茶香飘舞 助学行动

茶香飘舞   助学行动

岁月,把这里的山川编织成壮美的诗行,古老的土地,涌动着希望的热潮,英山,一个和谐发展,充满诗情画意的地方,这里养育着淳朴和勇于创新的人民,这是大别山区一颗璀璨的明珠。

又是一年茶香飘舞时,我载着满心的希望第一次踏上了英山这个宋为毕升故里,今为中国茶乡的神奇的土地。

2010年7月16日,与泉水、一路阳光、麦田洋洋、骑士的守护、我喝绿茶、等一行6人参加了麦田计划的以“助学在行动,爱心在传递”为主题的活动,专程前往湖北省英山县陶家河乡小学建造图书馆,对山那边的孩子们进行了爱心走访工作。

16号的下午5:00左右,我们在校门口照完合影后就赶忙奔赴了华中科技大学的大门口。去英山之前,我时常思量着,作为学校的实践项目负责人,我能扛起学校赋予的重担吗?心里有一种淡淡的担心。麦田计划,一直是我渴望参与的工作,五一去了竹山进行了资助款的发放工作。如今,我又融入了麦田计划,我激动,我渴望。见到他们时,他们是一群潮气蓬勃的年轻人,更多的是大学生,一张张陌生而又感到亲切的的笑脸,那淡淡的担忧顿时消失全无,却给我带来了从未有过的归属感。

路过鄂州,穿过黄石,横穿浠水,经过几乎四个多小时的车程抵达英山,来到英山县城已经是晚上10点多了,武汉到英山的一路上全部麦友们上都很活跃,窗外优美的风景使是一颗兴奋的心难以平静。全程,四个小车,一个大巴,都闪着应急灯,别人还以为是结婚的车队呢,壮观。在车上,如歌姐带领着大家自报家门,唱歌娱乐,欢声笑语充满整个车厢,大家都很HIGH,顿时把大家的激情一下子燃烧了起来。太多的新麦,太多的惊喜,让我重新希望了又一次义举的诞生。来自武汉、东莞、上海、北京、江苏、浙江和遂川的麦友们,满载爱与希望,为这些孩子们搭建一个美丽里的天堂,这就是我们的梦想,我们在继续……

上午九点左右,我们吃完饭,和来自全国各地的的麦友集合大家来了个全家福就各自开始登上走访的旅途了,我们坐上英山余智给我们安排的中巴车上看著窗外优美的风景,两个多小时的车程,两个多小时的山路,一路的颠簸,但有一路的青山绿水相陪。大概在11点我们来到了英山县陶家河中心小学,这个又称为“明德小学”的县先进学校,当我进入到这个学校的校门时,校牌都是垮的,学校正在建造学生宿舍,教学楼让人焕然一新,这里将是我放开自己心扉的又,一个开始。

涛哥、小胖墩(涛哥之子)、小棠姐、泉水、一路阳光、单纯、骑士的守护、我喝绿茶和我九个人分在了一组,主要任务是建造图书室及爱心走访。在当天下午的图书整理中,我们一起搬运,分类、编号、整理、打包,看到大家那份高昂的激情,辛勤的汗水,让我感到了十分的感动,我们只是一个很普通的志愿者,我们却为山那边的孩子做出了,做出了令人些许感到崇高的举动,其实,这只是我们做出的仅仅一小步,我们需要做的还有很多很多!涛哥,我们可爱的组长,在一下午的工作中一直在忙碌整理图书,丝毫没有停歇,我很高兴有了他的一切领导,带领我们在下午的工作中才进行的有声有色。

这一天的工作大家都全身疲惫,满是汗水,也许大家都是作为新麦,没有真正体验到这份工作的辛苦,我想正是因为我们是一名麦客,我们在为山那边的孩子完成他们未尽的梦想,为大山呐喊,为麦田洒下金色的希望!

因为有你们,我一路不孤单,因为有了你们的参与,我的生活将变得更加充实!

18日清晨的陶家河乡,显得特别宁静,早上六点半左右,大家就从睡意未醒的睡梦中醒来,匆匆跑到这个镇上仅有的几家的早点摊吃了早饭,就各自奔赴了工作地点。我们这个组还是来到了陶家河乡中心小学,在涛哥的一声号令下,我们大家搬起了昨天下午我们已经打包好的图书,1406本图书,沉重的满载着孩子们的希望与梦想。

大概在九点左右,我们来到了陶家河乡詹河小学,詹河小学隶属于陶家河乡中心小学,这里的环境也比那边确实也差了不少。特别是在进入到这所小学的途中,我们看到了风景秀丽的大山和清澈明亮的湖水,詹河小学坐落于一个村的角落里,我们搬运图书也显得特别累,但是我们是一名麦客,我们是带着梦想踏上这片神奇的土地的,为了山那边的孩子们,值得!泉水一个人扛着几乎100斤的图书,呵呵,我很佩服,因为他说要我去尝试搬时,我才发现我做不到,实在是太沉重了,泉水,你好样的,你扛起了孩子们的希望!

