长大后,不能成为你

长大后,我不能成为你
     昨晚,在图书馆看杂志《博客天下》时看到这样一篇文章《长大后我就成了你》,这个“你”就是特指现在的农村外出务工家长或者是贫困学生家庭的家长,而成了你就是孩子和他们一样很早辍学,外出打工,收入微薄。文章中列举了很多农村孩子早早辍学外出打工,与父母在一家工厂工作,孩子因为辍学过早,文化低,专业技术差,只能重复着父母靠力气吃饭的境遇,比起长辈似乎没有丝毫前进。看到这里,我不由得想起前两天的走访,那些孩子长大后会是什么样?
这是几个走访时的故事:
故事一:
在走访的第一家孩子时,奶奶本来是披着头的的,当我们提出要给她们祖孙二人照相时,奶奶特意梳了梳头,整理下衣服,还问我们这身衣服行不行,要不要换一件。即便走访时间很紧,可我们没有理由不等她。看着她在梳头整理衣服,我心里的感觉很难用语言表达。。。。。。想哭?照张相对他们来说都是件大事。想笑?奶奶,不需要任何的特殊修饰,您在我们心都都是一样的慈祥。
故事二:
小女生Z,告诉我们,你们能不能也去山下面的xxx家?他家也很困难,只是老师让写申请时,他不好意思,她家庭条件也很不好。
故事三:
小男孩Q,在得之资料肯恩需要被公布在网上时,犹豫了。原因显而易见,担心自己的贫穷会让他失去仅剩的那点面子(或许我们认为的面子在他的心中叫做尊严吧)。
故事四:
    在发放助学款时,我看了六年级小学生写的名为《我的理想》的作文,有一半的学生想成为老师,个别想成为书法家,画家,警察;还有个孩子写道“我以前想做警察,就可以抓坏人了。;后来想当售货员,因为可以挣钱;现在想当歌手,因为歌手挣钱更多,唱几首歌就行了。”老师给她打了个“良”,评语是“你到底想做什么,理想不够明确”。其实他的理想很明确,就是赚钱。
    这些都是真真切切发生的事情,老奶奶其实是爱美的,可生活的压力让她忘了装扮,只有在这种特殊情况下才有心情梳妆一下;小女生是善良的,艰难的生活没有让她失去爱心。小男孩是坚强的,可是长期的贫困让他想了太多他本不应该想的问题,比如说面子。那个六年级的孩子其实是有理想的,可是贫困夺去了他最初最喜欢的理想,取而代之的是最功利的赚钱。
    对于大多数贫困的家庭来说的,理想可能是个很纠结的问题。有些理想在别人看来是幻想,有些理想迫于现实而实现不了,有些理想在长期的贫困和自卑中被渐渐消磨。在现有条件下,这些孩子的理想又会怎样?在这种艰苦的环境中成长,生活给了他什么?除了早当家的成熟,是否还有一切为了生活的功利?被迫放弃最初理想的无奈?
有这样一个故事:
记者到山区采访一个放羊娃:“养这么多羊做啥?”“换钱娶媳妇!”“娶媳妇做啥?”“养娃!”“养娃做啥?”“放羊!”“还放羊做啥?”“换钱娶媳妇!”“娶了媳妇呢?”“再养娃!”
        以前总以为这是个杜撰的故事,现在看来,这是很有可能发生的事情,而且,很有可能在很多人身上发生。如果没有正确的引导和切实可行的帮助措施,那些孩子很有可能会成为“放羊娃”。重复着父母文化低,早早辍学外出打工,把孩子放家里,孩子又因为文化水平低,早早结婚后,生完孩子,继续外出打工,收入微薄,继续着父母的经历。这是很可怕的事情。想想看,现在山区孩子的教育资源差,甚至基本生活都得不到充分保障,很有可能中途退学或者将来得不到进一步深造,在这个竟争激烈的社会能从事的工作就可想而知了,后代还将继续与贫穷为伴,与城市孩子的差距可能就会越拉越大。再往后。。。。。。
        其实,我们不要求每个人都梦想远大,只是希望他们能给自己树立一个目标,一个不要像父母那样面朝黄土背朝天或者整天辛苦却收入低的可怜的目标。
        写到这里,我已经不知道下面该怎么写了,因为我只能抽象的希望他们有理想,祝福他们健康成长,祈祷他们能尽早摆脱现在的困境。但是具体怎么做?这途中他们又会遇到什么困难?他们能否坚持住?父母能不能支持他们?我不知道。
总之,希望那些家庭贫困的孩子能够健康成长,长大后,能够靠自己的双手去改变贫困,孩子,长大后我你要成为谁?可以在品德,性格上成为“你”,但在思维,工作,生活方面要远远超过现在的“你”。我会为你们祝福!为你们祈祷!
祝福他们,希望他们有一个好未来!
好文章!这是一个引人深思的问题。

一个人(甚至一个群体、一个国家)跳脱旧有命运轨迹,不光需要一点机会,还需要跳脱者有身体力行的行动力和坚韧不拔的意志。这不是我们就能独自改变的现实。

麦田可以多给孩子一点机会,而改变自己命运的权利,就在孩子们自己手中、脚下。

对我们自身而言,也是这样吧,呵呵。
支持,才有改变!
北斗同学早
北斗同学就是细心
给孩子一些精神食粮!
回复 6# 快乐冬冬

北斗同学写得太好了,原来我需要努力的地方还有很多
回复 9# 海天

你请我好好吃你家特产,我会写的更好的
回复 10# 北斗

没问题,下回哥请你吃趴红苕
北斗真不错,替孩子们想得很远。这也是我们都希望的:希望他们摆脱父辈的命运,走上更好的前程!
回复 12# 秋姐

没啥,只是有感而发吧    哀其不幸,望其可争
北斗:把文章发到麦田驿站去吧让更多的人看到这个好的文章
回复 14# f落叶

好的
很有见的,善于思考的孩子。
北斗同学写得太好了
回复 17# 军军

回复 16# 横笛

嘿嘿 没啥 感觉任重道远
顶,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,