武汉纺织大学南湖校区红安走访作业

2011年7月1日下午,我跟随着麦田计划走进了红安,去进行我们的“爱心之旅”回访活动。四点的时候,我们各高校代表和麦田工作人员就坐上大巴出发了,到达红安县城时已经是夜晚了,我们就在东风工作人员的安排下住了一宿,准备第二天赶早去当地的小学。
    昨晚忙于整理募捐物资,加上今天的早起,大家都显得有点疲惫不堪了。坐上了前往当地小学的大巴,大家都开始靠着自己的位置小憩起来。不到一会儿,我们就到达了目的地,车刚刚开进小学,我们就看到一大群的孩子围过来了,天真的孩子们带着可爱的笑容围绕着我们,看着陌生的我们,有的孩子显得有些拘谨,有的孩子则活泼大胆。当我好好的“欣赏”这个学校时,心里却涌起一阵阵的难过,整个学校“最好的建筑”是一栋两层的教学楼,多年前粉刷的墙壁如今已留下了斑斑驳驳的痕迹,教室里基本的设施只有旧桌椅,旧黑板,炎热的夏天,都没有一个电风扇。看到这些,再想想我们自己,就感觉自己生活在天堂。这里只有这一所学校,很多住得远的孩子都要很早就起床,有的甚至中午都不能回家,孩子们喝的水都是自己从家里带来的,看着他们一个个瘦弱的样子,心里面充满了同情。
按照事前的要求,我们要分组跟孩子们做游戏,我们这一组是和五、六年级的孩子做游戏。游戏开始前,我们被告知这里的孩子可能会比较害羞,所以要求我们要鼓动他们去积极参与游戏。第一个游戏是自我介绍,当我们开始要孩子们上去作自我介绍时,班上几乎没有一个人愿意站起来,然后我悄悄的走过去问了几个小朋友,发现他们都是想上去又缺乏勇气的类型,最后,我们要求班长带头起来第一个做自我介绍,然后又给他派送了礼物,这会小家伙们就积极起来了,都争先恐后的上去作自我介绍,看着孩子们高兴的样子,我开心极了。之后我们又教孩子们唱歌,让他们写自己的理想等等,最后一个游戏是要孩子们写一些想对我们这些“大哥哥”、“大姐姐”说的话。我很清晰的记得自己收到他们心声时的感动,“大姐姐,很高兴你们来陪我们玩,希望你们以后还能来!”、“希望大姐姐天天开心!”当一封接一封的信飞到我手里时,我的心里充满的感激,感谢孩子们给我们一个表达爱的机会,感谢这些单纯的孩子带给我的美好回忆。
    告别了学校的孩子们,我们又分组走访了一个特殊的孩子家。我们来到的是一个叫刘帆的孩子家,当我踏进他们家门的时候,我觉得这个孩子没什么特别啊,没有与其它孩子的地方啊,看到他家里的电视机、电冰箱,我甚至觉得他可能比其它孩子还生活得好一些。可是后来在他们的介绍下,我才知道这个孩子患了一种白血病,父亲在非洲打工期间又受了伤,不能过度劳作,家里唯一的支撑也倒下去了,孩子每个月又要去医院进行治疗,家里能借的亲戚都借完了,只剩下家里没变卖的几个电器了。其实让我最感动的不是别的,而是这一家人的坚强,面对孩子的疾病,他们没有放弃任何的希望,他们能坦然面对这一切,甚至像平常人一样不带任何悲伤情绪的跟我们讲述着这一切,突然让我觉得疾病并不可怕,可怕的是没有战胜它的勇气,可怕的是你被它打到了,可怕的是你因为它而活着悲伤中。这家人让我看到了一种希望,我觉得这样的孩子会好起来的。热情好客的刘帆父母留我们吃饭,我们坚持不肯,就只好送我们出去了。
我觉得这样的经历可能是我这辈子最难忘的回忆吧,我和那么多孩子在一起感受爱,表达爱,我觉得很快乐、很幸福。可能我这个“大姐姐”已经在他们的记忆里模糊了,可是他们可爱的笑脸依旧在我脑海里闪烁,每当我看到他们写给我的东西时,一阵阵的感动就浸湿了整个心。我会在心里说,小朋友们,如果还有机会大姐姐会再去看你们的,你们要加油啊!!
   我更加了解了麦田计划这个组织,我会在今后的日子里为麦田做出自己能做的奉献。我也希望能有更多人投身社会公益活动,为那些在困境中的人坐点力所能及的事情吧!社会需要你们的援助!
老规矩自己沙发~
自己的板凳~嘿嘿
这个时候才交作业啊
地板依旧是自己的~
最后地下室~哈哈~真的很不错很用心的文章~顶了~
要是字再大一点就好了啊
第一次见飞燕这网名,以为是个女的。
后来才知道是个八尺男儿。
读了你的贴子后想起了侠骨柔肠这四个字。
看起来,坚强的外表下有一颗柔软的心。
顶了。
认真啊,支持下童鞋

恩,侠骨柔情~贴切!还是相当帅得帅哥!一定要顶!
好童鞋!好孩纸!
和孩子们做游戏最开心啦...
这个时候才交作业啊
IQ博士 发表于 2011-9-1 22:13

不是我的,是武汉纺织南湖校区的,抢我地板,万恶的博叔!
第一次见飞燕这网名,以为是个女的。
后来才知道是个八尺男儿。
读了你的贴子后想起了侠骨柔肠这四个字。 ...
山里山外 发表于 2011-9-1 22:20

郑重声明,本来就是个女孩子写的,自然是侠骨柔情了~不是本人的作业~
恩,侠骨柔情~贴切!还是相当帅得帅哥!一定要顶!
如歌 发表于 2011-9-1 22:37

不帅不帅~至今单身~
郑重声明:
    是人家的个人作业,与我无关,不好意思发,由我代发,谢谢,人家写的可好了~不是本人作业,不是本人谢谢~
好童鞋!好孩纸!
和孩子们做游戏最开心啦...
如歌 发表于 2011-9-1 22:40

深表赞同~
郑重声明:
    是人家的个人作业,与我无关,不好意思发,由我代发,谢谢,人家写的可好了~不是本人作业, ...
飞燕 发表于 2011-9-2 03:13

恩,这认真写得!可这个“人家”是谁?报上“名”来?
你去红安了啊···那你下周 再去次信阳吧  哈哈 ·····
对呀,信阳欢迎大家光临