新豫麦行程第三天----发放资助款见闻

前晚大家都很兴奋,到了宾馆都还在聊天,两点大家开始休息,和妮子姐聊天到开天亮。她比我年长,看问题比我理性的多,原来我是真的太不了解军人的生活和思维了。深刻的罪恶感和内疚。
   早上同大家一起去发放资助款,刚进村子,感觉异常的繁华---------与我想象的相比。很多白色小楼,有的都有四层,有阳台,很精美。村里的路和学校修建的也很好。我甚至疑惑他们需要我们帮助么。
   总共有35个孩子通过审核,他们和家长一起来领热心麦友的资助款和物。

整个过程让我相当纠结。

有一个小女孩,身穿粉色棉衣,至始至终都带着帽子,给她拍照登记档案时,她去了帽子,一脸不屑和轻视。第一次去发放,见到这个情况,我十分不理解,与我想象中和媒体宣传中的感激场面完全不一样,涩叔告诉我是因为人太自卑了,为了保护自己,才会如此。
    坐在最后一排有两个小孩子,一直端端正正的把手臂放在桌子上,专注静观,他们是最认真的听众。只是我不明白,为什么没有家长陪同,为什么孩子应该有的活跃消失了,为什么他们收到资助款应有的兴奋也消失了,只留下像官员开会时的“规矩,不动声色,甚至是察言观色”?
   一个衣着光鲜的女人,化了妆,领着自己穿着帅气的儿子来 -----抢---------资助物品,那些贫困的小女孩胆怯的不敢去选衣服,可是这个女人不停的把合适的女孩衣服塞进包里,她的儿子问她要那个做什么,她像故意说给我听的,“我都穷的没衣服穿”。我很诧异,一个衣着时髦的女人可能去穿那些旧衣服么。山里人的淳朴,或者感恩-----------一直被媒体所宣扬着。可是她呢,跟一群贫困孩子争夺资助物-------那个可是资助物,是各地麦友用爱心从自己的生活里省出来的钱,是给最最需要帮助的人,不是有钱没地方花了,撒着玩儿。一个有钱人,怎么就可以厚着脸皮去抢呢?怎么有这么大的勇气在众目睽睽之下,还擦脂涂粉的出现呢?

发放结束后,我们去陈霞家走访,在一群楼房的边缘,是一幢----------应该是石头堆砌而成,墙高路宅,四处都是杂物,让我想起《围屋里的女人》。穿过长长窄窄的胡同,透过一堆杂物,看到一个挂了白色蚊帐的小床,是一家人的栖息地。真是无法 用语言形容那种破败,如果不是亲眼看到,我一定不会相信天下竟然有这么贫困的地方,还是在一群小楼环绕地。而这个女孩,被父母遗弃,跟收养她的两个老人相依为命。如果不读书,她的命运将永远悲惨下去。
  --------- 回到河南一定要把照片传上去,那种状况是文字无法表达的清的。---------
        很想详细的叙述自己的感受,很悲催的是,要离开宾馆,离开武汉,只能草草记录。身为大学生,成年人,两耳不闻窗外事,真的是汗颜。
      更悲催的是,离开武汉前,拼命拉肚子,还滑倒,磕到摔马桶上了.武汉麦友太热情,以后招待我,还是清汤寡水的好,我习惯吃糠咽菜,好东西,一吃就受不了。哈哈。
    希望以后能再见武汉麦友
抢个沙发
地板   
地板
小米(张) 发表于 2011-11-21 11:35

这个才是地板  嘿嘿
嗯嗯嗯  欢迎再来...
孩子们会谨小慎微,会有奇怪的表情,会活蹦乱跳,都是孩子的天性,咸宁不是穷地方,这个学校也不算太穷,只是有部分孩子家里条件困难,这些困难的孩子生活在一群不困难的孩子中间,谨小慎微和自我保护会更凸显,如同杉菜在F4中间。。。我们只是帮助他们得到一个平等受教育的机会,我们也要允许孩子们有各自的表现~~
这个才是地板  嘿嘿
随风不逝 发表于 2011-11-21 12:15

有图片最好
现在哪都有贫富差距,很多小孩有自卑心理
咱河南的,辛苦了
哈哈,你们也太能聊了,妮子发信息给我说,那晚她说了十个小时的话。
走访辛苦了 ,身体要紧要保重身体啊  
都是一帮活神仙。
小美女,武汉欢迎你,我更代表武汉的帅哥欢迎你常来哦
希望下次的走访有我!!我也想去看看!!!
哈哈,你们也太能聊了,妮子发信息给我说,那晚她说了十个小时的话。
祥子 发表于 2011-11-21 15:13

从下午一点到现场后,我就不停的说话,直到第二天凌晨听到远远传来军号声才闭嘴睡觉,嗓子都疼了,不过第二天没啥事的,哎,我的嗓子真给力啊
回复 14# 可可岛

可可姐,这次去湖北留在武汉的时间太短了,下次有机会一定好好聊聊!
回复 5# 随风不逝

哈哈,我的地盘
回复 18# 丢失黑翅膀

欢迎
回复 16# 妮子-鄂州

哈哈.缘分啊,所以疯狂一把