简单说明

对于这一件事情,我代表助学部说做个最终的表态吧!
      首先,我觉得对这件事情非常的惭愧。这个周末我外出活动两天,刚到家就看到这事情。
      再次,具体的原因有这样的几点:
      第一点青川的资料的审核和最终的结果,是在5月底的时候决定的。因为通过两次的资料审核我们觉得青川的资助点相比四川的几个点来说通过的标准要偏低,如果通过我觉得对于我们麦田计划的助学部标准是有差异的(至于具体哪些差异我想我们真的每必要争论了),也许四川是灾区现实的情况也许和我们理解有差距的,这点我们确实不好把握。地震灾区最少今年的是有政府资助的,我们才下决心放弃这一个资助点的建立。但是,我们的前提条件是明年再来考虑这一资助点,毕竟政府资助是短期的,这样也给我们的助学部过度一个缓冲的机会(具体原因后面讲)。
      第二点为什么青川的资料没通过一直都没反馈下去,这确实是助学部的责任。为什么到现在助学部一直没有给出说法,因为6月助学部实在是太忙,所以我们再也顾不上去理会这一件事情,我也只和种子简单的说明了下原因。今年的汇款通知我们需要的工作量很多,5月就准备的,每一个资料都核查,一直到7月才出来,这之间的时间根本容不上我们再来谈其他任何事情。助学部的这批资助款的汇款通知,不知道多少人每天忙到半夜。所以就算后来和百合说,我也只简单的说说,还好很理解助学部,一直在协调。
      第三整个助学部的资料现在的问题是非常的大,整个今年的一年我们都去规范都去补救说实在效果甚微。多年积累下来的资料,现在的问题是越来越大,说实在的我现在每次都不知道怎么和我们其他各地的团队甚至总社的其他部门的人谈这问题,每个分社都觉得自己做的很好,都觉得比其他的分社要好些,都觉得有能力自己解决然没被资助的孩子,而且老莫也一样觉,得麦田现在很牛,能力很大。现实的情况是我基本上每天都要接受资助人质疑,可以说从去年到今年虽然说不上每天基本上也是隔三差五的。出了问题我们想协助各地的反馈都需要大量的时间,我们有个别地方的资料出错率达到了40%以上。助学部的有些都是得赔钱给人家的,很多的地方的回执反馈表出现的问题根本是我们无法控制的了,助学部在这点唯一就是自己做发放表,其余的发放和反馈根本控制不了,各分社都按自己的来。例如我们今年查出来的好几个学生以前调查的时候是初三,结果反馈高中没的下文了,今年资助人又质疑,后查询出来,孩子在现在才读初三,当时初一,那么我们当时后续的怎么没地反提出?还有至今我们都现在没查清楚一个学生男还是女,只好按资助人的要求退还三个学期的资助款。还有我们有的发放负责人自己做主发放的,有的多发了150,有一个初三的发了2000;今年整理的高中生资料,去年升学的今年的上半年我们都没弄清楚,很多的资助人是因为汇款了,孩子没读书只好按助学部的意思转移资助了。诸如此类的问题,我只简单的列举出来。这也是为什么有助学部建议全国大回访的缘由。本来暑假不想其他的事情的,前些天才决定去旅游从四川走一趟也因为这事情。
      第四根据助学部对四川资料的反馈信息和对四川的了解,我们确实不敢贸然的又新开点。虽然百合也和我一再强调人手不是问题,川麦今年的力量也很强大。但是我觉得如果四川能缓冲一年把现在的资料全部理顺,明年再来考虑青川,效果是否能更好。至于其他的原因我想没必要每条都说出来。
      另外我对于帖子提出我的意见不知道对不对:
      第一你们把这件事情归咎到谁的头上我想这点都不是很准备,老莫当时既然答应了,我们助学部现在一直承认有走访这件事情,这是麦田团队的成员参与的活动。这件事情助学部一样的会根据对待所有的分社一样的,不是因为没事先通过助学部而马后炮,没有任何的意义。
       第二你们拿诚信说话,这里我真的不知道你们怎么理解叫诚信。你们说你们四川的诚信,那你们有没得理解我们助学部资料对于资助人的诚信呢?如果资料万一质疑的多,出问题的多,那么又怎么叫诚信。难道助学部不能为这么多已资助的学生负责,很抱歉我们确实没的勇气再来处理更多的质疑,难道我们不能先处理已有资料,再来根据助学部的能力来接受吗?至于资助的标准为什么不按其他地方来,有朋友说安徽的好过四川也被资助了,这点我可以明确告诉你,助学部的资助标准是按地域来的,这点我希望你明白。我想诚信的是对任何人的,不是单纯的这件事情上,如果说“四川麦田的诚信就要毁在助学部手中了”,我只能说遗憾。
      第三你们说人手少,你们可以支援,但是我们的招募公告一直在那,又有谁来支持?况且推荐进来的人已经不合格而删除出去了,助学部的要求太高,助学部的淘汰率达到60%以上,我们只能靠自愿原则!这是需要长期的投入的过程,且要毅力和耐心。每个人都认为助学部的简单,那么我们欢迎任何一个人,只要你能通过我们的面试我们欢迎你的加入。
       第四资料的事情,我们助学部有自己的标准,当然我们更愿意相信走访的志愿者。青川的资料已经复核一次,但是我们觉得资料有些漏洞还是很明显,因为费用不靠谱。另外,建立的资助点是那个说走访了,踩点了,走访了就一定是建立?我想大家一定知道麦田在走访的过程中强调过,不是走访了就一定会通过资助的,家长的竭力配合我只能说感谢,但不是一定要资助的理由。
       刚快写完的时候,茶水告诉我四川分社和老莫已经就这件事情达成了意见,这块的资助学生不算助学,那么我想助学部也就不再关注这批学生了,感谢大家的努力。最后我只希望所有的这件事情,大家对事不对人,理解助学部,也体谅川麦。感谢为此事努力的各位!助学部一定努力接受各方面意见努力进步。

很感谢棱角的回复!

