心存高远,万水千山只等闲---“天使在行动”走访活动第三组汇报贴

各组的贴子都争先恐后的出来了,有激情,有文采,看得人眼花缭乱,让我这个老人很有压力
其实我们发贴的工作本来是交给我家小三的,可他又进山了,只好由我这个组长来汇报一下流水
二天的走访下来,其它关于助学方面的感想就不说了,大家已说得够多的了,只是我们三组实在是郁闷到了极点,本来是抱着走远路,走艰苦的路的心理准备,结果两天都是二点就回到大本营,看着其它组的同志疲惫而归,心里真不是滋味啊,我们最后的结论就是下次再有这种活动,我们一定要哭着闹着说自己最走不得,那么我们就会被命运之手带上一条山高水长的路,所以,我们期待着下一次
也许是我已去过马边多次,激情已转为感情,山山水水都那么熟悉,也许是我老了,感慨都化作感想,所以没有太多深情的言语,就看图说话吧,闲闲说一些小事,再加上权限有限,看来这贴也得几天完成,希望大家多多捧场
先上一张我们小组成员的集体照,成员分别是:青梅,小白、三天,行者,小雅(排名不分先后哈)
第一天早上,全组人员在老师的“烟峰的,最远的一组”的召唤下激动的扑进一个面包车,然后车子在“现在进入安全驾驶模式”的提示音中发动了
哇,好港啊,让我们有坐飞机的错觉(请原谅我的大惊小怪,以前都是自驾,而巫能校长的面包车上MS没装这东东)
车子开上一条熟悉的一次比一次颠泊的路,两侧风景如画,轮下路崎岖不平,美丽与痛苦总是如此相依相存
待带路老师接到我们,才知梅子湾离我们目的地很近,那么,那么为神马,为神马我们今天任务只有两个?
本想从十组抢两个孩子,才知他们已上了去梅子湾的行途,再听说,我们和十组的路程强度一样,于是,我们就开始了两天的郁闷之旅
虽然大家自信满满,但经过一长段上坡路后也都开始大喘气了,小雅也开始后悔没留在基地当烧饭丫头,开始幻想着坐那个运矿吊斗就直接滑下去了
也开始接近山上居民点,开始有村民用好好奇的眼光打量我们,就如同我们用同样的眼光观察他们一样
从来不知道,埋在地里的丑陋的不起眼的土豆有如此美丽而清艳的花朵
也从来不知道,土豆还可以这样大片大片的满山的生长,如同所有青春而美艳的植物一样将破旧的村舍也映衬得诗意起来
走过第一家后,须得翻过一座山才到下一个目的地,山梁上的路一侧就是悬崖,小雅开始语带哭腔了
而这条路却是代课老师每天都要来回奔波的路,在老师的指点下我们看见了他工作的地方--个唯一有围墙的建筑---村小
回首来时路,透过如神怪之手的树枝,可遥见山下公路与半山村庄
于是在下坡路上,我家小三很体贴的一直捉住小雅的背包,以防她叽哩咕噜滚下去,不过怎么看怎么象是绑匪劫了人质
终于,走过光光的玉米地,进入为数不多的一片小树林
在第二家的平台上休息,准备填表,这里家家户户都有这样的平台,说实话,看见那几个年幼稚的孩子在上面玩闹,心里实在担心,他们就不能修个栏杆吗?
主人盛情邀请,在成功救下一头小乳猪和一只公鸡后,看着那一大锅豆花,想着也没冰箱来保存,于是吃吧
至于具体味道,大家几乎都有体会的
开始沿着河谷下山
P6040138.jpg P6040135.jpg
要回到大路了,新旧两座吊桥 成了鲜明对比,其实很想去旧桥上留个影的,就是想着葬月安全第一的话,我忍,我再忍

第一天遇见的一些人
其实这个场景在当地是一种普遍的生活情景,几个年幼的孩子在平台上玩,他们的年龄通常呈梯度下来,破旧的衣着,早已看不出织物的本来颜色
但这些孩子无一例外都有着漆黑而纯真的双眼,有着长长的睫毛,用一种略带茫然的好奇眼光看着我们,看着这些美丽得让人心动的眼睛,我会想,他们的未来会是什么?他们知道他们的未来向何方吗?

