公益之行,爱在路上———华中科技大学文华学院走访总结

公益之行,爱在路上                        
— 飓风双河镇走访心得

这是我第一次跟随麦田计划的脚步,前往山区走访住在山间的贫困儿童。这也是我第一次将公益付诸行动,车行驶在公路中,我看见窗外的风景沉思许久,心中只有一种信念:把爱,传出去。阳光下的旅途使人有几分倦意,所有志愿者都昏昏欲睡,但却步履坚定。因为没有什么,可以阻止我们迫切想要见到大山那边孩子们的愿望,亦没有什么可以阻止我们前进的步伐!
    到达红安县双河镇小学我第一眼的感觉是简直不敢相信眼前的一切。透过矮墙一眼就可以看到破烂不堪的教室。虽然不是我想象中的土房而是水泥房,但是学校还比我小时候上学的差的多。操场很小,但面积已是半个学校。教室四处通风,虽有窗户,也是破烂不堪,没有几块玻璃。老师的办公室更是破旧不堪,让我记忆深刻的是那破床,上面满是灰尘和杂物,一床破棉絮尤其显眼,和我们宿舍的比起来反差太大了。
整个走访过程,虽然时间不长,而我的心,却被装得好满好满。所经历的一幕一幕,那些让我记忆犹新的片段、那些让我震彻心扉的感动、那些让我心惊胆战的震撼,我会一直一直将这份弥足珍贵的回忆永久的保存于心底,尘封起来,深深的刻上印记。如果没有麦田计划,估计我这一辈子也没有机会踏入深山之中。如果没有山中的孩子们,估计我这一辈子也不会知道,原来还有很多孩子从来没有听过白雪公主或灰姑娘的故事、原来还有很多孩子不知道润肤露和舒肤佳是什么、原来还有很多孩子不晓得在这座山外还有另外一片霓虹的世界……这些纯真可怜的孩子们,如何不让人动容?如何不让你感叹?
     其实一直不想写他们,因为我怕我会再次忍不住我的眼泪。
    其实一直最想写他们,因为眼前总是在晃动着他们的身影,还有他们那双双天真的眼睛,带着期待、盼望、兴奋,还有一些为命运所压的漠然。
    山里的孩子是不怕人的,山里的孩子是极其朴实的,勇敢勤劳,这是生活给予他们的优秀的品质,让他们从容面对生活。每天他们上学都要走很久的路,遇到下雨天路太滑,只能在腿上绑一些干草,怕摔倒了会碰破。曾经站在山顶眺望他们每天上学必行的那条崎岖的小路,想一个孩子,每天都在这路上走上三个小时,那会是什么样的情形?晴时山间的路上也许会有摇曳的野花,会给他们带来几缕快乐。下雨天呢?要一直不停地向上爬,脚下还不停地滑,又冷又饿,那时他们会想到什么呢?他们有没有埋怨过这层层叠叠的山?有没有想过山那边会有什么?山那边有没有同龄的伙伴?他们过得又是什么样的生活呢?
   但是在许多小孩子身上,我们看不到一丝忧郁,童年对于他们来说,快乐全是一些非常简单的东西吧?如一双手套、一条围巾或一顶帽子。或者说只是几枝铅笔几个本子。还有一些很古老很简单的童年的游戏,就会让他们蹦蹦跳跳,欣喜若狂。
    一直想,这可能也是种幸福吧,只是属于孩子们的幸福。这样年幼,虽然已体会生活的艰辛,已品尝了环境的痛苦,而且出生的环境在某种程度上也许已经决定了他们的大多数人的命运,但是,总是有些是命运不能剥夺的,如此时的笑容。
  然而,还有一些孩子,从他们的眼里,我看不到欢乐。只能感受到一种没有边际的痛苦及麻木。他们是高年级的孩子。老师告诉我们说,这里的三四个孩子常常都是一家人,小的还在上一年级,大的则已上到了五、六年级。今天都在上学,可明春不知道还能不能上学了。因为家里已经无法支撑下去了。
    当我们将带来的礼物一一发到孩子们的手中时,我看到了他们目光中新奇、感恩、激动的神情,欢乐中充斥着大大的满足,好像这是上天赐予他们最珍贵礼物。每一个孩子都都紧紧的抱着装满礼物的盒子,露出一张张纯真幸福的笑脸。然后齐声为我们高唱《左手牵着右手》,在那一刻,眼泪情不自禁的向外涌。孩子们,带给我的感动,好深好满。这不禁让我回忆起,当我们离开的时候,孩子们送我们的场景。有什么,能比得上孩子们得到幸福而带给我们的快乐呢?旅途的颠簸怕什么,翻过几个山头算什么,走得满身泥土又算什么?什么都比不上孩子们的笑容。就在那一刻,一切的一切,都值了!孩子们跟我们挥手说着再见,而我在心中也在向孩子们呼喊“孩子们,再见,我们,还会再见!”   
