梦想课堂第二次采风行动,飞燕个人总结

在十月的第一周,利用6号的下午和7号上午的时间飞燕带着自己的小团队在点上完成了第二次第二课堂,首先是小插曲,不得不说飞燕是个很会挑时间的孩子,挑了个正好小柔姐生日的时候,因为没有准备生日礼物,飞燕就坏坏的想在点上给小柔姐一个surprise,然后事先让可可姐买了蛋糕,到了那边找了个理由瞒着小柔姐,飞燕一行人偷偷的先启程到了茶地铺小学,等小柔姐到的时候,孩子和志愿者的生日快乐歌响起,然后吹蜡烛许心愿,最后和孩子一起吃蛋糕,最后高校组的集体祝福,我相信对于喜爱孩子的柔姐来说这样的生日会是她最喜欢的,还是要感谢可可姐的友情出演和蛋糕,还有志愿者们的集体配合,嘿嘿!通过这件事,飞燕也感觉自己越来越“坏”了

插曲结束,回归正题,原定7号的课程是一天,但是因为当中动漫课出了点小问题,加上又担心返程高峰,所以讲7号的课压缩到了半天。整体的效果还行吧~这次的课程安排包括了音乐,体育,美术,动漫和故事,还给那边建了一个简单的活动室。飞燕也在今天送上总结:

首先是关于活动室:

这次给他们带去的活动室包括233本书籍因为有些书籍是小柔姐带来的,所以我的书单里只有我从仓库里拿出的33本书,然后两盒积木,一个飞行棋,两个跳棋,两幅模型,还有七巧板,画纸。这些是希望老师日常可以开放给孩子们看或者玩的,我们每周去也会对活动室进行开放~抽中午或者一节课的时间给孩子们看看动漫看看书,带孩子们玩玩棋讲讲故事。这里要感谢柔姐的大力支持的200多本书和画纸,也感谢我的小赵同学为了这些东西去奔波讨价,最后也总算把这个简单的活动室顺利完成了希望他们以后可以带给孩子更多的欢乐。

然后是关于这次的课程的:

从整体来说这次课程中还是遇到了问题,但效果只能说孩子们玩得很开心,画画课和音乐课的效果都很好,体育课效果一般,动漫课和故事效果都较差当然这还是有一部分的原因是出在我这里。

首先是新开的故事课其效果差有一大部分的原因在我这里,因为可能最近身体比较差,所以对几门课没有及时跟进,再加上课的两位老师也是第一次,上得很辛苦,也很认真,但是由于对孩子们还不熟悉安排的课程还是有点难,导致孩子们没办法静下心来讲,所以在这节课上效果不佳,然后之后决定将这门课暂时取消并到活动课里面去。开放活动室的时候,老师可以拿着故事书给一些还不是很识字的孩子讲故事希望这样的效果会更好。

然后再是美术课,可以说是6堂课当中效果最好的,这一大部分都归功于我们的美术老师,她之前有给其他地方的孩子上过课,所以又一定的经验,这次我们选择的物品是画大公鸡,因为让孩子们都动起来,所以效果还是不错,孩子们也很认真,不少孩子还是画出了不错的作品,而且因为单是画画所以志愿者也轻松了很多,从整体效果来说,美术课应该可以达到飞燕最初预计的效果。最后也作为奖励将画笔都留给了孩子。希望将来他们可以画出更多更好的画

之后是体育课,这个是飞燕应该检讨的,这门课效果只能说一般,孩子们玩得很高兴,可是发觉这些孩子距离达到队列要求还差的很远~首先很大一部分原因是因为飞燕这几天重感冒,加有点小发烧,所以说精神不是特别好,所以上课精神不是特别好,再加上不知道是飞燕教的有问题还是孩子太小,教了队列只能勉强排成一排还是扭来扭去的,至于大臂展开,和向前看齐那是教了几遍还是不会,所以这里还需要再动些脑子,飞燕估计这门课最好的效果也就是把体操教会他们,至于队列我估计对于他们来说真的有点难了,之后的游戏,还是不错的,选择了老鹰抓小鸡和丢手帕,整体的效果还是挺好,志愿者和孩子也玩得挺开心。

再接下来的动漫课,选择了蓝精灵,可是发觉有些孩子还是蛮感兴趣看得很认真,可有些孩子就不敢兴趣跑去画画去了,所以这门课是否要继续还有待商榷。

最后是音乐课,选择了蓝精灵的主题歌,两个老师很辛苦加上旁边的老师帮忙打节奏,再加上这次又音响放给孩子听之后还是达到了不错的效果,最后这首歌孩子们还是基本学会了,虽然还是达不到合唱的效果不过至少都会唱了,所以这门课之后也感觉到歌曲还是难了所以准备再下降难度。这里面很大功劳是可可姐在旁边又维持秩序又给了老师指点,加上两位老师和志愿者的共同努力,最后还是效果不错的,让飞燕赶到相当高兴,不然这次活动就该以失败告终了。

