走访中识得中草药

我和宝宝外出走访的日子里,走过多的是羊肠小道,翻过多的是山间地头.
我们的眼里除了关注麦田里孩子们的喜怒哀乐!还有一些角落里存了些别的东西,今天有时间晒出来一部分与大家分享:比如说路上见到的一些不知名的奇花异草因为小时候读书蛮喜欢植物学,所以一路上和宝宝把见到的有些植物拍了下来,与喜欢它们的麦友们一起来认识,它们不但点缀了路上的风景,你们不知道吧,它们都是药到病除的良方呢!

车前草:
肝、肠、膀胱、尿道炎、脂肪肝:消水肿、降血脂、降血压;腮腺、慢支气管炎;急肾小球肾炎、尿血;小便不通热痢都可以采它来煎水服用.

白刺苋:
痢疾、暑泻、肠炎、咽喉痛、便秘、痔疮出血、胆囊炎、湿热白带、小儿胎毒、皮肤湿毒作;下消:狭心症、胃十二指腸潰瘍

旱莲草:
各种出血:虚损百病,小便溺血:白带、梦遗

鸡蛋花:
中暑、痢疾、腹痛、咳嗽

六角英也叫"狗肝菜"
感冒发热、急性肝炎\目赤肿痛:斑疹发热:带状泡疹:霍乱吐泻:跌打年伤

尖叶苦菜:
清热,凉血,解毒。治痢疾,黄疸,血淋,痔瘘,疔肿,蛇咬

牛筋草:
高热,抽筋神昏,脱力黄,劳力伤,治瘵:湿热黄疸:小儿热结,腰部挫闪疼痛:疝气,预防乙型脑炎

千里光:
各种急性炎症性疾病,明目。小儿胎毒,肾囊风,湿疹

乳薊:
大蓟(凉血止血,祛瘀消肿,疗痈肿)小蓟(治急性肾炎、泌尿系感染、尿疼浮肿,传染性肝炎),乳蓟没有太大的副作用,包括怀孕的妇女皆可安心使用,乳蓟甚至能帮助哺乳时期的妇女增加乳汁

酢浆草:三叶酸
失眠.传染性肝炎,小便血淋二便不通。癣疮作痒。汤火伤:跌打新老损伤:水泻.喘咳:小儿肝热

珍珠草:
小儿疳积,夜盲\传染性肝炎

蚶壳草:崩大碗
主大热痧气腹痛,减肥,去湿热。治肝肿大,肋膜炎。

鬼针草:
可清热解毒,活血散於。主治感冒发热、咽喉肿痛、肠炎、阑尾炎、痔疮、高血压,跌打损伤、冻疮、毒蛇咬伤等。外用时将鲜品捣烂敷患处

羊蹄草: 一点红
清解大肠湿热,凉血生肌,消肿拔毒。治痢疾、脱肛(配火炭母),麻疹后热毒内困,赤眼,疮疖肿毒,湿疹痒痛,乳疮(外洗或捣敷),小儿生殖器红肿(外洗或内服)。
治肾盂肾炎:一点红一斤,狗肝菜一斤,车前草半斤。水煎成500毫升。成人每日三次,每次10毫升

天胡荽:
清热,利尿,消肿,解毒。治黄疸,赤白痢疾,淋病,小便不利,目翳,喉肿,痈疽疔疮,跌打瘀肿。用于急性黄疸型肝炎、急性肾炎、百日咳、尿路结石、脚癣、带状疱疹、结膜炎、丹毒

旱莲草:
又叫墨斗草,其性凉、味甘、酸,功能养阴补肾、凉血止血,适用于肝肾阴虚之眩晕、须发早白、吐血、尿血、衄血、便血、带下、淋浊等。旱莲草含有皂甙、挥发油、鞣质、维生素A、旱莲草素等成分。
旱莲生姜蜜汁鲜旱莲草,去杂质、洗净、切碎、捣烂,装入一只消毒纱布袋内,挤出液汁,加入少许蜂蜜和生姜末调成糊。用量可酌定。每次服2~3小食匙,每日2次。可用温开水或温热的少量黄酒送服。可以治疗因肾虚引起的头发早白。

石莲花:
肝病、肝硬化、治尿酸、痛风、高血压。

鸡屎藤:
气郁胸闷、胃痛、中暑、小儿疳积、阑尾炎、关节风湿痛、失眠、久咳、农药中毒。

还有好多好多,只是整理出来还要些时间,只有放到下次了!
期待有喜欢研究植物的麦友也能在此晒出更多的走访中的中草药与大家分享!!
我们这在山里都可以见到,野生的哟!
熟悉的野生植物啊。
呵呵呵城市里长大的人们还真是没见过哦。学习啦
又上了一堂植物知识课。
强!顶起来!
不错啊 !基本上我都认识
回复 2# 时间空间

是的,有时候大家可能在走访的途中经常看到它们,可是却总是叫不出名字来!
回复 3# 温柔的驴子

这下有了照片了,大家可以记住了,记不住时,有需要用到它时,上这里来看吧!
回复 4# Yin

也欢迎你把走访途中新熟悉的大家叫不出名字的中草药晒出来给我们分享!
回复 5# 麦海

知识是不断的累积的,期望大家不断的充实新草药进来!
回复 6# 湖北梅子

回复 7# 巴山浪子

太好了,你都认识啊,希望有你认识的,我们不认识的分享点出来!
回复 13# 浣纱
农村娃!当然认识啦!只是叫的名字不一样而已
那也可以点评下不一样名字的中草药呀,
这样我们就能知道一样的中草药在不同地方的名字了!我和我家宝宝期待中!
嗯 好多都见过,就是叫不上名字,这下好好学习了,谢谢浣纱和宝宝
浣纱  有时间 来合肥帮我整理一下西藏发放物资资料啊,搞的你现在都没有东西写了, 我是没有时间
好细心的麦友,赞一个!
其实好几种植物都眼熟,老家里常见到,走访时也偶尔见到一些,但是能叫出名字的没几个,谢谢浣纱给我们补了一节生物课
加油!
回复 8# 浣纱

谢分享,后面放的有些没见过,哈
回复 16# 自由自在东风
好啊,我和宝宝经常提起你呢