一个很淡然的太婆,坐在平台上安静的看着我们,想来她也不了解我们为何而来,但她没有讶异,没有困惑,就那么安静的,淡淡的坐着,好象已坐了一个世纪那么久

这是我们走访第二个孩子的小表妹,同样有着乌黑圆溜的大眼睛,请注意看他身后的小尾巴,经仔细观察我才知道是用编织绳代替的腰带

一楼占位,要出去办事了,晚上发图
还是传不上更多图片
头天下午的大好光阴拿来睡了两道瞌睡,第二天一再向领导强调我们要完成最艰巨的任务,小雅知难而退,去了另一组,深深的BS之
和4组又在老师“最远的两组”召唤下出门了,出得城来,商议分分两路,于是素手他们开始走回头路,下坡,过桥,
带我们的龙曲老师这才一挥手说:看,那边的山就是他们今天要走的地方,我们不用,
晕,我们又只有郁闷了
也不知是不是头天小雅求太阳公公不上工的请求太过诚恳,今天就是一直阴雨绵绵,在小白似是而非的论断下,我们总是片于穿上雨衣就停雨,脱了雨衣就开下的状态中
所以今天照的图少多了,先来一张我们爬山涉水的写照
我是大山顶上一棵松,任你风吹雨打,咬定巨石不放松
这株长在光秃秃的岩石上的双生松带给我家小三极大的震撼,在这树下是妖艳够了才满意的,趁着他在树下摆酷,我们老年人开始了午餐,
P6050186.jpg P6050192.jpg
这天走的三个孩子中有两个是同学,女孩子有个很好听 的名字:丁丁,他过来接了了我们一程,翻了一个坡后,她远远的叫着同学的名字,于是,那家有个男孩子从坡上冲下来,速度之快,在雨后泥泞的小路上如飞一般,走近一看,居然还穿着拖鞋,于是我们看着我们脚上的登山鞋只有无语,再专业的装备也抵不过多年的熟悉
因为两家较近,我们很快完成了两家的任务,本来很想上一张丁丁和父亲的照片,但考虑孩子隐私,还是忍了(哎,忍字心头一把刀啊)但还是想说一句,丁丁和他父亲都有着彝族人优良的长相基因,略长的脸形,轮廓分明的五官,笔挺的鼻,大而漆黑的眼,长长的睫。丁丁大概是因是大队委的缘故,不怕生,虽话不多,但总是笑着,默默在前带路,默默替我们理清路上的障碍,到她家,房子无悬念的是政府扶贫修的样式,房内也无悬念的家徒四壁,,然后,我见一个穿整洁浅蓝衬衣的中年帅哥在院内,问老师才知是丁丁父亲,有些吃惊,他和我们看到的大多数家长太不一样了,有着清晰的思维和较流利的语言能力,我甚至开始怀疑他家并不算贫困家庭,但了解后才知是因母亲因病几年都在乐山住院,父亲要照料妻子也不能出外打工,家里农活主要是两个不算成年的姐姐负担,三个女孩会收千丈树叶来贴补家用,果然是贫困的家庭总有不一样的贫困原因。
写这么多,我只是想说,就算贫困,就算条件再差,人人都有权利保持一种生活的尊严与美感
开始下山了,小白还精力充足的扭起的秧歌
话说,我也是第一次在拖拉机上加链条的(图小,可能看不清哈)
然后在河对岸,看见有一个妇女带了三个半大孩子开荒,天,那是怎么样的地方,应有70度的坡度吧,换我们上去,只怕站也站不稳 ,可孩子们轻盈的在坡上窜上窜下,最小的一个坐在一个突出的岩石下避雨,只是我在想,这样的地开出来,又能有多大的收成,能改变家庭多少境况
绕着公路十八弯的走下来,一侧总有河流相伴,快近街道时,河流平坦了许多,有巨石,有疏林,极具镜头感,但转弯过来,总有大煞风景的存在,日日年年如此,美景还能保持多久?
P6050226.jpg P6050227.jpg

二楼继续占

我们在完成三个学生任务后,又是两点就回到基地,在进入街口时拍下了我家小三的最爱
当时他欣喜若狂的叫着:可乐,我要去买可乐喝!,我们三人集体无语,这可是真资格的可乐啊,喝了就永登极乐世界
经过短暂休整后,接到第二批任务,这才让我们稍微平衡一点,在街上的孩子总得说来要大方许多,两个大孩子也就童心大发了
瞧,我家小三功夫不赖吧
在完成 最后一个孩子时,和小雅投奔的那个组不期而遇了,唉,这可怜的孩子总是站错队伍,睢睢这一身的泥啊
最后,上个美女照,这个美女当然不是说本组长了,而是龙曲老师夫人

三楼也一起吧
让大家去地下室

印象最深的一张照片,看着孩子的双眼,我不知该说什么,一根小小的棒糖,也让他们有真心的欣喜
咦。。貌似这次我占到最前面了也。。先占位。后看帖

前排围观 无论远近大家都很辛苦
这个的来迅速围观~
哈哈,下次来柳州融水吧,让你走回本
凑个热闹,挤占一环路
围观中……
我也来凑热闹
期待图片!
先看文字……然后期待更多花絮和图片。
上图,大大的上图……
很期待上图
来晚了,没有抢到本应属于我的沙发
图片。美美图片
支持支持!!
多发点图片嘛
小顶一下青梅姐的帖子