处女帖来了!!

关于高校组的一点构思
七月初第一次接触到了麦田,13号第一次参加了麦田的活动:恩施走访!我想说从第一刻起我就被麦田吸引住了,她的氛围,她的宗旨,她的成员,哈哈让我迫不及待也想成为其中的一份子!在此相当感谢无意之中发展了我的香香同志!倘若没有她,我。。。。。
作为一名在校大学生,我对麦田高校的活动比较感兴趣,和超人聊了天也知道这边很缺人手,有很多东西还没有明确。但是有一点很明确就是高校组今后要壮大,要做得更加好,更加有影响力,也会是麦田的一个重点项目吧!所以超人希望大家都献计献策,一起讨论,我便把自己的想法写了下来。下面我来介绍我的想法:

麦田计划武汉分社————高校组负责人———高校组团队————各个高校麦田计划团队(协会)

这是组织结构,直线型的比较简洁,易于管理!其实在四个层次中上面两个已经成立,高校团队也许需要进一步完善,壮大!相信这也不是太难的难事,关键就在于最后一个各个高校的麦田团队。关于这一点,我个人倾向于社团形式,理由有以下几个:
一 社团是学校的合法学生组织,这中形式存在有利于在高校中开展各种活动。
二 高校组很大的问题在于人手不够,成立社团后便可以招新,解决了人手问题。
三 成立社团后,组织的稳定性较高,有利于在高校中长久的存在并积累声誉。
下面谈谈各个层次的分工:
分社是总指挥并且是与总社联系的纽带,我们的活动要贯彻大麦田的宗旨,听从分社的指挥和安排。一些大的方向及战略由分社制定!
高校负责人是高校团队与分社之间的桥梁,是团队的负责人和管理者。分社的任务直接下达给负责人,再由负责人那排具体的事宜,当然也要向上峰回报工作情况,及反映团队的相关建议和要求。
高校组团队则在接到任务后通过集体讨论等方式策划相关活动,拿出具体活动方案。(高校组团队内可以根据实际需要做出相应的分组)活动方案制定后通过审批后,再向各个高校团队负责人或社长下达!并且收集活动的具体情况,和相关信息!
各高校团队(社团)则是整个方案或活动的实际实施者。根据我们提供的方案和材料,在各个高校具体实施。并且要提供活动的相关情况。
以上是一个简单的描述,还有很多细节有待明确。
再说说相关问题大家讨论:
一 各个高校团队(社团)的成立难度较大,是否值得尝试?
二 各个高校团队和麦田的关系到底该怎么明确,他们是什么身份?
三 高校社团的人员流动性较大,该如何管理?
四 在高校中是否应该大力宣传,以扩大麦田的影响力,或以何种方式在高校中发展壮大麦田计划?
五 涉及到物料资金等问题应该如何处理?等等
我想问题肯定还有很多,这里我只说说我对部分问题的想法:
高校团队(社团)确实由于各个高校制度或其它原因成立有一定难度,但是考虑到它可能发挥的作用,我想我们可以尝试,但是要做好充分的准备。
高校团队和社团的人员流动确实较大,因为学生肯定早晚要离开学校,但是只要有社团在,有人走会有人进,不会造成人手问题。至于成员的素质和对待工作的态度,我们不能百分之百保证,但是麦田本身就是一个自愿,自发的组织,如果组员本身有意愿他会努力去做事的,倘若没有,我们也不能强迫,但是我们要把麦田的氛围转移进社团,我们该有信心大家都会爱上她的!对于变现突出的成员可以吸纳进来高校组团队!
在高校中,宣传至关重要,特别是新组织,新团队,宣传做得好就已经有了七成的效果了,因为我们本身就是为了在高校中扩大影响!所以应该利用高校中可以利用的资源,最大限度的为我们服务!
再说说一些小建议:
很多高校都有他自己的一些公益组织和社团,我们可以寻求合作让更多的同学了解麦田计划!而且有些项目比如暑期支教有些高校社团有类似的活动,觉得可以合作。
对于现在的许多在校麦友,我觉得我们应该多宣传麦田,发展身边的朋友,相信很多朋友也许只是缺少接触麦田的机会,我们可以给他们!
额貌似暂时只有这点想法了,再次申明我是菜鸟对麦田对高校工作了解不够透彻考虑问题肯定很不全面到位,希望大家理解,以后会努力的!祝愿在大家的努力下我们的高校活动越来越成功!
忘了坐沙发了!
板凳我坐了
回复 3# 清晨你我

