♪♪慕容熙的湖北恩施麦田走访记♫☆❤

7月13日早我从家里南通海门坐着去南京,坐了四个多小时的车大概十一点一刻到达了南京南站。在那边等待一同行的朋友们,到了下午的2点10我们坐动车去到武汉。五点多抵达武汉,在那边等待着湖北分社的麦友们。又是等待,到了10点24分我们从武汉出发,去往利川。漫长的夜在一次次的辗转中慢慢地消逝。其中最艰巨的应该是坐车坐到屁股疼,完全是无法动弹。在我们沉睡的同时,团长大叔也开始整蛊计划。他竟然把几乎所有睡觉的人的睡姿全都偷拍了下来,我也没排除在外。后来团长大叔还给我偷看了他拍的那些照片,笑死我了。有人睡觉张开了嘴巴,整蛊把猪肉脯放在他嘴巴里,被拍了。还有人睡的特别香,还好我是没什么“特别”的,不幸中的万幸啦!不知不觉在早上到达利川了,接着我们又马不停蹄地坐着那种很古老的车颠簸四个小时到达利川的忠路镇,吃完中饭休息一会就直接开始走访了。第一次接触到此类的山区走访活动,一开始多的是好奇与振奋的心情。我们一行五十多个来自不同城市的人组队有秩序地向忠路镇的一个学校进军。我在前面的人的叫喊下知道也看到了路上有死蛇,我有点害怕,不过大家都是那么走过去应该也会没事的,况且它是死的,于是大胆向前了。爬了点山路走到了小学。孩子们热情地每个人端了一杯水来给我们喝,一个个是那么明朗的明亮的孩子。那个水真的透心凉——心飞扬,这里面更多的是感动。那些纯真的笑脸,看了就是不一样的感觉,特别地感动。接着我们给他们配发了文具,他们开心得笑了,尽管场面有些混乱,可他们还是有序地接受赠与,一点也没乱了秩序。在然后我们便在老师的安排带领下以小组的形式向各个学生家去走访。

第一次走山路,确实让我的心理承受能力增强了 ,因为你一搞不好,就会掉下去,即使有时候也只有十几米的高度,但是你一掉下去也是危险得要命,因为有些十几米的高度的坡也是环绕山而成的,也是有危险性的,滚下去不是一件平常的事情。我们小组在老师的带领下爬着山路,因为天气非常闷热,我原本才换上的麦服已经湿透了,开始我还是很带劲地往前跟上老师的步伐,后来越走越是喘,实在是很难受,那一个个台阶像是要了我的命一般,我的腿也是临时不听使唤了,怎么也提不起来。可是大部队还是在往前,我怎么能落后,况且这个我不熟悉的山路上,前不着店后不着村的,我要是落下来了,一个人该怎么办?况且我是第一次跟着队一起,绝对不能做老鼠屎,害了整个小组的进程。不行,我的昏昏沉沉的蒙隆隆的脑袋还在思考着,我决定要以自己的毅力战胜现在想落下的心理状态。最终还是万般无奈地提起脚,往前走,确切地说应该是往山上走,翻过一座山也是很不容易的。确实这是个长久的耐力活,不是我一朝一夕能够练就的,只能拼劲往上走。此时此刻,我终于能够体会到以前在书中或者报纸上看到的一些关于大山里孩子的文章与报道,一幅幅画面浮现在我的脑海里,我实在是佩服那些孩子,每天走那么多山路,还要坚持上学,可是因为家里的贫穷又不得不放弃这个唯一能够顺理成章走出大山的机会,这是何等的无奈啊,何等的无助啊!而且在爬山翻山过程中,原本只是在象牙塔里的我终于知道什么叫做真正的大山,因为只有自己亲身体会过才知道这个山路是多么难爬,是多么的崎岖,要是我们读着文章中的文字也许不能感受,可是现在的我是深刻体会到了他们的不易。由此我想到,他们这些孩子每天要翻过好几座山,走几个小时的山路去上学,学校的条件还是那么差,那我们这些个人不是更加应该向她们学习么,有什么困难是不能克服的呢。带队的老师说她们每天都是去上学的,不管刮风下雨,而且每天要走两趟山路。要知道我们现在走的是好天气下的山路,要是雨天那还得了,山土会湿掉,松掉,山石上的青苔更加容易让人打滑,这个绝对不是我能走的,可是那些孩子却是很实在地走完全程,到达学校。可能在走的过程中会遇上泥石流和塌方,这个后果谁能想象。。。。我们还有什么理由去不好好读书,乱花钱。。。。我们在爬了三个小时不到的山路到达了第一个小女孩家里开始做调查。其中的艰辛我是这辈子都不会忘记的。也只有经历的人才知道,才懂得。
写在7月15日:
   今天可以说比昨天更辛苦。昨天下午才到达小旅馆,接着吃完饭就走访了。晚上回来到旅馆整个人塌掉了。

