关注另一种“贫困儿童”

很喜欢麦田计划的一句话:“感谢孩子们给我们一个表达爱的机会。”这让我想起“传递”这个词的含义。传递,不仅仅是温暖对方,同时也是温暖自己。
今天的话题,仍然是那些贫困儿童,只不过,他们是另一种“贫困儿童”——他们在大城市里长大,一个孩子一般有六个大人关爱;他们吃必胜客玩迪士尼;他们的学校励志培养他们成为品学皆优的人;他们也偶尔关注环保、采访劳动者、走进郊区……但他们的内心,能被激发起的欲望越来越少;他们看见日本大地震有的甚至欢呼雀跃;他们会坦然老练地看待社会的黑暗;他们的眼睛越过海洋,看到美国英国,看的越来越远;他们满腔说不出的烦恼,他们会为了不满意剪一剪头发从高楼跳下……这些人,是我们的孩子。是我们小时候学的,祖国的未来,栋梁、花朵。他们怎么了?他们是被我们这个社会“抛弃”的儿童。没有更多的人关注他们的“衣衫褴褛”,没有人看见他们“形同虚设”的图书室,没有人伸手拉一拉他们“即将失学”,没有人用相机拍下他们眼中的茫然、冷漠和孤独。
他们,其实也是我们麦田计划应当关注的另一群“贫困儿童”——心灵的贫困。
4月16日那天,左大哥、淡淡、风飞作为麦田分社的代表,亲自去了石室联中蜀华分校收集初一2班那些同学捐助的书籍。其实,我知道,这些书,根本算不上什么,也没有太多价值和意义。但左大哥他们坚持去,使我想到了另外一层意义。就是,这些初一的孩子,他们其实从某种意义上来讲,比马边那些孩子,更需要得到肯定和鼓励,更需要给他们一个表达爱的机会。同那些大学生、社会人士相比,虽然他们捐助不出什么像样的东西,但现在正是他们人生观、价值观的形成时期,现在的正确引导和教育,对于他们,真的是太重要了。想想,我们的人生,有什么爱好、取向、判断、性格不是形成于我们的中学阶段呢?如同那些贪官,他们有了很多的钱,可还是不停的索取钱,那就是因为在他的中学时期,曾经强烈地缺乏过钱,所以成年之后,他的欲望就是不停地填补少年时期的空白。那在这些孩子的少年时期,我们需要用爱心、责任、正义去一点点填补,尽可能少留下空白,以免他们成人之后,这些空白畸形生长。
我们的孩子们,我真的很担心他们,他们真的能成长成一个正常的人吗?一个有正常心理、正常情感、正常正义感、正常责任感、遵守正常秩序的人吗?我很担心,你们呢?麦田计划的志愿者们,你们有和我一样的担心吗?
所以我今天想到,麦田计划的志愿者们,如果能够在更多的时间、精力上,协助他们,让他们牵手,让爱心在真正的贫困儿童和心灵的贫困儿童之间传递,是多么好的一件事情啊。这将架起爱的桥梁——不仅仅为了山那边,也为了山这边!!

沙发,先坐起
那是一种心灵的贫困,比真正的贫困还要可怕!
让爱传出去
拜读了。写得真好。
支持,站位。。。
所以我们还有个使命,不但是为贫困山区儿童募集资源,我们同时还应该多到城市里的学校做图片展、图书募集、报告会等,把山区那边的孩子的坚强、乐观、懂事、勤劳等美德告诉城市的孩子,让他们学习珍惜幸福,学习节约,学习感恩。
到城市学校谈合作做活动的时候,我更愿意说我们物质上帮助山区孩子,但在精神层面上我们帮助的是城市孩子。
支持支持支持!!
好文章,赞一个-----------
深刻!!物质从不是生活的全部!现代的名车豪宅被经济的无限发展膨胀赋予了太过深重的含义,而真正需要帮助的孩子们却被遗忘在大山深处...我始终相信:教育强则国强!用真诚、担当影响它人,就是人生的一种修行。
是啊,我们更要学会怎么样去表达爱。
是的,这个我们也已经考虑到了,我想你讲的问题应该是麦田现在提倡的第二课堂教学,也就是说在每次活动增加与孩子们的交流沟通,促进孩子们的心灵,让孩子们更加开朗活泼的学习、生活。如果讲得不对欢迎大家拍砖哟,呵呵
嗯 其实我们也希望有更多的一些交流
写的真好!值得学习!
文章写的真好啊……
视角独特啊!
我们的孩子们,我真的很担心他们,他们真的能成长成一个正常的人吗?
成都麦田出人才啊······新人学习中·····期待楼主更加优秀的帖子呢·
精神上的贫困和物质上的贫困哪个更严重?现在精神上贫困的何止是孩子呢?
非常认同自由飞雪的见解,另一种“贫困儿童”,或许是我们麦田可持续发展的举足轻重的金矿。公益的金矿。谢谢自由飞雪!
是的,精神上的贫困才是真正最需要关心的,只有解决好这个问题,城市里的学龄儿童才更有动力学习、感恩。
当今社会,满足物质欲望为人生唯一的目标,全部生活由赚钱和花钱而组成。我们这时代的 价值观已经变得如此的统一和单调:钱。
    电视上的肥皂剧,网路上的负面新闻,越来越多的已经背离了善良。成人世界把自己那功利的目的也强加给孩子们,因为让他们接受狭隘的教育:应试、升学、就业、挣钱,把孩子培养成了片面的人。
    同情是人与兽的区别的开端。当我们没有了同情和善良,怕真的要沦落为高级动物了。因为我们做的一点点,能够让这些孩子们重新激发他们同情心,善良的心,我感到欣慰,我们每一个人都有责任给世界增添爱和善意。希望善良和同情能重新唤醒我们,不仅仅是这些孩子,也包括我们自己。