利川11.21日暖冬发放——记我的第一次麦田活动

11.21日,第一次参加麦田活动,第一次跟麦友接触,第一次真正开始了解麦 记得当初只一个念想,想做点儿什么事的念想,就在网上误打误撞地搜出了麦田,也就这么误打误撞地加入了麦田。

第一次参加活动,好友很担心,叮嘱接头了要给个信息,到了要给个信息,要注意安全……我笑了笑多大个事嘛,有组织,有安排,有爱心,还能怎样嘛。

我们是去发放暖冬物资,可是一路上我感受到也是满满的温暖。出发前,领队花花就不停的在群里叮嘱我们集合时间,不要忘带身份证…..就像一个大家长,看着我们一群小孩子一样。刚刚找到大部队,就收到了薄荷妹妹的提拉米苏,顿时感到满满都是爱,让我觉得一点点陌生感都没有;上车以后,我的座位在过道上,前面没有座,老小孩怕我不习惯,主动帮我换到靠窗的位置,领队花花坐在我旁边给我讲麦田,一切的一切都是那么的温暖。

火车一路西行,从平原到山地,不知穿过多少个隧洞,终于在夜色初降时到达目的地。大家各自吃过晚饭后就开始进行培训。看到满满一屋子的人都是为了一个共同的目的聚在了一起,突然心里就有了一种小小的悸动。老小孩给我们讲了发放的物资、发放的地点、发放注意的事项。详尽而又细致,特别是发放时注意的事项,我们要以什么样的方式来对待孩子们,让我感触特别深。因为自己也是从孩提时慢慢长大,也曾经在物资贫乏的环境中成长过,小孩子的心灵是纯真的,也是敏感的,容易开心也容易伤心,容易记起也容易忘记,所以我们的一言一行也要特别的注意。

第二天,我们正式出发,到各个学校去发放物资。汽车行走在茫茫山野中,窗外风景尤甚,恍如仙境,而我的心竟不知为何突然的低沉下来,我告诉自己到了一定要笑,要让孩子们觉得开心,他们的世界其实很开心,我们不能以我们的理解而给他们带来不好的想法…..不知道汽车穿越了多少座山,终于到达了目的地忠路镇,在忠路中学领到物资后我们步行20多分钟来到位于半山坡的城池小学,新建的教学楼煞是抢眼,而走进教室那一张张破旧不堪的课桌椅确与其洁白的墙壁形成鲜明的反差,让我无法直视,想起十几年前自己小时候的课桌椅都比他们的要漂亮许多,十几年以后的他们,本应比我们那时更幸福。因为下雨,很多赶过来的孩子们因为鞋不好,袜子都打湿了,脚冰凉冰凉,特别让人揪心,看着他们穿上新衣服新鞋的那种涩涩地害羞和掩饰不住的开心,突然觉得自己也好开心,因为他们的开心,也突然觉得自己好微不足道,无力能改变什么。

曾经以为公益很伟大,可以改变许多,现在才知道这条路慢慢修远兮。就如同跟好友讨论这个问题时所说,我们的民族传统中没有公益的概念,没有这个文化的传承,虽然如今我们开始有很多人慢慢的关注这个事,在做这个事,但是如果要形成一种文化,那还需要好久好久。所以我在麦田最深的感受就是有很多人在不离不弃地守护着爱,传播着爱,我们想我们将爱的种子洒下去,慢慢的生根发芽,慢慢的就会有所改变。就如老小孩所说,我们不是救世主,我们其实也改变不什么,但是至少有人在做这么一件事。

时光匆匆,一次相聚总是过的那么快,期待下一次跟麦友们的相聚,感谢麦友们一路上对我这个新人的照顾,感谢麦田给了我爱,感谢孩子们给了我表达爱的机会。

很棒的新麦。对培训传达的麦田理念理解得很到位,做得也很好。我们不在一组,活动回来后听老小孩聊到,楼主在发放中曾帮孩子换袜子,令人感动。赞!
板凳,哈哈
棒棒得新人…点赞
感谢麦田给了我爱,感谢孩子们给了我表达爱的机会

谢谢楼主的分享,希望可以在麦田越多越多的看到你的身影
新人,第一参加麦田活动。很给力。
喜欢这四个字,上善若水。感受也很棒
美女但不娇气,做事认真,特别是在学校里为患有冻疮的小女孩换袜子的那一幕很让人感动
好样的,必须顶,棒棒哒
我也来学习,顶贴,为麦亲加油~
每一个加入的新麦出去活动都会有很深的感触,加油,爱的路上我们又多了一名同伴!
第一次参加麦田活动就有这么多感悟,继续加油,热情不减!赞一个!
喜欢久石让音乐的上善若水,没记错吧,从灯哥与老小孩的留言看得出是个做实事的麦子,文笔也蛮不错的,有没有兴趣来秘书处做点点事情呢,非常适合你,幕后的工作一样精彩
蜗牛老师  蜗牛老师   这次要爬快一些  这位同学  速速到秘书处报道
点赞点赞,,很棒的新麦。欢迎欢迎。。。。
顶顶,。。顶顶。。支持支持。。
真棒真棒
回复 13# 顶楼的蜗牛

你终于爬得快一点了。。。。。。。。。。。
曾经以为公益很伟大,可以改变许多,现在才知道这条路慢慢修远兮。
回复 2# 长夜孤灯
谢谢啦,因为有你们,所以我只做了我应该做的