那山 那水 那家 那人

那山
是父亲肩上的重担
是母亲无法好转的病痛
是孩子大学梦的挡路石
那样的沉重

那水
是母亲眼中痛苦的泪水
是血管中滚烫的血液
是最亲爱的人离开时的伤痛
那样的透彻

那家
是只有一个人的家
是为了等一个人回来的家
是一个不能遮风避雨的家
那样的荒凉

那人
是灿烂的笑容
是不语的沉默
是低低的啜泣
那样的真实

一位父亲谈起孩子读书问题时,他的闪烁其词,左右言他,和孩子眼中的不安与期待,让我心中一痛,但我却不知道如何劝解。只能说读了书有多好,说只要孩子在读书,我们就会资助,父亲似乎又有了希望。
      我问一位爷爷家中种了几亩田,爷爷为难的说哪里有田 ,只有几分地而已,这山上到处都是石头。我无法描述我当时的心情,希望会有适合这座大山的种植方法,希望会有懂种植业的人把技术带到这里。
      一张户口簿上只有一个人是一种怎样的感受,他拥有着灿烂的笑容和一颗坚强的心,但他是幸运的,他的叔叔给了他如父亲般的爱。
      而从小就失去了母亲的她,平时连个说贴心话的人都没有,更不要说母爱了,当她思念母亲时是抱着怎样的心情?
      而他的父亲在他已经记事时去世,母亲近几年为了还盖房子的债务也出去务工,一年之中大部分的时间都不在家,在那个没有爸爸妈妈的家中,夜深人静时他是否会感到害怕?
      七百弄的孩子即使生活中有太多的苦难也可以笑颜以对,看着他们的嘴角扬起的弧度和一双双带笑的眼睛,让我想起了泰戈尔的《飞鸟集》中“世界以痛吻我,我要报之以歌”这样一句诗。
      七百弄这个风景如画的地方有太多这样的他或者她,即使生活中有太多的泪水,辛酸,无奈,痛苦和辛劳,但他们依然坚强,乐观的面对着,依然对明天充满希望,但愿有更多的人可以托起他们的希望,让他们的明天变得更加真实,变得可以相信。
       这次回访对我来说像是一场说走就走的旅行,我没有准备太多,没有思考太多,却给了我不一样体会,这种体会很真实。走访回来我常常在想如果我是他们,我会像他们那样对待生活中的每一件事吗?
       愿汝安好,则吾心安。

最后感谢队友们对我的照顾和帮助>_<,还有孩子们带给我的灵感。
       另外七百弄真的是非常的美,虽然第一天累的慌,第二天腿疼的紧,但我依然无法忽略那里的美,景美人更美。
       (话说我一直认为田与地是一个意思o_O)

沙发沙发
小白真棒
就是少了图
比我的文艺多了,厉害
坐个凳子

由于图片太大,本人太懒,不想开Ps,其他压缩图片的方法也不会,所以就不放图了但是如果你会的话^_^求教程啊~~~
龟子不鄙 发表于 2016-5-9 16:42
比我的文艺多了,厉害

如果你是个女的,相信你也会……

谢谢
果然是小白,文采就是好,哪像我糙汉子不会写
小白童鞋写的帖子不错哦

给你普及下,在走访表格中,田指的是水田,种稻谷的那种,地,一般指的是旱地,如大化那样,只能种玉米,种点红薯之类的

在大化,基本上我们走访的学生家庭中,100个里面可能100家都没有水田
我在麥田,你在麥田,我們的愛於麥田一起成長!
小白小白,,,,,,学姐学姐,,,写的太棒了。!!!!!
mufan@163.com 发表于 2016-5-9 20:30
果然是小白,文采就是好,哪像我糙汉子不会写

嗯。。。。。。是你自己说的啊,我可没说~~~
JH扁扁 发表于 2016-5-9 22:26
小白童鞋写的帖子不错哦

给你普及下,在走访表格中,田指的是水田,种稻谷的那种,地,一般指的是旱地, ...

多谢扁哥赐教~~下次会注意的
果达酱 发表于 2016-5-9 22:51
小白小白,,,,,,学姐学姐,,,写的太棒了。!!!!!

嗯~~~~~~谢谢!!
笨小鸭 发表于 2016-5-9 22:37
我在麥田,你在麥田,我們的愛於麥田一起成長!

嘿嘿
果然是小白,文采就是好
笨小鸭 发表于 2016-5-10 20:19
果然是小白,文采就是好

你是?

真棒,加油