简单漫步在这所学校,环境简直出乎我的意料,以前去竹山那边的学校,基本的硬件设施也算俱全,可是这里,没有宽敞的教室,没有看得过去的运动场,快要散架的篮球架,长满杂草的操场,其实没有操场,一个差不多几十亩的学校,操场的面积根本就不用谈了,拖着疲惫的身躯艰难爬上只有三层楼的教学楼,望着教室里那还未擦掉的教学知识,残破不堪的桌椅,早已被雨水冲刷的破损的几乎快要看得到红砖墙壁,我似乎看到了课堂教室里刻苦读书的可爱善良的孩子们一楼紧锁的宿舍里,我似乎看到了孩子们和谐的笑声和欢快的打闹声,是的,这里就是孩子们住宿的地方,几张简单的不能再简单的木制双层床铺,满是坑坑洼洼地面,看到这里,的我的心一阵阵抽动,我很敬佩这些孩子们能够在这样的学习环境中生活和学习,他们没有因为环境的恶劣而辍学,他们没有因为家庭的原因放弃自己的梦想,此时此刻,我仿佛看到了一群孩子在欢乐嬉笑的身影,他们温馨的笑脸,用充满渴望而又可爱的眼神告诉我,他们需要知识的洗礼!

今天我们的主要任务是—建造图书室。其实建造图书室只有我和涛哥两个人,还有一个麦友,我好像不认识,其他的六个人和团长一起去走访了。在这简陋的一所平房里,进去就可以闻得到霉味和潮湿的味道,一盏几十瓦的灯泡,几乎起不到什么作用。我们在这里整理1406本图书上架,大家毫不犹豫的展开了工作,整理、编号、整理,标签,建立图书室制度,这期间只花了不到一个个小时的时间,望着这些为孩子们建好了的图书室,心里莫名搞到很高兴,我们为他们供一个读书的机会,建立了可以让山区孩子了解外面世界的图书室。我们从远方来了,带来了属于他们的图书,带来了爱,带来了希望,带来了梦想。我们是他们可爱而神奇的护花使者,他们就如那摇篮中婴儿,他们需要温暖,他们需要关怀,需要爱护。而这1000多书,只是我们为这些孩子们作出的一小步,我们需要付出得还很多,这也难以为那些孩子们带去足够的希望,他们的爱仍然需要我们去传递,他们的梦想仍然需要我们去延续。也许哪天当你们拿到我们捐赠的图书时,你们笑了,笑得那么开心,你们渴望读书,现在我们来了,来延续你们尚未完成的梦想,你们一定要坚持你们的梦想,即使有太多的困难也不要放弃,为梦想创造可能!

门外,一阵嬉笑声,涛哥的孩子小胖墩,正在井旁边玩水。这是一个古老的井,不算大也不算深,后来才知道这是这所学校的生活用水的唯一来源。想起在竹山沧浪的一所学校,清澈的山泉水,压根儿不需要用水龙头,对于水资源丰富的竹山,或许这样不用珍惜用水吧,难道这就是所谓的不同吗?手从井中捧起了一碗水,清澈透明干净,洗了把脸,顿时感觉一阵透心凉,纯真的感觉油然而生。学校那边,风光秀丽的景色,足以把我的吸引了过去,我万分激动跑到湖边,撑着帐篷休闲的钓鱼人群,层峦叠嶂的山群,天空自由自在飞舞的鸟群,让我看到了一群渴望爱的孩子们,他们在向我招手,在呼喊!

