助学在行动 爱心在传递(竹山之旅之一)

助学在行动 爱心在传递

----竹山之旅

201052日我与庆姐、思绪、Cice、轩哥、妖姐、大饼哥、芮芮、白开水、柳老师、释含等一行11人参加了麦田计划的以“助学在行动,爱心在传递”为主题的活动,与专程前往湖北省竹山县对山那边的孩子们进行了资助款的发放工作。

去竹山之前,我一直在思量着,今天会遇到什么样的人群?自己能干好吗?心里有一种淡淡的担心,我能溶入他们中间去吗?麦田计划,一直是我渴望参与的工作。自己总是容易对每一份愧疚百般咀嚼,无以释怀;也许是担心自己在面对世间悲剧之后又无力解决而万分痛苦?因为自己总是看不得不幸的事情,过分感性;也许只是因为麦田计划团队多来自已经走上工作岗位的人,自己身在其中,无疑年龄有别,沟通上欠缺火候。晚上10点钟左右,在武昌火车站碰好头后,见到他们时,我突然一下子轻松了许多,一群潮气蓬勃的年轻人,还有一张张的笑脸,那淡淡的担忧去了一半.给我带来了从未有过的亲切感。

在火车上,真是搞人啊。我们本来都是买的站票(K8130次),哎,当时一看这个票,就感觉不对劲了,慢车!本想着以为我们一行11人就那样站到十堰去的,一想11人在火车上可是多么壮观啊。但上天眷顾了我们,我们终于挤进了餐车厢,呵呵,还有座位,那感觉真是爽!不过还是每一个人又出了二十元买个座位,值得。火车上,我刚开始还表现很安静,因为我本来就是个很羞涩的孩子,当我看到他们那亲切而又温暖的脸时,我觉得,我不能这样,呵呵,后来和他们聊得也开心啦!

经过7多小时的路途终于到达了目的地,十堰,一个令我陌生的城市,但我可以说,这将是一个令我难以忘记的城市!到了十堰后,就看到了麦田守望者,那个热情啊,真让人感动,他把我们带到了一个过早的地方,在那里,我们终于吃上了十堰的第一餐饭,最后朵朵妈妈带了了一个她资助的学生和清涟(此次活动十堰的负责人)过来了,当时那种感觉就是亲切!过完早后,我们进了十堰汽车站,我们在一个托运部拿出了我们要资助的物资,不过这中间也太难为了我们,找了好久才找到的哦!在车站,我们也等到了十堰的麦友们,张老师,坏坏的影子等。八点半,我们上了去竹山的大巴,竹山,我们来了…….

在开往竹山的长途客车上,我们也许都困了吧,大家一上车就都睡了,不过我看庆姐的精神还是蛮好的哦,一直在车上唧唧歪歪的,不过我也很累了,在火车上眼睛就一直没有闭上过,哎,那个思绪就一直在火车上讲什么电视啊,额的神啊,搞死我了,这还不说,她还拉起别人讲,好坏哦!在车上,我体验到了那种辽阔的感觉,满是青山绿水,盘旋的公路,坐在车上简直别有另一番感受,那个路啊,简直吓死我了,我一刻也没有敢睡,太险了,我原以为武汉的公交司机很牛,但我来到十堰后,发现竹山的司机们,真的是在太神咯,佩服佩服,你们太辛苦了,(*^__^*) 嘻嘻……从武汉到竹山的一路上我们车上都很活跃,虽然前一天晚上没睡好觉可是还是舍不得睡或许是不想错过窗外优美的风景或许是一颗兴奋的心难以平静。

