川麦五周年“ 天使在行动”马边走访第三组汇报帖之新人心情篇

非常荣幸的参加了这次活动,也非常荣幸地认识了这么多的麦友,一路上给了我太多欢乐,太多感触,让我有这个机会能和你们一起为那些需要帮助的孩子们去做一点力所能及的事情。

之前也关注过西部贫困落后地区的教育相对滞后的报道,但真正进入那个少为人知的世界,我一次次被目光所及之处所震撼。那一个个小小的集镇,那一条条狭窄拥挤的街道,那一片片低矮破旧的民居,那一条条陡峭湿滑的山路,那一间间家徒四壁的房子,那一张张暗淡瘦削的脸庞,那一双双渴望求知求变的眼睛…… ……太多太多,每一眼望去都让人猝不及防的揪心,每一眼望去都让人不忍目睹。然而,他们生活在这样的一个世界却离我们并不遥远,只是因为我们自己拥有了太多而忽略了太多。我们生活在这世上,每一个人都活得不容易,都活得沉重,但当你真正面对于这样的一个未知世界,你——还有理由抱怨老天的不公吗?!你——还会不懂珍惜现在拥有的一切吗?!

他们在陡峭的山坡上、在或宽或窄的石缝里开垦出贫瘠的土地,种下玉米、土豆,圈养着数量不多的牲畜,一年到头的收获仍然填不饱家人的肚子,而且,我真的没有看到有几个是体型稍胖的当地人。家里有劳力的大都出门打工了,每年也带回不了多少钱,但也好过在当地的收入。也有不少贫困家庭中的父母一方总有人因为长期患病而丧失劳动力,医疗费用让本来就入不敷出的家庭更添沉重的经济负担,所有的孩子们都无一例外的背负起家里的劳动,家里家外,田间地头,都有他们瘦弱的身躯在穿梭在忙碌。尽管现在的政策减免了很多学习费用,还是有很多孩子在为生活费发愁,上学放学的山路一走就是好几个小时,他们大都只有选择住校,不多的住校生活费用对他们也是一个很大的难题,于是,不少孩子们会在假日去山上采集药材换来为数不多的钱来维持自己住校的开支。“穷人的孩子早当家”,在这样的一个世界,是最好最有力的见证。在走访的过程中,很多孩子都很羞怯,连说话的声音都很小很小,甚至不敢抬头看我们一眼。因为贫困,因为闭塞,当他们面对我们这样一群来自他们世界以外的人,他们失去了本已有的活泼开朗而略显自卑,可我们在我们自己所处的世界又算得了什么呢,但是,也许在他们眼里,我们过的就是在天堂里天使一样的“幸福生活”…… ……

我们每完成一个孩子的走访,在离开他们家的时候,那些孩子们都会目送我们很远很远,那眼神,那期待能够被选中进入“天使班”的迫切眼神,那渴望知识改变命运的眼神,相信所有人都会过目不忘。我们能做的,也只有这些力所能及的事情,我们也想做得更多,但毕竟我们个人的力量太显单薄,希望有更多人来参与这些公益活动,帮助那些贫困家庭的孩子们坐在他们本来就属于的他们年龄的课堂,让他们得到更多学习知识的机会,唯有如此,才能改变他们,才能改变他们生活的世界,才能改变我们共同生活的世界!孩子们,努力!努力!!努力!!!

注:限于时间和本人对电脑操作的技能, 照片就暂不发表了,各位麦友,请多见谅,对于本人的言辞及拙见,如有偏颇之处,敬请提出意见和建议,让我与你们共同成长。谢谢了,麦友们,谢谢了,麦田,谢谢了,那些远方的可爱的孩子们,谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会!
      可以上图了,先来几张。

陡峭的山路,拾级而上。

陡峭的山路,拾级而上。

陡峭的山路,拾级而上。

满眼翠绿,风景怡人。

满眼翠绿,风景怡人。

满眼翠绿,风景怡人。

走过开满土豆花的山坡。

走过开满土豆花的山坡。

走过开满土豆花的山坡。

小雅在给孩子们发放糖果,脸上绽放出天使般的笑容

也不知道小雅是为了给自己的背包减负还是怎么的,发放了那么多的糖果,看她笑得那么开心,应该是在奉献自己 ...

也不知道小雅是为了给自己的背包减负还是怎么的,发放了那么多的糖果,看她笑得那么开心,应该是在奉献自己 ...

此时的小雅已经严重透支体力,经过这条狭窄泥泞的山路,怕她会头晕目眩的摔下去,小三紧紧地抓住她的背包。

此时的小雅已经严重透支体力,经过这条狭窄泥泞的山路,怕她头晕目眩会摔下去,小三紧紧地抓住她的背包。

此时的小雅已经严重透支体力,经过这条狭窄泥泞的山路,怕她头晕目眩会摔下去,小三紧紧地抓住她的背包。

泥泞的公路,相信所有参与此次走访的麦友们都曾经走过。

被逼抢沙发

我自己抽一根板凳坐稳!
接着上图片

乱石中,迎难而上
调整大小 PIC_1175.JPG

下山的路更不好走
调整大小 PIC_1196.JPG

云遮雾绕的大山深处,水墨画般的意境
调整大小 PIC_1247.JPG

一条溪流,让行走在返回路上汗水湿透的我们顿感一阵清凉
调整大小 PIC_1324.JPG
恩,我坐地板,看你们楼上。
我的防空洞
是啊,如风说的对啊,走进他们是心灵的洗礼!
我们要做的还有很多
回复 2# 青梅

组长,你不抢沙发谁抢啊!
回复 6# 古云子

古云子,谢谢你给我们此次之行带来的欢乐!
回复 7# 风飞

希望有更多人来和我们一起为孩子们做得更多,让我们彼此都看到希望!
顺境时善待他们,逆境时善待自己
来点图和真相
哪都看的到我们二组的脚印……
听小雅说了如风的行者。。说你们组超级强大
回复 11# 素静

所谓“穷则独善其身,达则兼济天下”吧,共同努力!
回复 13# 没有爪爪的鸟

没有爪爪的鸟,依然还是看到了你留下的足迹。
回复 14# zyapplee

的确是超级强大的一组,可惜没有分配到超级艰难的任务,只有期待下次活动了。
回复 9# 行者如风

呵呵,我真是五音不全啊
景色很美耶
回复 19# 雨茩

你们行进在山中也是一道美丽的风景线。