    每个人总有每个人的际遇。但让我无法了解到的是,就在那个叫做将军县的红安双河镇会有这样的场景。家徒四壁,一年四季惟一的主食稻米,一群靠天吃饭的人们,世世代代的生活在那里。为孩子发放完礼物之后,我们有机会走访了一户学生的家。一个学习优异的男孩王立,父亲因患病不能挣钱养家操持重活,而孩子的母亲也在孩子小时候去世,这个弱小的家就靠父亲撑起,而王立的姐姐因此被迫外出打工。让我瞠目结舌的是,这个女孩还不到成年的年纪就要在外面打工工作十几个小时的辛酸!我不想用悲惨来形容这个家庭,但却又时时找不出另外的言语来形容我所看到的一切。
     也许,世间就是这样,生命也唯有经历更多的坎坷才会越发顽强。你相信吗?在这个世界上总是有一种美围绕在你的身边,使你不再孤单。你相信吗?在这个世界上总是有一双眼睛巡视着你的生活,帮你战胜坎坷。你相信吗?在这个世界上总是有一颗心惦记着你的世界,让你感到温暖。这种美,这双眼睛,这颗心,就像是太阳一样照耀着你,像星星月亮一样在黑暗中为你指引光明。孩子们,要坚信,这个世界无比美好。孩子们,要坚信,你们的坚强、乐观、向上,会带给你们无与伦比的财富。其实,你们并不贫穷!!其实,你们并不无助!
对乡村人来说城市是他们的希望,因为贫瘠,城市显得那么高远。只有不懈的努力,获得教育的机会,才有可能进入那个新世界。当我们安逸地坐在教室里睡觉,当我们埋怨学校不给宿舍按空调,我们是否想过中那些因寒伧而起的连读书都读不起的孩子,我们是否感到心里涌起的一阵酸痛?是否想到要为贫困地区的孩子做些事情。支持教育,帮他们改变他们命运,实现他们美丽的梦想,尽一个平凡人应负的社会责任!献出你的一份爱,让心灵的光环照遍每一个贫穷的角落。只有这样我们的心才能真正感受都我们都是炎黄子孙,我们是相亲相爱一家人,我们是祖国的栋梁。
    短暂的走访,虽然只是我人生中的一个插曲,但如果没有这次的红安之旅,在看待很多事情上,也许仍旧很肤浅,没有现在的理性深刻。人的一生中,学校并不是真正永远的学校,而真正的学校只有一个,那就是社会。其实我们给予孩子的只是一点点知识,而他们教会我们的更多。从他们身上,我们知道什么叫坚持,什么叫勤劳。为了生活他们小小年纪就帮助父母干农活;为了能够上学,每天吃窝窝头、洋芋也无所谓。我想这些是我们在课堂上学不到了,也一定会让我们受益终身。
社会实践加深了我们与社会各阶层人的感情,拉近了我们与社会的距离,也让我们在社会实践中得到反思,进一步明确了我们作为学生的成材之路与肩负的历史使命,在那片广阔的天地里。我们的人生价值得到了体现,为将来更加激烈的竞争打下更为坚实的基础。希望以后还有这样的机会,让我从实践中得到锻炼。我想如果我们生活在安逸中的每一个人都去亲身体验山区人民的生活,那我们就不会在自怨自艾了,不会在抱怨社会的不公平,不会在抱着各人自扫门前雪莫管他人瓦上霜的心态生活了,所以作为即将迈入职场的人,这次亲身经历对我以后的学习、生活、工作起到极大的鼓舞作用,我相信生活的经历加上不断的阅历,会让我不断的成长,让我可以奉献自己的青春和激情去为社会服务。
更多更多的字!顶起!
防空洞,呼呼

公益之路很长,不断走,不断成长。
一步一步走来,一步一步成长
回复 3# aron

石头哥看到字多就头疼了``
呵呵,第一次~~确实难忘!
恩,把爱~~传出去~~!
哈哈,更加长了!!!
支持,支持。哎
还是老问题,字体大小,段落。
是啊。比较一下,才能看见自己的条件是多么优越,才能激励自己更加的努力学习。看样子这次实践,你没有白去啊!很棒!写的很真实。
当青春遭遇麦田~~这情怀啊~~!
小妹妹,开心麦田~~一路有你们!!
我们的力量虽然很小,但哪怕只能够改变一个小孩子的命运,我们就依然去努力给贫困孩子一个机会,给自己一份快乐!
看完了,有点郁闷,小石头不光要顶起,还要认真看。