期待信

放下工作上的事情,放下下个月要考试的复习资料,放下某一组织文化建设的一个计划今天完成的重要工作,参加我们川麦的一个活动沟通会。
    由于种种原因,有一年多没参加麦田的活动了,带着些许的自责与见老朋友的期盼之心,来到活动现场。见到有美女,还陆续地有美女来,好久没交流了,开始还有点不自在,假装拿本杂志看,一会换地方了看有人拿电脑出来写东西也有点想拿电脑出来,但忍住了,因为确实没必要在与老朋友在一起这么宝贵的时间里假装一定做点什么。倾听,感受,用心去爱,内心喜欢我这样去做。又一位姐姐来了,只是感觉好像有点不对劲,因为平时她来时都会面带微笑主动给我的招呼,而这次我打招呼没理我,我在纳闷,过一会儿她才问我我怎么会来。意外,继续倾听。大家交流说到活动的一些情况,说到麦田的一些变化,分享个人在活动中的一些感受,分享对麦田以后发展的一些观点——实然,两位姐姐争吵了起来。
    我意外,很意外,非常意外。一位姐姐为我们川麦作了相当大的付出,我一直心含敬仰,所以她说什么我都会尽我最大努力去做好;一位姐姐四五年前走访中就认识了,心为他人、义气豪爽,让我在生活中、出差中都会挂念都会想着她的名字。然而她们现在却吵了起来,还引起了茶餐厅其他一些客人的注意,这是第一次在我身边发生这样的事情。我偏向不了谁,也不知道自己能说什么,因为我们认为她们谁都没有错,都是在为他人考虑,都是在为麦田考虑,只是每位姐姐获得的信息不一样,成长背景不一样,从而理解有所差异。
    我心中,说不出什么感觉,因为我没想到会发生这样的事;应该是难过吧,我手蒙双眼,后来我注意到这是我绝少有的运作;我注意到在争吵过程中,理解、尊重反复出现。因为没有及时的沟通造成的一点隔阂,让这次美好的相聚、被称浪费的可以上微博的聚餐成为泡影。不知道是否有人今夜无眠,反正我表白了我的期待后是要好好做其他事情,好好休息的。生活要继续,有更多比隔阂、生气、不愉快更值得我们去关注、去爱的人与事。
    乐观一点,我们再多一些理解,多一些宽容,两位心爱的姐姐坐下来真诚的交流一番,把事情说清楚,我相信两位姐姐极有可能都会自责:天呀,我是怎么了,为什么当时会这样呢?结果很大可能坏事会变好事,这也可以补偿一下我们几位吃冷菜的参与者,我们麦田又会多一段佳话,也可以给其他分社一点点有参考价值的案例。
    悲观一点,每个人的价值观不可能让所有人都认同,大不了各走一边,生死不相往来,我相信努力一下可以做到的。只是,这是在做什么——爱与责任,快乐?我是麦民?我不当麦民了,我退出?我会后悔吗?我为什么不快乐,我有爱别人吗,我有爱自己吗?如果我都能考虑退出的事情了,为什么要让内心一直堵着而不能与另一位谈一谈呢?
    事,是很小的事,我十分地、真诚地、十分真诚地期待,并恳请两位姐姐能静下心来,静下心来,就事论事,静下心来,坦诚地就相关的一些事情进行交流!我们川麦不能没有两位姐姐,我们需要您们,我想常能看到两位姐姐!我以快乐之子分享阳光的名义,相信两位姐姐可以成为好姐妹,可以一生相许的。我期待,我相信,我期待!……
沙发了啊
呵呵,虽然不知道为什么争吵,但是感觉不至于,我们都是为了一个共同的目标走到一起,个人的处事方式可能不尽相同,但是都要相互体谅,可以发表自己的想法,但是也不至于争吵吧,呵呵 珍惜这份弥足珍贵的麦友情吧!
老麦友!辛苦咯亲......
麦友和麦友是不同的,所以有效沟通是必须的,既然在麦田行走,就应求共同、舍小异。