昨晚吃完饭就躺床上,虽然之前洗澡洗到我只能用冷水洗脚,但是只要干净了躺在床上,我就开心了。到了十点多我实在困得不行了,跟s在qq上说完拜就睡过去了,早上被冻醒,没有空调,只是昼夜温差太大了。听到好多次各种铃音的闹钟,我终于能爬起来了。洗完脸吃个饭就坐着车绕着山路颠簸颠簸地出发了。在车上,这个山路真是太不好了,此山路竟然被称为省道。我真的无法想象这些拿了国家的钱去修路的官到底是有多偷工减料,你们到底想干嘛。颠簸颠簸,一路差点没把早饭给颠出来,真是抵得肺疼。在路上见到一个大概10多岁在上初中的小男孩,他肩上扛着一包用化肥袋子装的东西要去外婆家。于是团长大叔就叫司机带他一段路,那段路是有多长啊。临末,把他放在了一个山顶上,它还要翻过一座山才能到外婆家。我心里暗自佩服他,真的太不容易了。很多人都不知道山路到底是什么样的,山区的概念到底是什么。这一次到湖北恩施利川的忠路镇山区,我终于知道了原来所谓的山区是你必须翻过一座又一座的山才能到达。翻过山又岂是容易之事。你要知道山路只有三十米左右的宽度,遇到平点的山路还好,要是陡坡是很容易发生事故的,直接从山上滚下去是多么惊险的事。还有遇到有草的路还好要是遇到非常滑的路又是多坎坷的。光秃秃的路,只有青苔在山石上,而且大多也是碎石,你一不小心就会滑到万丈深渊。
   开车将近两个小时,到达小坪小学前面,有石块挡住了,车开不过去,我们只有上山了,去到两个孩子家。她们也不是住在同一块地方的山里。我们听老师讲大概要走两个小时的山路。可是我知道这是有多艰难,自从经历昨天的走访大山,我就知道这个事情是有多困难。可是不管怎么样,我们是一个小分队,我们是来调查孩子们的家庭情况的,我原本有点抵触了,可是如果不去,那些孩子该怎么办?叫他们怎么办?我于是跟上大部队一起出发去大山深处。老师带路,我们在后面走,司机在最后面压轴。我们一行人就这样一步一步上山去了。
   走过很多路,走的中途,我有点想放弃了,由于身体原因,我实在不行了。我想放弃,真的想放弃,但是想到我不能,不能有始无终,我不能掉队,我不能不去看那些孩子,我不能不去,这些苦孩子们能受得了,我为何不可?!要是我不和孩子们比,那么其他队员都能走,我为什么不行,没有理由是行得通的。思想挣扎着,我一边还是在向上走,即使很艰难,老师说马上就到了,我也有了点希望。在深山里能找到一户人家是很不容易的。

上山的一开始的路还是很好走的,但是走了大概十分钟,我们就走高坡了,山路很窄,大概只有三十厘米宽,山上很潮湿,山石表面有青苔,路很滑,我们走得很不容易。老师教我们要把鞋横着走,这样不容易跌倒打滑。我也按照老师说的做了,确实好多了。上山走的是比较之前的路陡,所以我脑子很混乱,大汗淋漓一点真是一点都不夸张。往上走山路,感觉人在上升的过程中,脑子有缺氧的感觉,脑门很热,头发根一直在冒汗,人昏昏沉沉的。可是我还是跟上大家的步伐向上走,山路的一些台阶很高,我的脚像使不上劲儿了,提不起来了,我累得难受,在走的时候,我就一直听到自己喘息的声音,以前跑八百米的时候就感觉自己就是撕心裂肺,喘得似乎肺都要炸了,心脏也跟着咚咚地响,似乎像要跳出来了。我本来在倒数第二个,司机叔叔压轴。可是我实在是没力气了,于是甘愿走在最后了。我们又经过了一片又一片的旱地,上面种着玉米。我们沿着玉米地边缘大概二十多厘米的湿泥路,一不小心就会掉进万丈深渊。这是一点都不假,我们以安全为第一,一步一步安稳地走着。任凭玉米的荚叶割得我的手一阵乱疼,都胀出一条一条红红地细口子,此时否已经没有任何感觉了,因为没有比走山路走到现在的苦和累更难以忍受了。任凭山里的虫子一直叮咬我,也完全顾不得了。

