关于麦田的反思

月亮天使一直在给我讲麦田,讲的时候眼中的那份骄傲,还有一丝丝的忧伤,为了那些孩子的忧伤。她一直给我说吃饭不要去高档的地方,要帮帮那些孩子。对于麦田,对于莫凡,几年前也有了一些了解,终于决定去现场看看。
   到达现场已经是9点多了,因公司有些事情需要处理,看到一片金色的麦服,心里的确会有一丝丝的羡慕。天使陪我看那些图展,心里的却会有些酸楚和感动,孩子们太苦了。一个男人特别是到了而力之年的男人,最怕在外面表现自己的软弱的,但我看到一个孩子把自己的奖品一个个普通的本子似珍宝是的收藏,自己没舍得用,说要留给班上没有本子用时我哭了,眼泪留下来时我对天使说,我想静静的看看。那时真的有点恨自己,吃一顿饭,去K歌,去酒吧所花的钱可以帮多少个孩子呀。那时所受的感动,对灵魂的那种触动,那一刻自己就暗暗下定决心,我要当麦田的志愿者。但后面我所看到的,又让自己有一些犹豫。也许是期许的太高,爱之深恨之切吧。
   中午吃过饭以后,我和天使在台子那边值班,就是要志愿者签到和进行杂志的义卖,我看到的是一种无序。因为是天气热的原因吧,因为我是做企业管理的,一直都有点完美主义。现场协调上有些问题,一边很多人很忙的时候,旁边的人宁可在聊天打闹也不会有人来帮忙,义卖的东西有些志愿者拿了就走,我说我把杂志全买了,谁想要就送给谁,天使说那样不好,但让我追着去拿那10块钱我真的做不到,但是因为那是我的工作,我只能去追,但那个志愿者说,我先拿一,你记着我一会给钱,我一个新人我那知道你是谁呀。为了看护那些杂志,真的比管理一个公司还累。下午完全是大家插科打浑的时间,这一堆那一片,大家道是很开心。到处欢歌笑语,可我们办的是什么展,看到那些图片大家可以笑出来吗?我跟天使说我很失望,那金色的麦服那时竟那么的刺眼。天使说参加走访吧,那样可以改变我对麦田的看法。我说我考虑一下。
   晚上上了麦田的论坛,看到了黄灿的消息,我给天使说,公司愿意提供一份工作给黄灿的父亲,授人鱼不如受人以渔。原本计划下班第二天下班以后去看看可爱的小家伙的,第二天10点多得知孩子不能手术要回家了,匆忙和天使去书城买了一些儿童读物,决定去送送小黄灿,见到小家伙,孩子那开心的笑脸,心里真的很痛,陆续有支援者到来,还子很有礼貌,很开心,但我真的笑不出来。
   这些话我想了很久,不能决定是不是发出来,但今天还是发了出来,希望能使我们心中的那片麦田会更加的美好。
   感谢那些孩子给我们一个表达爱的机会,感谢麦田给我们表达爱的平台,更要感谢莫凡你是我心中的英雄
抱抱,我们一直在成长1
这些问题,我在最一开始也看到了,而且也很困惑,所以我潜水了一年。

后来,我释怀了。

麦田需要快乐才能传承,谁都不喜欢凄凄惨惨戚戚,不然,真的会崩溃的。

麦田里面很多时候是因为麦友,对麦友有感情。
对孩子们的那份感情大家都存在心里。也许,看上去大家都嘻嘻哈哈,但是内心深处都埋藏着那颗火热的心。

至于某些现象……不解释
帮助别人也是在帮助我们自己啊
丢了几本纪念册,我有责任,谢谢你们下午替我值班。。。。。!你和妹妹都很很有心,感谢你们!
丢了几本纪念册???不是53本吗?那钱是你自己垫出来的????、?
海达 发表于 2011-6-5 13:55

团长,守护天使就是下午替我值班的,是丢了几本纪念册的额,钱是我垫出来的,其中也有很多无奈!

很赞同楼主的肺腑之言。我也看到过慈善活动的一些不完善,所以一直以来我都不大热心有组织的慈善。不过,我去看过广麦的捐书义卖,觉得大家都很自觉,挑书付款井井有条,没有楼主所说的那些现象,气氛虽说也是轻松的,但我认为这种气氛很好,悲戚的氛围并无助于需要长久坚持的善举。我觉得我们不能以太完美的个人理想去要求一个慈善活动,毕竟麦田里都是志愿者,一般只能靠个人自律。我们要对麦田有信心,希望麦田越来越好,让我们的爱心传播得更远。
谢谢你哦,
这些东西一开始看会很沉重,但是沉重是不能让我们一直走下去的。
所以麦田强调快乐助学。

看到孩子不是同情和沉重,更要用快乐去感染他们,
至于现场协调的问题,这的确应该引起注意,也请你谅解,毕竟是一个成长中的团队。
不过都像骑士这样有责任感,来擦亮眼睛,肩负起责任,我们就会越来越好。

希望你常来麦田,也常来参与活动,给我们提些宝贵的意见!
    麦田就是一块地,不是企业。我们尽自己力所能及,只律己。对于LZ所讲的现象,我们“蛋腚”,对于应该负责的ZF部门,我们更是“蛋腚”。
    我们可以通过自己的所作所为感染别人。
    我们只要快乐。
看了大家的回帖,我真的觉得麦田是我应该守护的一片净土 洋洋 对不起 我不知道 少了几本 是我的疏忽 说句实在话 挺感谢大家为孩子们做的一切的 现场让我感动的是俩个小女孩 看到一个好心人捐助了学习用品 非要把自己最喜欢的笔捐出来 劝了好久 孩子很坚决 才有了捐助本上写的 可爱铅笔2支 谢谢这些孩子 他们教会了我们什么是快乐 什么叫分享
看了大家的回帖,我真的觉得麦田是我应该守护的一片净土 洋洋 对不起 我不知道 少了几本 是我的疏忽 说句实 ...
守护天使的骑士 发表于 2011-6-5 15:05

没有关系,你们辛苦了!我知道能写出这些话的人,都是内心深爱麦田,希望它能更好的人,我们一起努力,快乐助学!
肺腑之言,值得我们每一个人反思一下,感谢楼主的诚恳
下午的人很多,确实有些混乱,我也感受到了,没有有序的组织图片解说什么的,嬉戏的很多,建议下次分工更明确下,比如解说的分2个组,然后轮流休息,等等
有反思才有进步,值得学习和借鉴,谢谢!
是有心人,值得反思,作为麦田的志愿者,应该注意自己的形象,严格要求自己。。。
肺腑之言,值得我们每一个人反思一下,感谢楼主的诚恳
下午的人很多,确实有些混乱,我也感受到了,没有有 ...
春风 发表于 2011-6-5 17:03

经历,教训,成长
现场可以有快乐的气氛,但不要嘻戏打闹就好,至于其他的就是人员安排的问题了。感谢楼主,只有不停的反思,我们才有进步
潜水,学习中。
当然,在活动过程中,还是要组织好。原则问题还是要强调好。

我们虽然是正在成长,但是成长的过程就要约束好自我。

而且,一个民间公益组织要走好,是必须自律的。