还好我反应的快不然沙发就你的了!
回复 4# 海角依旧

哈哈 共同进步
顶了!呵呵,此贴必须顶,你所说的对于目前的高校组来说只能说是理想状态,中间还有很多地方需要去努力的。
回答你的问题,
难度很大,因为现在高校社团成立都有自己的目的,与麦田接触也有各种各样不同的想法,所以这样的人很大一部分事不能用,要建立一个新的社团,我们需要在这个学校有一批稳定的,长期参加我们活动的志愿者,现在在武汉我知道的高校想对稳定与麦田长期合作的,只有工程大,在每个有一批稳定志愿者,这是最难的,也是我们目前高校组在努力的方向,哪怕只是两三个我们就能把他练成片。
二 各个高校团队和麦田的关系到底该怎么明确,他们是什么身份?
这个很明确,加入了麦田就不存在上下级,大家都是朋友,他们如果愿意进来就是志愿者,愿意承接我们的活动,就得按照我们的流程来,这个就是义务的,所以只能说算是合作吧!
三 高校社团的人员流动性较大,该如何管理?
这个是没有办法的,我们目前想到的办法是把手上名单,每年更新一次,把新的负责人联系方式拿到手,然后力求长期合作,因为有些学校固定了,就不需要我们去拿了,也能合作,不过新的学校还是要我们去开发和努力的!
四 在高校中是否应该大力宣传,以扩大麦田的影响力,或以何种方式在高校中发展壮大麦田计划?
我们现在做的比较普遍的方式就是图片展,这是我们在高校中一直在做的,剩下的还有一些如讲师团和上次说的社区活动目前只在理想状态,实施还是有一些难度的。
五 涉及到物料资金等问题应该如何处理?
物料的话我们是承包到户,哪个社团承接,就得清点,少了就得前一个社团补足,至于资金,一般是承接社团自己承担
其实现在的最大问题是我们本身高校组的人手严重不够,能够投入精力和时间的很少,因为很多志愿者都在上班,高校团队志愿者,又少之又少,所以工作量大,我们目前能做的就是把手上的图片展做好,然后发展长期志愿者,也就是那天开会讨论的渗透,然后再做进一步工作!
不过能够看到这么多问题,想到那么多足可见你的用心,辛苦了!欢迎加入高校组和麦田这个大家庭,我相信你会在里面收获一份喜悦,一份快乐,和一份宝贵的回忆!
最后八卦下,是不是单身哦?哈哈!高校组目前为止除去博士全是单身贵族!如果不是单身那就预祝七夕快乐哈哈!
小林同学,你的构思非常好,有条有理,大家好好的学习一下
海达 发表于 2011-8-6 14:01

呵呵团长都不回答问题!极度鄙视~不来和我们一起讨论
顶啦顶啦,海角加油!
飞燕同学长大了,这几天小心梅超风哦!
海达 发表于 2011-8-6 14:15

呵呵,不怕~我练得是金钟罩!哈哈
悄悄路过!!!只看不说话!
很有想法的童孩,赞一个:)
      看了大家的想法,其实觉得在高校组建社团只能说是我们的一个目标,也是我们得以壮大的方向。
    第一:就现在的情况来看,我个人觉得还是的在现有的资源的情况发展一些已经工作的,但是业务时间比较充足的志愿者来加入我们高校组,因为学生的流动性比较大,毕业之后有很多人也许就会离开武汉,那么我们每年就必须重复的发展下线,而忽视在这个过程的思考,从而也会出现工作衔接的问题。
    第二:关于讲师团的问题,其实讲师团的组建不难,并不一定要是固定的人选,楚麦有很多优秀的志愿者,可以在征求他们的意见之后,我们录入一份讲师团的档案,档案的内容主要包括的就是志愿者的时间安排,以及所讲事例,单纯讲解图片或者是报告会很难吸引更多的同学,因为我们大家并不是每一个人都是超人,只能说大家都像超人靠拢。每个志愿者都讲解自己的的麦田故事,那样就很容易掌握时间和现场,同样效果也不会太差。
    第三:如果条件认许的话,我们可以用团长的DV拍摄一部有关湖北麦田的宣讲视频,因为那样才更加贴近我们的生活,麦田原有的视频已经已经反复使用过,如果下半年还是在高校用的话,会让同学们产生麻痹的心理。
    以上纯属个人意见,有不对的地方希望大家批评指正,希望大家为高校组献计献策,从而让高校组走的更远!!!   
看了大家的想法,其实觉得在高校组建社团只能说是我们的一个目标,也是我们得以壮大的方向。
    第 ...
IQ博士 发表于 2011-8-6 15:25

博士就是博士,第一点和第三点我深刻赞同,我本来准备这次决赛的时候,我想做一个这次大赛的剪辑,以后的活动也可以用,其实我们以后还是可以利用摄影做一些这样的剪辑,然后每年汇总,等讲师团成立了都是可以用的!
脑袋不够用了,先不发表意见,来日方长。。。。嘿嘿。顶起来再说。
不是很了解高校的情况,但是还是要顶下,有技术含量的帖子!
我觉得这个可能性不大,其实为什么不想想在社团里发展一到两个人成为麦田的志愿者,然后靠他们的影响力来稳定学校社团呢?
第二点飞燕的解释完全没有问题
第三点如同我的第一点上说的,社团里的那一到二个麦田志愿者靠他们平时在工作中跟他们部门的人的接触,我想肯定会有其他的人也想加入麦田的把,特别对于大一的新生。因为刚进入大学,他们的热情都是蛮大的,往往都会有做点公益的想法,一有人带动绝对会立马的进来做事。
“我们现在做的比较普遍的方式就是图片展,这是我们在高校中一直在做的,剩下的还有一些如讲师团和上次说的社区活动目前只在理想状态,实施还是有一些难度的。”我到觉得一旦我们的队伍发展起来了这个到不是问题,可以仿照纺经贸做的,开座谈会。我记得当时外经贸在做图展的当天做开幕式,然后海达叔、博叔跟我去了(当然还有大山跟琴子),开幕式完了他们把邀请来的高校代表聚在一起开座谈会,讲述了一些他们做麦田及其他活动的一些心得,当场有很多学校都是第一次接触麦田,于是像我们积极的发问,我们的回答也让他们更加的了解麦田进而参与到其中,后来工程大及东湖分校的图展就是从那场座谈会里出来的。
当然这些都是建立在有足够的志愿者的前提下,所以我觉得目前最紧要的就是发展志愿者!
回复 18# 烟雨清然

敢不敢不盗版我~快来看哪~乡亲们啊~诗雨童鞋回帖了~世界十一大奇迹就此诞生了~
回复  烟雨清然

敢不敢不盗版我~快来看哪~乡亲们啊~诗雨童鞋回帖了~世界十一大奇迹就此诞生了~:l ...
飞燕 发表于 2011-8-6 22:59

我这叫补充不叫盗版,懂不懂?!没文化真可怕,哈哈~