我们还能做点什么——2012年马边走访心得

这次的马边之行,是我第一次参加的走访活动。我要求自己带着一颗平常心,去看,去走,去想,去发现。
    我们这组三人,老弱病,风飞加进来的话就全了,呵呵。
    两天时间走访了14个家庭。10家彝族,4家汉族。破败、肮脏、简陋、贫困、患病、孩子多……均大同小异。这些我不想细述。各个小组的相机和走访表格均如实反映。
    回来坐在电脑面前,逐条把这些数据打到电子文档中。“田___亩,地___亩,牲畜____只,收入___元……” 内容丰富,数据详尽。填着填着,看着手里这厚厚的一叠表格,我的心情突然变得有些悲凉。怎么看都觉得自己如同一个养猪专业户,年底守着猪圈,说:“本人今年出栏多少头生猪。花费饲料N公斤,耗费人力N个。”然后,交猪,收钱,完成任务。猪在惨烈的嚎叫声中,被赶上了运往屠宰场的汽车。当然,我们不是猪,不知道此刻猪们在想些什么。我们例行公事般的走访,按图索骥,为得出数据的准确性,为求证受访家庭是否说谎,为他们的收支欠债是否平衡,我们问得甚至有些咄咄逼人……其实,谁又在一个边问边答的短时间内说得清一个家庭的准确收入支出呢?这个恐怕连我们自己每个月的收支都说不清楚,何况一年!这些粮食多少斤收入多少元牲畜多少头,真的就是是否贫困的依据吗?一个数字比我们的眼睛更靠谱吗?
    由此引出的第一个想法是:简化我们的表格,更人性化,相信我们的走访者!他们的认为应该资助的,只需说明状况,做出评价。
    我们去的这么多家庭,见到这么多孩子,有谁知道这些孩子心里想些什么?他们的感受是什么?他们眼下的困惑是什么?他们喜欢做什么?可能,我们说不出来。在此刻的走访中,我们近距离地靠近,坐在同一个屋檐下,隔着一张小小的桌子,但我明显感觉,他们的眼睛里有陌生、有惶恐、有紧张、有茫然,就是没有信任。我们和他们的心灵隔得好远好远,不仅仅是一匹大山,不仅仅是生活的截然不同。
    今年16岁的阿美是我们走访其中一个家庭的二女儿,她已经上高中。在她陪我们翻过一座山头去往另外一家的时候,我试图和她聊聊天。但她很谨慎,很腼腆。我问她,你喜欢上学吗?她说,喜欢,但我成绩不太好。我问她,你对以后怎么打算?她说,考上大学的希望几乎为零。我问,那考不上大学怎么办呢?她停下来,看看脚尖,笑了一笑说,打工。我问,打什么工呢?她沮丧地说,没有手艺,只有下苦力。我亲戚家的哥哥姐姐些都是。和她一起的还有她的妹妹阿西,我问她,除了上学,平时在家都做些什么呢?阿西睁着一双大眼睛说,看电视。我问,那你最喜欢什么电视呢?她歪了歪头,轻声说,快乐大本营,我最喜欢唱歌。在一个受访男孩阿子的家里,我问他喜欢画画吗?他点头说喜欢。我要他拿一些画给我看看时,他说,我没有画画用的那种纸(指宣纸)。我说,那你画在什么地方呀?他想了很久才说,草纸上。然后无论如何也不肯拿出来给我看。
    由此引出的第二个想法是:走访小组应该更加深层次地走进他们的内心,不仅仅了解他们是否贫困,还了解他们想些什么,喜欢什么,需要什么。除了学习之外,能否给他们提供一些个人爱好方面或者一技之长的资料。
    我们所走访的家庭里面,尽管我们没有问及成绩,但据老师介绍,都是成绩较好的学生,尽管有的家庭并不十分贫困,比他们贫困的学生还很多。因为老师考虑到,学习不好的孩子,读书读不得,家长也会放弃,到时候名额也就浪费了,还不如资助学习好的孩子,可以提高升学率。每个班里一般都有几个学习较好的学生,但班级的平均分一般很难及格,大多数孩子考二十几分、三十几分。老师的精力是有限的,为了培养有希望的“好学生”,必然会忽视大部分中等水平和以下的学生。我们在一个孩子家里,发现一个14岁读初一的女孩,已经辍学务农。当我问她为什么不想上学时,她说,学不走,老师说拖全班的后腿,就不想学了。
    由此引出的第三个问题,大部分学生将被忽视,老师并不在乎成绩不好的学生,真正贫困儿童很难得到资助。我们走访的一手资料,将被“无奈”的老师过滤掉了。而我们的初衷是:每个贫困孩子都是我们关注的对象。
    这次走访,瞬间想到这样几个问题,当然,也许我说的不尽然。但我愿意用我的眼睛,用我的脚印,去体会,去感受。
(文中的孩子名字为化名)
沙发?                                  。

说得很好啊:谁说得清楚收入呢?种地在我们凉山有一句话叫‘种了一匹坡,收得一提箩’不是山区的孩子大部分体会不出来。哪怕你是农村来的
更多的真的只是无奈,,,,,,,,,,,,,,,,
写的好,最好的就是把孩子的名字有化名代替。
回复 3# 孤狼一匹

我们组你的作业要赶紧交哈!!
坚持一路走下去,等待驻足回首那天,看到一抹欣慰的笑容!
如果条件允许的话,能走进孩子的内心,了解他们真实的感触是最好的走访啊
回复 5# Sunny-阳阳

28号的作业我无法交啊,29号的花絮帖可以交 28号喊幸福交吧
飞雪的视角很独特很犀利,但在麦田目前的模式下,资助孩子的资料要由总部审核,总部不可能了解到每家的情况,只能通过这种方式。对于沟通交流以及成绩的问题,也是深层次助学所要解决的
回复 8# 孤狼一匹

28号的作业你通知下幸福,赶紧交!!别人组都有了,我们组还没作业!!不能拖组织后退啊!!
谢谢飞雪,我们先做好我们能做的,当然还希望能做得更多,为了小小的梦想,希望这条路上,你能够一直同行
这个是必须赞的。作者的孩子,初中一年级的乖女孩也去了。
中华人民共和国教育部制订的全日制义务教育《生物课程标准》,理念是——————————————面向全体学生,着眼于学生全面发展和终身发展的需要。
写的很好 你们辛苦了
你们辛苦了
回复  孤狼一匹

28号的作业你通知下幸福,赶紧交!!别人组都有了,我们组还没作业!!不能拖组织 ...
Sunny-阳阳 发表于 2012-5-3 10:00:43

你们竟然用别人的帖子来催组员交作业   以公谋私   鄙视   强烈的鄙视
这个帖子也算是“出栏生猪一头”。哈哈。不过,上缴比不缴还是要强点哈。
写得好。。。。
中华人民共和国教育部制订的全日制义务教育《生物课程标准》,理念是——————————————面向全体 ...
成都菩提树 发表于 2012-5-3 11:08:29

菩提老师果然三句话不离老本行,诲人不倦啊……
感谢您提出的问题。虽然我们是一民间组织,但毕竟也有它的游戏规则。虽然这些规则有很多的不尽人意的地方,或者说不人性话。但也只有这样。至于孩子的因成绩的问题,我不太想过多的评价。因为这问题牵涉的更为复杂。我们也只有尽力。