回到学校,胡校长的爱人已经在厨房烧火了,浓浓的烟雾,直飞上空,周围雄伟的山峰,天上飞翔的鸟儿翱翔在蓝天白云中,这形成了一幅极其优美诗情画意的画面。走进厨房,这是一件简陋的矮平房,地面好似何时被火烧过一样黢黑黢黑,几张破破烂烂,十分破旧不堪的桌椅,厨房里部,一个再简单不过的烧火土灶,阿姨正在满头大汗为我们做一顿丰盛的美餐。那时,满是菜香的香味,一股锅灰的味道,那十分熟悉的从烟囱的散发出来的烟味扑鼻而来,这就是家的感觉,让我有了来到这里有了从未有过的温馨,体验到了家的温暖,英山人的淳朴热情,让我再一次感动!我们在学校的食堂吃了一顿很丰盛的晚餐后,在最后费劲千辛万苦给了校长100元钱后,我们就踏上了回陶家河乡的路途。

一路上,我们在炎热的面包车厢里,欢笑的声音时刻响彻,坐在副驾驶室里的涛哥在用我喝绿茶的DV偷拍着我们的一举一动,小胖墩仍然在看着他喜欢的娃娃书,压根儿就没有感觉大家的存在,泉水呢,整个人都压在一路阳光的腿上,两个人在貌似很暧昧的话语中吵闹着,醋味十足。

在回去的路上,我想了很多,今天所进行活动非常的有意义,看到这些贫困学子让我觉得他们是多么的需要帮助,我们会努力通过一些爱心平台让社会上更多的爱心人士共同帮助他们,让他们能够顺利完成学业,让他们更好地励志人生与实现人生的价值。但是我希望他们懂得人穷志不穷道理后,在政府学校与社会等帮助下要励志奋斗不断向人生的理想前进,当他们以后成功后回想这段贫困求学与激情奉献的经历,可以真正感受到贫困其实也是人生一笔宝贵的财富。

在麦田计划,一直提倡快乐助学,正是因为这份快乐,使得每一位麦客的一步一个脚印,把快乐传递给了你,传递给了他,传递给了山那边的孩子,传递给了所有渴望爱的与帮助的人们,因为快乐,才只需要一路前行,也许我们流过泪,流过汗,但是这样我们才会更纯粹,才会更快乐!

在这里,我感受到了英山人民的淳朴与热情,在这里,我再一次感受到了麦友们给我的一次次的感动,在这里,我感受到了有一种精神,叫执着!

2010年7月19日于英山县

战斗前

战斗前

正在编号

正在编号

洋洋姐正在上架

洋洋姐正在上架

上架前,涛哥认真指导

上架前,涛哥认真指导

晓棠姐在认真整理图书哦

晓棠姐在认真整理图书哦

可爱的涛哥

可爱的涛哥

认真分类中

认真分类中

图书终于全部上架完成

图书终于全部上架完成

风光秀美

风光秀美

在湖边

在湖边

在陶河中学门口

在陶河中学门口

我们一群可爱的孩子们

我们一群可爱的孩子们

建好后的图书室

建好后的图书室

麦客亲笔签名

麦客亲笔签名

永远记住这每一张笑脸

永远记住这每一张笑脸

图书室牌匾

图书室牌匾

感动的医务室

感动的医务室

达叔

达叔

小胖墩

小胖墩

可爱的我们~~

可爱的我们~~

呵呵~还是饼干好吃

呵呵~还是饼干好吃

感动的医务室

感动的医务室

我们这一组

我们这一组

龙哥

龙哥

我是超人,哈哈

我是超人,哈哈

整理图书

整理图书

一下午,真是累坏了这些孩子们

一下午,真是累坏了这些孩子们
谢谢这些淳朴的山里孩子们~~让我们感受了些些点点的温暖!
还有你们这些可爱的大同学,行走过的一路汗水一路歌。
顶起!!!
谢谢这些淳朴的山里孩子们~~让我们感受了些些点点的温暖!
还有你们这些可爱的大同学,行走过的一路汗水一 ...
如歌 发表于 2010-7-22 21:50

麦秆同学好样的,加油:)
呵呵,大家继续努力
不错不错,整理图书是一个细致累人的工作。
我来了  我来了 先顶了在说
我也来了!支持!
麦秆 我们的麦秆啊 呵呵 Never give up ,Continue fighting~!
和你们的相处非常愉快!呵呵
孩子感动着我们,我们回报着孩子!
来晚了,顶哈!
感动你的文字,感动你的笑颜。
辛苦了朋友,谢谢你们给英山的孩子带来了一片阳光!
加油加油~~~!!!
麦秆同学好样的,加油:)
小柔 发表于 2010-7-22 21:59

谢谢小柔姐姐啦,看来你的开车技术还蛮不错的哈,改天向你学习学习哦~~
呵呵,大家继续努力
小维小维 发表于 2010-7-22 22:07

大家一起努力哦,把孩子们顶起来,偶也~
麦秆,辛苦你们了,你们都是好样的!!!!!新学期孩子们又有新的图书看了!!!!
海达 发表于 2010-7-22 22:52

呵呵~~孩子们未尽的梦想由我们大家去共同完成,一起加油!