心若在,梦就在——五一走访B组走访贴

荣丁B组
组长:孤鹰
组员:横笛、谢航、温云沙

4月28日10点:整装待发。。。
4月28日13::20:向马边出发,首先赶往高棚子公交站
      在这之前我和其它的两个伴都很茫然,只知道目的地是马边,不知道要干什么,也不知道还要准备什么,这是第一次参与麦田计划,茫然而又兴奋。。。
4月28日15:30:到达高棚子
      纠结在我们迟到了,而当我们看到大家准备的东西的时候,我们又郁闷了,想象和现实怎么差距如此的大,大家背得大包小包,而我们啥都没带。。。
4月28日14::20:汽车载着我们驶向了——马边,那个在我脑海中构想了无数次的地方
      几个小时的车程,我以为会很枯燥无聊,都做好了睡觉的准备,但是他(她)们改变了我的看法,一路上唱歌、嬉笑、谈走访的经历,他(她)们让我感觉很阳光,他(她)们的快乐也感染了我,我想说我很喜欢这个大家庭,感谢他(她)们——可爱的麦友们。。。
4月29日21:00:到达了现实中的马边
      几个小时的山路遥得人作呕,但是下车大家都直奔向饭桌,因为饿啊!现实中的马边和我们在网上查到的资料真不一样啊,证实了那句“眼见为实,耳听为虚”,摔跤馆、健身路径、体育中心都变成了浮云。。。
4月29日9:30:走访开始了。。。
      绵延的高山和浑浊的河水是我走访前的第一印象,我们一行有4人,最大的应该要属师傅了,一路问一路走,又累又疲的终于到了第一家,然而让人失落的是家里没人,留下一张纸条,告诉他们我们来过,希望等我们再来的时候能留一人等在家里。我们继续转站第二家,在三叉路口不知往哪去的时候我们看见了一小妹妹,问了她一学生的名字想问她知道不,结果她本人就是,小妹妹很聪明,就近的把我们带到了临近的一家人去走访,让人失望的是家里还是没人。就在联系第二家主人的时候,第一家的老奶奶带着她的孙女急冲冲的赶了回来,通过走访第一家我们了解到,孩子的父母亲都没在家里,奶奶为了照顾孙女读书在镇上租了一间房子,爸爸在打工,妈妈为了照顾生病的外公和智障的外婆回了老家,破旧的房屋是给我们的第一印象,在孩子的房间了还喂了几只鸡,味道弥漫了整个房间,我们能明显的看出孩子的营养不良,细小的胳臂和腿,身高比同龄的其它小孩要矮许多,看上去就像6、7岁的小孩,她们的处境让我震撼。。。在小妹妹和老奶奶的带领下我们来到了第二家,也就是小妹妹的家里,她奶奶坐在板凳上,艰难的扭着头,颤抖着手请我们坐,不是因为太老,而是因为她瘫痪了,每天什么都不能做,吃饭、睡觉都需要人照顾,小妹妹的爸爸因为需要供养老人和小孩在外打工,父母离异,腿比第一家的孩子还要细小。走访第三家的时候给我印象最深,第一眼看见孩子母亲的时候我们都以为那是孩子的哥哥,躲在门后面没有表情的看着我们,后来才知道她患有智障,第三家走访的孩子也是女孩,孩子和最开始走访的两个不一样,看上去很不好意思,笑起来呆呆的,和她说话很久都没有回答,给我们的感觉可能是遗传了母亲的智障。第四个和第五个孩子是一家的,给我印象是这家人虽然处境困难,但是很勤劳,孩子的母亲是个精神病患者,家里的大小事务基本靠父亲,衣服上很破旧,上面很多补丁,但是都整整齐齐的,比较干净,家里面还坐着一个老太太,招呼着让我们坐,我们和她说话她却听不到我们说的什么,从老太太身上可以看到孩子的爸爸很孝顺,虽然处境困难,但是他把母亲照顾的很好,走访他们让我感受到了一种精神。我们组的任务是走访完9个孩子,在走访第八个孩子的时候家里没人,我们采用了最原始的方式“通讯基本靠吼”,大山里回荡着我们的吼声,结果还是没看见他们回来,走访第九家的时候我们范了一个很大的错误,当我们翻了三座山到达“目的地”的时候,我们才发现原来她们家在我们翻的第一座山,纠结在明天又重新翻。。。
    大山里的人淳朴,淳朴的让人心疼,马斯洛的需求理论有五层,他们却只能满足那最低的一层,有的甚至连那最低的一层都不能够满足,通过走访我了解到他们许多的人可能都可能患有这样或者那样的疾病,大人和小孩都是,但是对于他们来说,吃饱的无法满足更何况是治病呢?!山里面没有医生,甚至在山下都没有看见一个比较正规的医疗机构,在一些家庭我们可能会发现一些可能遗传的疾病在他们小孩的身上表现出来,比如智障和精神病,不难发现,这会造成一个恶性循环,可能最下层的需要都无法满足。通过走访还可以发现,大多数人的家里都有几个小孩,大的孩子基本上都是女孩子,最小的基本上都是男孩,即使是很困难的家庭都可能有几个,是不是计划生育不到位?亦或是在他们的思想中一直存在着“重男轻女”、“生个儿子好养老的”的观念,无论是什么,我们都无从考证,我只是想,我们在走访的时候能不能带去一种思想,一些力所能及的虽然微小但能让他们改变一些观念,我们关心孩子的学习和生活,但是对于孩子来说,他们成长的家庭对他们的影响也是很大的,虽然我们的力量很小但“滴水穿石”。
4月30日18::00:到达苏坝。。。
       终于和大部队聚在一起了,他们苏坝和垟坝比我们再荣丁要恼火多了,突然觉得我们是冰山的一角。。。
5月1日8:00:归去来兮。。。
       迂回的山路遥的人难受,一身又脏又丑,又累又晕,但是回想起来,活了21年,过了21个五一,就这个五一最有意义。。。
新人新贴,有什么不对,前辈们多多指教。

从马边山上带回来的长得像蛋的东东

从马边山上带回来的长得像蛋的东东

从上山带回来的长得像蛋的东东

从上山带回来的长得像蛋的东东

给我带路的老奶奶啊 ,非常感谢

给我带路的老奶奶啊 ,非常感谢

二师姐,粉可爱哟,

二师姐,粉可爱哟,

马边抄手

马边抄手
梦幻啊 .jpg

师徒四人

师徒四人

那个可爱的小妹妹

那个可爱的小妹妹

师徒四人

师徒四人

总结篇。。。

总结篇。。。

耶。。。下山了

耶。。。下山了

路上解决午餐。。。

路上解决午餐。。。
沙发吗?
心若在,梦就在
顶了~~~~~继续
楼主 时间记得真清楚啊。。很有感情哦。。
写的不错啊,顶一个
马斯洛都来了,所以我也来了。真的很不错的。
教育是个长期的过程 我们只是希望慢慢的去改变
新人新帖新气象,加油努力···
辛苦了,呜呜
帖子写得很棒。
马边,那个3年前认识的地方。
作业完成得不错加点照上去就更好。。。
写的相当好哦   新人都这么能干
改变自己能改变的
没有新人,只有新思想。顶你们了
回复 12# f落叶

是大师姐对吧? 我这照片不多啊
灌水来了
心也在 梦也在
心也在 梦也在
我也来顶一个