四 风雨无阻麦田行—— 走访感想

也许 你知道中国贫富不均匀 你知道很多人 都挣扎在贫困的边缘

也许 你从小学过一个词语  叫做家徒四壁

也许 你会觉得 大山里面 青山秀水 风景独好 富有诗意

。。。。。。。

在走访之前   我也是这样

小时候生活的家乡 也是在小山村

在我的印象中 那里  就是贫穷的代名词

这次两天的走访 才发现 贫穷 真的是让人很难摆脱

不是他们不够勤劳  山那么大  

有地  却很贫瘠 只能种花生 红薯和玉米 也没有办法换来钱

能种水稻的田太少 粮食需要钱买

家里有中壮年劳动力的 基本都在外打工了

每一个我问到的孩子 都告诉我说  爸爸在打工

问上次什么时候回来的 回答说 过年的时候

家徒四壁   就是家里除了四面墙  什么都没有了

见惯了摆着组合沙发  彩电  铺满地毯的客厅

看着这么大的堂屋  四面斑驳的泥墙 真的还不是很习惯

房子很黑 要填表格 我都请人家把灯开着

开了灯 还是很暗  从小 我就怕黑 不喜欢昏暗

这样的房间 我走进去 都会觉得怕  

那些比我小那么多的孩子们 是怎么度过这么多个日日夜夜的?

家庭结构 很脆弱

基本上 都是男人出去打工挣钱

老人和女人 在家照顾孩子 做农活

如果一旦一个家里有人生病  或者单亲 这个家庭基本上就会陷入贫困的深渊中

我想 我还是对这种贫困 理解得不够深入 文字不够有力量 将那种窘困描述出来

回来之后 很多人问我 麦田计划是干什么的

简单的说 麦田就是找出这些大山里面因为贫困而不能上学的孩子

将他们的处境让更多的人知道 让有能力的人来帮助他们
沙发么....
这是什么体。。直白简单但是明明白白的真实感受。。。
简简单单,平平淡淡才是真!没有华丽的词藻,但你的感受,我懂。。。
家徒四壁 现场的感悟言语难表
回复 3# 小柔

恩 ,传说中的流水账 哈哈
风雨无阻在前行...
流水账我喜欢看
确实  有走访后对很多事情感觉都不一样了
嗯,是认真做事情的同学,同学,加油!
貌似今天一上论坛都是你的哦,哈哈顶啦!
写出了大部分人的心声、、、、
回复 12# 海角依旧

要么不灌水,要灌就灌满!
回复 6# 林子雯

NO!NO!NO!这个叫“雯'子体!你懂的!
下次去带手电筒!
回来之后 很多人问我 麦田计划是干什么的
简单的说 麦田就是找出这些大山里面因为贫困而不能上学的孩子
将他们的处境让更多的人知道 让有能力的人来帮助他们

子雯童鞋很有心,加油
哈哈 感想很深刻 概括很精辟
这是属于自己理解、你心目中的麦田吧。很好
哈哈 感想很深刻 概括很精辟
这是属于自己理解、你心目中的麦田吧。很好
去了一趟山区,才知道中国外表强大的背后有什么。。。