胡言乱语的纠结—一个理想主义青年的吐槽

刚刚和一个朋友争论了许久,关于最近的麦田创新项目征集(原帖链接http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=62146&extra=page%3D1),他有一个很好的想法,而我觉得可行性不是很高,不会达到预期的效果和目的。
      我们纠结了半天,最后互道晚安。我发现自己现在对一些什么公益比赛不是很感兴趣了,像谷歌的“益暖中华”,最初接触的时候,很想做出一个有创意的公益项目策划,然后努力把它做好,为需要帮助的人做点实实在在的事情。但是现在,随着自己加入麦田,阅读更多与公益有关的文章,初步了解一些国外的NGO组织,对公益有更多自己的理解,我的想法变了。说的不好听些,其实很多的公益项目很大程度上是些虚无表面无聊的东西,策划者实施起来起初是轰轰烈烈,最后虎头蛇尾,草草收场。现在更想做的是推广方面的,将公益理念推广出去,让志愿者们知道自己应该做些什么,知道自己应该具备一些什么东西。在一位叫艽野尘梦的麦友的帖子里,我学到很多东西,(原文链接http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?from=notice&tid=63416)
        上半年参加了几次武汉高校公益社团的交流会,给我最大的感触就是,现在的志愿者总想着怎么把活动做大,做的有影响力,却忘了自己本应该做的是什么,他们忙于把自己的成果展示给大家看,请这个高校代表发言,请那个高校代表发言,大家互相提些宝贵的意见。交流会很成功,大家最后各回各家,各找各妈,皆大欢喜,皆大欢喜。可是我却不是很高兴,我也不知道该怎样表达,但我明确的知道:那!是!错!的!是的,你们的活动做的很成功,造成了影响,得到了校方的肯定,得到了社会大众的认可。可是然后呢?然后就没有然后了。然后就是这些蛋疼的交流会?对吧?你们知道你们协会(社团)广大普通的志愿者的想法么?你们知道为什么有些志愿者始时满腔热血,但是参加过一两次活动后觉得没意思了就悄然失踪了?我知道你们很少想。我知道你们不知道。这个世界太浮夸,像我们这种年轻的志愿者,公益道路上初行者,最应该学的东西是务实。
      观念改变后,也就是现在,最想做的事一是推广公益,借助各种平台,将公益的理念推广出去(比如网络视频制作,比如博士一直在做的发展志愿者,比如图展),让更多的人知道有这么一群人,在努力做一些事情,在改变世界。因为光凭一小撮人是不能完成我们的梦想的。二是提高自己的意识和能力,“我们参加公益活动其实都是带有一丁点目的性的,比如说得到快乐,比如说予人玫瑰收留余香的心理享受,比如说认识更多的朋友、比如说充实感、归属感等精神层面上的享受,而这可以归纳为自我的提升、能力上的提升。”曾经担任过一个高校志愿者协会的副会长,做了很多现在看来很二笔的事。如果重新来过,我会选择怎样做呢?我会组建一个能力完善,体质健全的团队,带着他们一起做些力所能及的帮助他人的事,教他们志愿者应具备的基本素质和基本能力,从中感悟,从中收获,给他们一种志愿者协会就像家一样的感觉。最后当他们走出去的时候,会坚持做一名志愿者,在他们坚持帮助他人的过程中散发出的魅力,会吸引更多的人关注,吸引更多志同道合的人加入我们。其实志愿者很简单,就是力所能及的帮助自己可以帮助的人。
      回到先前纠结的,既然是力所能及的帮助自己能帮助的人。那为什么这些公益项目策划我不认同?你都没有尝试,没有去努力,为什么要说这个不可行,那个行不通?有问题我们可以换种方式解决,只要能帮助那些孩子就可以。我致力于推广,可推广之后总要有项目和活动去做啊!现在的麦田除了走访回访,物资发放,图展,报告会,还有什么活动?总要有点创新吧?
妹的!到底要哪样啊!!!!

PS:其实我对这次的麦田创新项目征集有着自己的理解,我们的创新不应仅仅只局限于公益项目策划,还有麦田的管理模式的创新,各地分社的发展方式的创新,麦田传统活动的创新,高校推广模式的创新等等。因为想法还不够成熟,就不一一比如,拿出来献丑了。
丑丑。莫累着了,休息一下下
有自己的思维,不错的。但愿我们的麦田能在探索中一直向前!!!

来吧,善于思考的小丑丑,我们欢迎欢迎你!!
占位!!!!!!!!!!!11
莫凡就是有那么一点点的理想主义才创建的麦田计划;同时也提倡在保障志愿者工作的情况下麦田,这就是理想主义与现实相结合呵呵!我们也一样,所以才把除了忙碌的工作,家事,个人事之外的一点点宝贵的时间用到麦田,因为都是自愿的所以即使累了也都那么开心;因为这里能收获自我成长,能收获这么多亲密无间的友谊,呵呵,真好啊!
所以,当你在麦田行走时间更长,有更多沉淀时,相信你还会收获更多更多......就那些老生常谈的走访啊,回访啊,物资发放啊等等原来欢乐的背后还要有人主动来肩负才行呢!!常常的,我们会很感动,为志愿者之间这些情意!
我们也很希望有创新呢,你能想就很棒!请大胆表现自己~~呵呵我们一起开心麦田吧!!
用心就能做好事情,思考后更知道我们该做什么,不该做什么。
不知道大家看懂了没有,我是没看懂的,不敢妄言!
我也不懂
噢,小丑丑是学生?还是已经毕业了?是学生可以加入我们的高校组呢,超人童鞋还蛮有思想的呢,大家可以一起做点点事呢!
小丑丑,我也是认真看了几遍才回复的!有时候也好怕自己良好的愿望误读了别人啊。。。呵呵如果误读了,也请谅解我啊心意是好的呵呵。。。想着这大热天的小丑丑童鞋还在这想啊想......
恩,加油加油,开心麦田!
我刚才也在群里面说了几句,好像得罪人了。

呵呵,丑丑其实公益在每一个人的心里都不一样,因为每一个人想的不一样,但是大家的目的确实一致的,做公益用心就行,同时很佩服丑丑的精神,总是不断的研究不断的深思,总是给我们带来很多意想不到的收获,丑丑继续加油哦!!!
回复 2# 麦客大山

山哥怕我想多了吧  不会的  嘿嘿
回复 14# 海达

团长又来卖萌打滚了``
回复 11# 如歌

还是学生呢``
回复 9# 老朱

我表示我的语文是体育老师教的``
回复 13# IQ博士

蒽 学习博士   干实事``
呵呵,开心,天热~~给小丑丑送西瓜来啦...啦啦啦...!