我像想中的深度助学

每次参加过麦田的活动总是隐隐约约感觉少点什么,每次走访匆匆忙忙,每次发放物资和助学款也是匆匆忙忙,和孩子相处的机会太少了,了解孩子的需求的机会太少了,我多想和他们一起做个游戏,哪怕是一个小小的游戏,在互动中或许能够扑捉到孩子幼小心灵所迸发的心灵的火花,或许在近距离的接触中能够减少孩子远离父母的那份孤独,我多想和孩子跳上一段舞蹈,哪怕是短短的一段舞蹈,在和孩子的互动中或许能够启迪孩子智慧的火花,或许在舞动的脚步中能够减少孩子在闭塞环境中单调乏味的生活,我多想和孩子一起画一幅简单的图画,哪怕是简单的简笔画,在和孩子一起构思的过程中或许能够让孩子想象到未来美好的生活画卷,或许能够让孩子画出自己的七彩人生,很多的或许都在我们的不经意间帮助孩子学到很多很多在大山中接触不到的知识,带着我们的游戏,带着我们舞蹈,带着我们的画笔去走近孩子,或许这些比金钱更能够给孩子带来更大的财富!
沙发我自己先坐!
抢板凳 在看!
恩 张校长说的甚是,老鹰捉小鸡吧 我觉得很合适呢。
在保证生存的情况下,精神永远比物质重要!!!
这想法很好,建议可以跟饭团交流下,看下罗定的图书项目中是怎么跟孩子互动的~~
回复 6# 种子

如果我申请的图书最近能到的话,我想让合肥麦田的麦友做一下尝试
很不错的想法,支持!
想法很不错,但实践中可能有这样或者是那样的问题,比如说,一天要去几所学校发放,一天要走访好几个学生家庭,做这些工作都忙如奔命,哪里来的时间与学生交流,志愿者大部分都是有工作的人,利用双休日去做,时间本来就很有限。
我多想和他们一起做个游戏,哪怕是一个小小的游戏,在互动中或许能够扑捉到孩子幼小心灵所迸发的心灵的火花
这想法很好,建议可以跟饭团交流下,看下罗定的图书项目中是怎么跟孩子互动的~~
种子 发表于 2011-12-9 19:02

为什么不尝试下这个呢?

http://www.amityfoundation.org.cn/article/view.aspx?id=5307

微幸福教室
老哥,我顶你!
只要有想法,有强烈的行动的意愿就有成为现实的可能性。一直很敬佩张老师对于深度助学方面不断的思考并且愿意身体力行付诸行动,我想我们下学期可以尝试在张老师的学校做一个这样的项目呵呵
的确是的。必须互动
回复 13# 饭团

好啊,我非常欢迎,饭团的光临
校长讲的既是