我明白助学部工作的艰苦和繁琐, 也很能体谅!助学部的麦友真的很辛苦,很理解大家的辛苦。我们川麦也做的不够好,分社资料的乱也加增了助学部的工作量。所以在此事发生之前,也一直有个想法:将川麦历史的档案全部整理。

另外青川的事情,我建议特殊情况特殊处理(昨天已回风之语的贴,建议解决此事的方式)。

不过,从此事中间,我也看到彼此之间的沟通不到位,这样会造成误会的,所以分社及各部门之间以后应该多加沟通,只有多沟通才会更理解!!!

从此事中间,还看到了麦田人一颗颗炽热的心。我们大家携手努力,一定会将此事做得更好!也一定将麦田做得更好!!

[em17]
QUOTE:
      至于资助的标准为什么不按其他地方来,有朋友说安徽的好过四川也被资助了,这点我可以明确告诉你,助学部的资助标准是按地域来的,这点我希望你明白。我想诚信的是对任何人的,不是单纯的这件事情上,如果说“四川麦田的诚信就要毁在助学部手中了”,我只能说遗憾。
     资助标准如果按照地域来的,那么全国的助学标准都是统一的就需要探讨了,因为地域上贫富和物价水平不同;如果是助学,那么是按照“需要”来助学呢?还是按照地域来助学,哪个更有意义呢?如果两个都需要,那么谁在先呢?
看到助学部的工作如此辛苦,祝愿助学部重新调整后能为我们的麦田做更大成绩。各地走访前都会提前发出召集帖子,如果助学部能提前对既往资料有过不合格的分部做出提示和指导,就避免了被动和增加助学部工作等情况了,对不?我完全相信助学部的麦友能制定出更多更好的工作方法而不是仅仅沉湎于审核资料的事务性工作之中。

很少对麦田的管理事务发言,但此次这事的确算大事件了,不仅对于川麦,我想对于整个麦田,都已引起更多的关注和更深的考虑,其实,这未尝不是好事

看了莫凡在风哥的贴中的回答,我相信总社最终会对此事有个合理的解决的方案,本想在那边说说的,但看了此贴,更想说两句

我知道,莫凡不是神,麦田不是全能的,我们尽我们所能去做力所能及的事,这个原则大家是同意的,那么在具体操作上,这个坎在何处,我想就需要大家通过沟通以达到共识,

看了棱角的发言,我想问一句,是不是因为现在助学部工作太大,所以我们就不再开展新的资助活动?

因为通篇看下来:除了对资助标准有一点模糊不清的说法外,棱角应该主要是担心孩子的资料多,管理不过来,造成以后的后续问题。助学部工作的繁琐是不容置疑的,各位的辛苦也是众所周知的。但谁也不能将苦劳当功劳,或者当成什么理由。我也并不认为就因为我们去了两次青川,就应该怎么样,而是的确有孩子值得资助。(请原谅我此话说的不客气,因为当自愿者本就是件吃力的事,大家都应有相应的心理准备,外界和我们自己之间好话也说得太多了,但现在,面对具体事情时,我想先说说实实在在的问题)

如果确实总社的原则如此,那好,我们就按照这个原则办,但现在MS又不是这样,那么,内部的问题的确需要改进,但工作同时也得开展啊,而我们川麦既然敢接下这个任务,自然还是有一个较妥当的安排,只是没想到会是这么个结果。

从细节上,还想对棱角的意见表达一些个人看法,仅仅对事不对人,

1、这事的诚信,不是四川的诚信,而是整个麦田的诚信,因为我们以麦田的名义行动,代表的就不再是个人,也不是仅仅是川麦。如果说:你说:[“四川麦田的诚信就要毁在助学部手中了”,我只能说遗憾,]我想说:你担不起这个遗憾。

2、针对“助学部的资助标准是按地域来的,”个人觉得很难理解,不知这个地域差别从何而定,好,也许是我不了解这个规距产生的历史源渊,那么,可不可以,将此标准公开化,具体化,也避免大家做无用功

3、青川的走访我是亲身参加的,第一次是在去年了,那么从开始到现在一年的时间才有个不建点的结论,那么,我想也能理解不想拖在明年才申报了,因为,等到结论,可能已是后年(我理解工作的繁忙,只是为了更好做事,为何不先做在前面)

4、青川在地震前就是较困难地区,不可否认,震后主城区建设有国家资助,国家在前三个月也有生活补助,可现在 已是一年后啊,而且政府行为也并不是将温暖送到每一家(在此不想多发表不和谐言论),但麦田本就是做为政府查漏补缺的工作,那么,我想,我们不能再拿政府的表面报告做为我们行事依据吧,否则,我们走访的意义何在?如果资料中有明显错误,希望总部可以将资料返回让我们核实,而不是因一些低级错误而否决了一个孩子上学的希望

提出以上问题,只是就事论事,对于助学部辛苦工作还是深表敬佩和感谢,也深知分社工作有不足之处,但是,请给我们机会让我们改进,我们自己也在不断的反省与摸索,还需要总社和各地麦田的支持与理解

第一次写这么多的话,言语不当之处,多多包涵