的暖阳。
透明的财务公开与严谨的纪律,
使我们不断走的久长。
我们在路上,
山那边的孩子,
谢谢你们提供了这样的机会,
让我们的爱心得以彰显。
帮助他人,快乐自己,
我们承担了责任,
你们就会更加快乐的成长。
山那边的孩子,
定会走出山区,
成为大山的脊梁。
传递爱,
让麦田在华夏大地奏响乐章。
我们在路上......

图片1.jpg 图片3.jpg
   事情还要从去年说起,那时的我,刚从高中进入到大学。为了磨练自己,我像很多普通的大学生一样,在学校加入了好几个社团。其中一个就是校团委青年志愿者协会(哈哈,第一次跟公益挂钩)。我还依旧清晰的记得,去年的11月份,我们青协正在筹办一个“这个冬天不寒冷”的暖冬活动。我当时是这个活动的策划者,我们会长告诉我们对面东湖学院有一个公益报告会,与我们暖冬活动有几点想象,让我们去学习一下。就这样,我有幸听了团长的念经 。
           初遇麦田
   晚上回来,我特意的要了一份麦田宣传单,上面的最后一页的下面写着一个武汉分社的群号。我尝试着急加入到群里。一开始,大家都很热情的欢迎,然后就开始谈天说地,几分钟就是99+,那时我不敢再里面说话,一是跟大家不熟,二是我的话语没吸引力,容易被淹没。我就在电脑上查找着麦田计划的相关资料,才知道它的核心就是民间,公益,助学。当时,还是有些怀疑,毕竟麦田对我来说,是外来公益组织。我就抱着试试看的态度,走进了那抹橙色,那片麦田。
141111114131006c82bc9cfdeb.jpg 图片4.jpg

参加的第一场活动就是鄂黄18千米的暴走。由于鄂州距离武汉有点远,所以为了顺利参加活动,我们就提前了半天过去。跟我一起过去的有空白,艾壹,莜煜以及现在的熊孩子家长孤灯大哥。后来我才知道,灯哥是特意护送我们到鄂州的安全使者。也是那天,我认识了武汉分社的美女姐姐木子姐姐,鄂州的开爷爷,北风大哥,以及高校的启航,公子,君君....他们不比我大很多,可他们身上的那份阳光,对人的坦然,让我身在鄂州也不孤单,且有了家的感觉。

熟悉麦田
  紧接着,我参加了第二场活动——武汉年会。为了让更多人的认识我,我主动提出了表演节目。由我与战云,还有东湖学院的几个伙伴,为了表演好节目,我们没少花心思,有空就在一起研究剧本,排练。最后在年会上表演,效果还不错。那时的我没想到很多的责任,只单纯的觉得麦田里面好玩,没那么多的条框限制。
三月的咸宁发放,三月的双子培训,让我逐渐对麦田有了更熟悉的了解。六月的恩施发放,以及六月的萍乡九周年,让我离麦田越来越近。六月,我大一结束的时间,也是麦田九周庆典,我当时就果断推掉了所有部门,只想把自己的时间花在有意义的事情上。也是在六月,我有幸见到了麦田计划的创始人莫凡老师,并现场听了他的第109场报告会,觉得瘦小的他其实是个坚强勇敢的男人..... 图片8.jpg .

展望麦田
到了九月,我也有大一的青涩变得成熟。九月的中秋分享会,让我有机会跳坑道资料组。做资料其实很简单,但需要足够的耐心来核对信息。每次做资料,我都要和对几遍,生怕自己做的资料除了差错,而影响到资助人的阅读,因为做好资料就是我们的责任。
麦田的九年历史我没机会一一的见证,可我也在麦田做了十个月。俗话说,怀胎十月,哈哈我想我在十个月也吸收了很多营养,足够支撑自己在麦田成长。也是因为因为麦田,让我开始关注身边的橙色物品。橙色没红色鲜艳,多了一份低调,多了一份热情,在被越来越多的作为服务业的主打色调.....麦田是个公益平台,一个没有门槛,人人可以参与,就是老莫说的:人生就是一场旅行,只要你愿意,可以把它变得很有意义。
让我们一起当麦田的守望者吧,尽自己的能力,将这场公益进行到底......
  作为高校的学生,我给自己定义的就是打酱油的,因为我还是一个新人,只是有活动时候,自己有时间的话就会去参加(当然必须要考虑自己的经济承担力,因为我不会因为参加活动而给家里带来巨大的经济压力,哈哈哈)其实在武汉麦田的时间,我都记得,你们带给我的那份快乐更是让我感动。现在的高校,我好希望多进来一些新人,来给我们武汉高校注入新鲜的血液,最好还能沉下来,勤勤恳恳的,别像我一样的打酱油,哈哈而是专心做事,防止我们以后实习时候出现断代。还有就是希望第二课堂能能辐射到更多山区,能否利用当地的高校资源与武汉的高校资源来一起合作,形成丰富,更多的教学实践。
   我就是武汉的追忆,哈哈,欢迎大家拍砖,指正 202_55_10_73.jpg
抢个沙发
抢个板凳
回复 3# 鄂西缘超哥

欢迎超哥
楼主不厚道  自己坐沙发
回复 5# 鄂西缘超哥

哈哈我看半天没人抢
追忆弟娃  不错  你们的足迹  给大山带来了希望
拍死这个坏人。
给你踩踩
回复 7# 鄂西缘超哥

超哥,因为有你们---大山的脊梁,小孩们才能走出去,给你们赞
用心,勇于承担的好麦子,加油。
回复 9# 麦兜1

欢迎踩啊,哈哈
千万要在第一页

恩恩 不错的孩子 很棒的小兄弟
干的不错 加油
回复 8# 雷启

哈哈好久不见啊
回复 11# 长夜孤灯

谢谢灯哥
回复 13# 与云齐飞

二哥,好久不见啊 ,好想跟你们一起参加活动,下次一起 啊
追忆,阳光帅气的小男孩
回复 17# 芝兰

谢谢姐姐的支持,哈哈我是个大男孩
写的不错的文章
回复 19# 小麦1217

花花哥好久不见啊