最后的问题总结:

1、新的课程还是有待商榷,我们希望能够通过动漫和故事两门课补足孩子们应该有的和我们一样的童年的快乐,可是课程的方式形式还是有待我们却商榷讨论。

2、美术课达到了预期意外的效果,可以说是一大收获,如何去拓展孩子们这方面的兴趣和爱好,课程如何去完善,还需要我们去考虑。

3、音乐课的难易程度到底该有个什么样的标准,我们发现简单的两只老虎,小兔子乖乖他们都会了,可是难的歌曲他们又都学的很吃力,所以现在的解决方法只是每次去都温习上次的歌曲,然后再教新歌,具体的到底什么程度的歌适合他们还需要我们去讨论。

5、体育课上的队列是个很大的问题,即使一个个给他们揪位置都无法完成这个队列,体操我觉得还是可以教的,队列现在我们只能尽量让他们站开一些,至于其他的要求恐怕还有点难,然后游戏我觉得孩子们普遍喜欢,所以我还会继续保留并且选择一些更适合孩子的游戏。

这些问题我们会在之后针对课程进行一次专门的讨论,就课程和问题进行讨论,选择更适合孩子的方法,争取在下次活动中更好的完善。

飞燕最后有一段话是送给自己的团队的,也是送给每一个将要参加第二课堂的志愿者们:

在这里没有好坏,没有成功和失败,我们都在摸索中寻找最适合彼此的路,在跌倒中找寻自己前进的方向,在年少轻狂中留下这一段对彼此来说最美好回忆,这一路有你们飞燕感到万分荣幸,其实结果对于我们来说并不重要,重要的是这一刻你用自己的努力换来了孩子们的笑容,那样你就成功了,我相信将来无论你们走到哪里,或者他们走到哪里,他们都会记得你们,记得你们曾经带给他们的快乐,教会了他们人生中最重要的两个字——梦想,那就足够了,我为你们每一个人感到骄傲,也为自己是这个团队的一份子感到自豪!

最后在这里飞燕还是要代表团队感谢两位爱心司机小柔姐和可可姐对于活动的大力支持,也浪费了你们两天的时间,飞燕希望下次的活动我们可以做得更好,加油~好了~飞燕该去休息了,这个病怏怏的身体哎~真心的体会到什么是身体才是革命的本钱呢~

最后送上书目清单:

终极米迷——海盗传奇

终极米迷——深海危机

动物故事

1000问与答

幼儿故事大王

神钟捉贼

神奇的飞贼

青蛙王子

不当养马官

渔夫和金鱼

灰姑娘

野天鹅

小红帽

乌鸦喝水

聪明的小鸭

狼来了

白雪公主

阿拉丁

狐狸分肉

聪明的小鸭

愚蠢的狼

鸡妈妈的蛋

猪八戒吃西瓜

真假美猴王

偷吃人参果

智斗黄风怪

猴子与螃蟹

皇帝的新装

典故故事

成语乐园

公主童话

经典童话

讲寓言

葫芦娃传奇

大迷宫

守株待兔

司马光

乌鸦喝水

龟兔赛跑

东郭先生

小兔乖乖

武松打虎

恐龙故事

侏儒怪

小红帽

三只熊

睡美人

灰姑娘

活动室物品:
玩具名称
立体水晶熊拼图
飞机模型
地图拼图
喜洋洋拼图
飞行器
七巧板
水果积木
拆装自行车
拆装摩托车
宝宝花园积木
幼儿识字墙纸
中国地图墙纸
沙发自己做~
鄙视楼上这种不顾身体的 占沙发的行为!
哎,坐地板
怎么又要登录一次,还的板凳没坐上、悲剧啊
回复 3# 一福

回复 6# 顾阳月

没事你坐的是防空洞比地板安全
飞燕辛苦啦,华科的同学们也要动起来啦
怎么不叫我呢 ?我在学校都坐穿板凳啦、、、
什么叫浪费了姐姐们两天时间呢,6号可是我最幸福的一天了,一个很大的surprise,让我泪牛满面呀。。
谢谢飞燕,谢谢可可(很难得的是晚上我们还睡了一床被子呵呵呵),谢谢大家!!
病的这么厉害还赶着写总结,要批评飞燕!!
再不准再熬夜,赶紧好起来!
唉唉。。。大家短信都保留了,真幸福。。
晚到的生日快乐喔!
什么叫浪费了姐姐们两天时间呢,6号可是我最幸福的一天了,一个很大的surprise,让我泪牛满面呀。。
谢谢飞 ...
小柔 发表于 2012-10-7 07:43 PM

睡一个被子的事就不要在这里说了撒,怪不好意思的呢
第二课堂那就整个一“开心课堂”。
那些书和玩具已提前看到过,好可爱!!
飞燕好棒!
一群幸福的人!!
顶~~~再接再厉~~