天津学习心得。。

拖了10天,总要写作业。。
    感谢天津麦友的盛情接待,尤其是甄姐一家,也太盛情啦。。

团队交流学到四点:

1、天津资助点覆盖一个乡镇不到2000孩子,27所小学和教学点,很集中。。所有活动都围绕这个乡镇展开,麦友和老师们很熟悉。。开展教具和第二课堂与助学活动结合,非常舒服。。

对比聊城,助学和其他方向的合作,涉及莘县董杜庄、茌平蔡屯、东昌府沙镇、阳谷四个乡镇,6000多个学生,十几所分散于四个县区的小学中学!!!!

每年的活动次数和活动天数,聊城的数据不会差,我大致罗列一下:

每年两次助学款,每次要跑10个学校,每次要用时4天,全年8天,加上走访回访,不会少于10天;
    健康负责的一年两次运动会和过年给孩子拜年,购买东西加活动,每年至少6天;
    沙镇方向,少年社、图书室加未来的操场走访发放回访,每年不少于10天;
    小莫负责的护手霜和图书,每年8-9万的资金量,不少于6天;
    阳谷涉及两个学校,有资助款有其他项目申请发放,每年不少于6天;
   麦田正式的开会,每年不少于2天。。

好了,光这些必须搞的活动,(还可能漏算),聊麦就要运营40天。。说好,不算平时喝酒见面聊天,不算结伴旅游。。

对外交流,济南、德州、临清、淄博,每年去1-2次,大约用时10天;
   参加麦田年会,顺道走访其他团队,算每年用时7天;
   拜访附近团队,类似大连、徐州、天津等等,每年用时3天。

这些交流,每年大约用时20天。。

也就是说,不用搞图片展,没有培训,聊麦每年已经有60天在做麦田!!

活动纷杂,团队建设跟不上,活动报备、培训、与总社沟通,等等工作都跟不上。。

结论,我们要收紧合作学校,要收紧活动内容。。同时,分配更多的时间,做好组织建设。。
跟班作业,沙发上舒服的看

剩下的点都很细,好写了。。

2、狼哥说,召集人是和每个麦友关系都不错的人,点睛之笔。。

他解释,麦友和别人闹意见,很常见,也能接受,一般能继续做下去,和召集人闹意见,很多就不做了,应该选择能够和每个麦友都好的人当纽带召集人!!!

3、这一条记错了。。

4、出现分歧很正常,可以分头去做,做完了大家统一认识,慢慢就跨越分歧了。。

没什么说的,今年选先进团队,传授了这个经验的天津团队,我们应该投一票。。

交作业!!!再次感谢天津,感谢甄姐一家,感谢狼哥、驴子等等麦友!!!

欢迎大家有空到聊城。。
班哥说的好!挺班哥!
对于楼主的观点不敢苟同,第一,你说的聊麦有60天在做麦田(当然是你所列的哪些项目)不能涵盖所有志愿者吧,第二,总所周知,聊麦每年的活动非常多,这也不见得都是那几个人来做的吧,如果按照楼主的说法,我也可以列一个数据,我们志愿者今年参加活动最多的志愿者参加活动17次,志愿服务时间280多小时,可是这只是普通志愿者,五人组(六个人)参与活动一年平均超过20次,个人服务时间超过300小时,作为个人,项目组组长全年参与项目活动40多次,组织大小正规非正规项目培训和会议20多次,你说他一个人服务于麦田的时间该怎么来计算,我们每月一次例会(见面会)一年要多少天,我们十几个项目,哪个不是志愿者在正式活动以外搭出大量的时间来完成的,就说我们地域集中,这也是根据团队的发展规划来实施的,摊子铺的大不是我们的方向,一点做好,做精,做出成绩,积累出经验在再向其他地区发展,是我们的既定方针。面做的大不如点做的精,这是我们的观点。每个团队所面临的境况不同,所采取的模式也不尽相同,思考如何发展自己的团队才是硬道理

顺便纠正一个错别字,是珍姐,不是甄姐
砖是拍了,还挺狠,班哥不爽也得受着
召集人可以不做事(真不做事基本是不可能的)不可以招人烦,就这么简单

"驴子说,能够团结服务好全体麦友的,去做五人组." ---冤枉啊,冤枉,大人,我真的比窦娥还冤啊,我真的没说这句。。。我说的所有事情都是围绕开展的项目啊。。。在座的其他7个团队的伙伴们应该能帮我记着啊。

再提一点,班哥说的第四点,遇到分歧的时候,是谁的提议谁去做,团队不做定论,也不去阻挠,做完之后再开会讨论是否合适。我们经得起失败,我们也能在失败中获得经验,只不过现在已经被更为先进的模式取代了
顶一下
"驴子说,能够团结服务好全体麦友的,去做五人组." ---冤枉啊,冤枉,大人,我真的比窦娥还冤啊,我真的没说 ...
温柔的驴子 发表于 2015-1-12 20:58

驴哥你就受着吧,2014你是津麦最受累的一个人,不过这个说辞还真是让驴哥不爽呢
初略算了一下,驴哥2014年为麦田服务的时间应该不少于2000小时,这样的志愿者才是一个团队的精神支柱,
驴哥你就受着吧,2014你是津麦最受累的一个人,不过这个说辞还真是让驴哥不爽呢
歰女郎 发表于 2015-1-12 21:10

少说两句, 家里说去!!!!
少说两句, 家里说去!!!!
温柔的驴子 发表于 2015-1-12 21:21

对于楼主的观点不敢苟同,第一,你说的聊麦有60天在做麦田(当然是你所列的哪些项目)不能涵盖所有志愿者吧 ...
歰女郎 发表于 2015-1-12 20:48

没觉着你说的啥不苟同。。
      珍姐,到是不知不怪啊。。呵呵

我要强调,我们需要收紧。。
"驴子说,能够团结服务好全体麦友的,去做五人组." ---冤枉啊,冤枉,大人,我真的比窦娥还冤啊,我真的没说 ...
温柔的驴子 发表于 2015-1-12 20:58

你解释麦田是家的概念的时候,说的。。
      我当时跟了一句,家这个概念,我听的多了。。落实到这个细节,很受启发。。。

当然,你认为这句不好,我可以删掉你,话会留着。。
再提一点,班哥说的第四点,遇到分歧的时候,是谁的提议谁去做,团队不做定论,也不去阻挠,做完之后再开会 ...
歰女郎 发表于 2015-1-12 21:04

这句你说的全面。。我也知道是这样说的,,我担心别的事情,在含糊着说。。
对了,给南海留了一个点,义卖收入30000多。。。

他还没写作业呢!!!

募款,很震撼,在北方,很厉害。。
你解释麦田是家的概念的时候,说的。。
      我当时跟了一句,家这个概念,我听的多了。。落 ...
跟班 发表于 2015-1-12 21:27

吼吼,驴子的意思是,在团队建设中营造家的氛围和家的感觉,让每一位志愿者加入进来后都有回到家的感觉,这是团建的一个内容,也是将麦田的文化引入到自己团队并延伸的一个措施。班哥表曲解哦

不知道曲解什么了。。。
   认为不妥,我删掉这一条。。
  看看还有什么不对???