我一路尾随着团长大叔得脚步,好不容易觉得我们快要到了,我像是抓住救命稻草,可是老师竟然带错路了。刚开始我也有点小抱怨,走冤枉路了,可是后来想想老师也不可能每个学生家都走过来,而且那些学生也不是他自己班上的,因此走错路一点也不奇怪。况且老师能在这崎岖的山里走来走去,而出了一点小错,真的是不足为奇。我也就不抱怨了。还是不依不饶跟着老师走。这时,我们慢慢地绕过一座民屋,我还是跟着团长的脚步。突然团长大叔说了一句:小心。我在想他突然说小心,可是前面没什么啊,怎么会要我小心,我一直想不通,砰,我竟然撞到了木头柱,天哪,顿时我以为我的鼻梁骨断了,疼死我了。由于我带了帽子,只能看到团长的脚在前行,可是我丝毫没反应过来要抬头看前面有什么小心的。我以为我的鼻子在流血,记得电视里都是这样演的,被打了一拳,或是撞到柱子,都会留鼻血,可是我却是流的鼻涕,大概是我自己心理作用,总要留点什么下来。接着大家都问我有没有要紧,我说没有事。团长一路上说都是我的错,没说清楚到底要小心什么,可是我想这根本就是我自己的失误,也是帽子惹的祸。我们还是继续前行。我们走到了一个比较滑的下坡。我走在团长后面,我随着他们的脚步往下走,下坡路太滑了,我一不小心坐在了地上,其实就是一屁股摔了。团长和组员都要来拉我起来,我很镇定地说:不用,让我坐会。哈哈,此时我真的是超级疲惫了。于是我坐在那儿歇了一会。后来随着老师继续前行。此后,团长都把我当成重点保护对象,只要一遇到什么不好走的,有点危险的都会拉住我,让我安全过关。我也是觉得拉住团长大叔的手,特别有力量。终于,爬了两个半小时的山路,终于到达了一家学生家里,我们进行了寻访工作。这家的老爷爷奶奶还洗了李子放在很大的盛具给我们吃,感觉他们特别纯朴。第一家走访虽然很艰辛,可是看到那么多可爱的小女孩,我觉得好欣慰

虽然在后来我掉队了,实在是因为身体吃不消了。有些遗憾,但是我还是觉得这次的活动十分的有意义,不管是对我们而言,得到了锻炼的机会,也终于见识到了什么是真正的山区,什么是伪劣的省道公路,也体会到山里人家的悲哀与艰辛,感受到了他们的淳朴与友善。也是对于那些孩子来说这也是一个为他们带去希望,带去关怀的活动,能够让助学部了解到山里孩子们的全面的情况,更加有利于他们的学习与成长,这是最大的收益。现在想想为什么要高考实行一考定终身呢,天哪,要是山里的孩子因为高考差了几分,那么他们又摆脱不开在深山里的宿命了,那么他们还怎么走出去呢,本来他们的上学机会就很小,这样高考又等于是抹杀了一部分人,那是一个什么样的境况啊!!!

生活远不是我们这些象牙塔里的孩子想象的那么美好,它更多的是要让我们体会到它的不易与艰辛,以便让我们在自己的成长道路上能够吸取教训,得到经验,走得更好更稳,飞得更高更远。。。。在我们的生活里,要学会坚强,柔弱给谁看,命运捏在自己的手里。我们更加应该在自己的心里加筑一道爱的心墙,不要只是生活在自己的世界里,这样会让我们失去很多好的机会,去救助那些挣扎在奔溃边缘的人。。。。

终于写完了  再多的文字也道不尽我心中的感触。。。。。。
纯文字贴,加点图片吧!
回复 2# 祥子

初来乍到  我就先这样了  图片还没弄好  文字先上  在发帖呗啦  哈哈哈
吼吼
我的天 啊  这文字多于蚂蚁啊   找个地方好好看
回复 4# IQ博士

也写的头昏脑胀  伤不起啊
回复 6# 北溟有鱼

哈哈哈
这孩子,表情真丰富。
回复 8# 北溟有鱼

俺是笑的最多  表情么  很多的  这个可以有
哎呀~~我老乡啊!!!咋在利川时就木有发现呢!!!
回复 10# 筱@末

你是哪里的?南京么?我在南京上学,是南通人
回复 11# 宁静致远慕容熙

我是南通 如东的丫~~童鞋~~
回复 12# 筱@末

老乡啊  我是南通海门的  哟西 幸会撒
两南通的丫头,不要遗憾,在麦田里有的是机会再见哦!
很真实,很好
辛苦啦
走过的人,感受都不一般,大家懂的
成长中的小盆友,很不错哦
标题设计了很多小装饰哦,比较可爱的说:)
回复 14# 可可岛

恩啊  知道知道  呵呵呵  深刻感受到我们不是一个人在战斗  这种像家的感觉,即使彼此不熟悉,也却是很友好
回复 15# 小柔

谢谢鼓励,第一次发帖