楼主: 丢失黑翅膀

公益该先于孩子对未来充满信心

回复 13# 麦田相逢

说的好!顶起!
回复 18# 歰女郎

说的好!
中医治本,西医治标。麦田是中西结合,先治标(比较快速,解决当务之急),再治本(长久之计)。尽己所能,改变能改变的就好了。偌大的现状,也不是一时半会就能明显的看到成效,只要一直在行动,就好。
回复 17# mj001vip

昨晚和一福大哥讨论星星点灯计划,让孩子和志愿者进行书信交流,可以让孩子通过我们的文字了解外面的世界,从而树立走出去的渴望。这个过程肯定很漫长,需要考虑的问题很多,但是只要我们努力都不是难事。尊重隐私很好,但是不公开,怎么来确定哪个志愿者来给他们回信呢?这个需要商量下
回复 23# 麦田洋洋。

共同探讨,逐步完善
回复 5# 一福

书信计划你发帖倡导下,我跟贴
回复 13# 麦田相逢

我们一定得先有信心做好麦田,才能感染孩子。不能没有做,就认为帮助他们走出去不可能他们只能修行靠自己
回复 14# wuwei0406

要加油,让我们的爱心得到最大化的体现,而不是百分之百的成果
回复 15# kloer

就是那个女孩子给了我特别大的触动,她的不屑孤傲,实则是自卑,我始终忘不了她的行为。这该是我们最应该关注的部分
回复 16# 第三杯茶

对,书信是最好的方式,让他们真正摆脱孤独,有思想,才能有理想,有行动
回复 19# 敦裕

嘿嘿,喜欢诗歌的人的思想得深刻,要不然白读那么多诗歌了
这些孩子的心里都是敏感而脆弱的,需要呵护
回复 18# 歰女郎

涩叔跟我志同道合,涩叔涩叔,真伟大
回复 32# 小米(张)

有我们在,他们会得到保护的,只是时间问题,既然我们已经在关注这个问题,就一定能寻求到解决方案
我的意思是不公开信的内容
回复  敦裕

嘿嘿,喜欢诗歌的人的思想得深刻,要不然白读那么多诗歌了
丢失黑翅膀 发表于 2011-11-26 16:19

“历史使人明智;诗词使人灵秀;数学使人周密;自然哲学使人深刻;伦理使人庄重;逻辑修辞学使人善辨”所以喜欢诗歌的人的思想不深刻
回复 16# 第三杯茶

这个提法很法,山区小孩更需要精神援助
我也觉得搞个类似书信结对的方法比较好,山里的孩子电话交流估计实施不了,他们不是个个都有电话手机的, 就写信,通过书信交流,让孩子通过文字慢慢了解怎么来改变自己,改变命运,我们也通过文字让他们建立自信心,让他们认识到尽最大可能的多学知识从而改变命运。但是这个结对怎么个结法列。
通过文字,孩子可以将心中很多压制的话说出来,而且,写信的时候,对自己的内心也是一种剖析和洗涤。
在写信的时候,还可以锻炼书写能力。在各方面都有益。而且可以一直保存下来到日后读,在心里上来说可作为一种寄托吧。
回复 35# mj001vip

这个恐怕很难,如果不公开,单纯的一对一,难以保证那个志愿者就一定能解决这个孩子的心理问题,难免出现言辞不当。只有公开,才能共同讨论,一起关注