大概在十二点左右,我们到了竹山县城,一路的颠簸,我们已经相当的疲惫,但我们仍然表现的很有精神,因为还有很多事情等着要我们去做。在县城里进口处,最引人注目的就是那个施洋的的雕像,呵呵,够神气的哦!我也只是记得在武昌的丁字桥有个施洋烈士陵园,想不到,这里竟然是他的故乡。漫步在竹山县城,看到的是一片繁华的景象,虽然说是一个小小的县城,但这不比那些大城市差很多,那里,没有公交,没有的士,只有三轮汽车就是他们的交通工具,不过这也让我感受到了一丝的安慰。差不多走了半个小时吧,住进当地自愿者安排好的宾馆(庸都宾馆)吃过中饭后,在竹山水务局的书记办公室我们经过负责人的培训,清涟跟大家讲了些注意事项,各小组组长也给组员安排好了具体分工,我们一行27人分成7组,本次活动将,捐赠图书2000多册,在柳林乡民主小学和文峰乡轻土坪小学建立麦田图书室。这些图书由上海点燃梦想组和湖北警官学院捐献。我们这个组任务最重,我们被安排到去沧浪,清涟姐带队,我负责拍照,可只有五个人,大饼、芮芮、清涟、思绪和我,要为66名贫困学生发放助学款1万多元,当时就在想看来明天有的受了,呵呵….把资助款和文具都分配好以后,大家都陆续回驻地休息。到最后我发现庆姐、思绪、白开水和芮芮竟然跑到后面的堵河去玩了,没有叫我们,我恨哦!可能是一天的颠簸吧,回去洗了个澡躺在床上就睡著了。

五月二号八点左右,我们过完早,和十堰的麦友集合大家来了个全家福就各自开始登上走访的旅途了,我们五个坐上山娃大叔给我们找的面包车上看著窗外优美的风景,两个多小时的车程,两个多小时的山路,一路的颠簸,但有一路的青山绿水相陪,我们五个人在车上聊得很开心,特别是思绪,那才叫一个搞人啊,一路上叽个不停啊,呵呵,不过我们都很喜欢她。这次到沧浪的路比我们从十堰来竹山的路有很大的不同,路窄,山陡,搞的我当时都心惊肉跳的,怕啊,呵呵,不过有技术娴熟的司机在,我们就很放心了。在路途中,司机师父竟然说看到了一条蛇在晒太阳,我下车后,果然,好长的一条蛇,怪吓人的,过了一会儿,也许是因为我们打扰了她的休息吧,灰溜溜的跑回了草丛中不见了踪影,现在想起来都心有余悸。在车上,和大家聊了好多好多,人生、工作、学习、生活等,我很快乐,这其中也是我收获了不少。

40多公里的山路我们经过两个多小时的辛苦颠簸,我们终于来到了沧浪九年制一贯式中心学校, 沧浪位于竹山的大山深处, 沧浪山海拔有1800,那里有连绵的山脉,交通闭塞,信息不畅,农民生活贫穷 ,当我们的汽车停在学校门口时,我心里有一种亲切感。一群可爱的孩子们,他们渴望的眼神深深打动着我,我知道我不能为他们做什么,但我能将社会的爱汇聚在一起带给你们,孩子们,我们来了!孩子基本到齐了我们在学校主任的热情帮助下到教室正式开始发放资助款,大家各就各位认真的核对询问记录,看著孩子们朴素而又清纯的脸,我的眼泪当时真的有点像潸然泪下的感觉,但我不能落下来,因为我是来给这些孩子们带来快的,并不是伤感。在资助过程中他们那稚嫩的小手签名,纯真的笑脸和害羞的酒窝,看著淳朴的家长们有的直接在表上按手印或拿出刻章不好意思的说“我不会写字,用它可以吗?”看著他们用枯树般的手按上手印,我真的很想对他们说,你们一定要坚强,因为我们一直陪着你们。一个领了资助款的老爷爷用那质朴的乡音流著泪对我们说著感谢的话,我当时很想哭,但我真的不能哭,我的眼睛红了。有个母亲特地为我们送上了一箱土鸡蛋,有个母亲为我们送上了当地的特产晒干的竹笋,当时我真的不好说什么话好,我的心只想表达我对他们所做的一切表示非常非常的感谢,但我们不能收下,因为我们是来帮助你们的,我们并不是以一种交换的方式来的,我们将社会各界的爱心汇聚在了一起,你们家长也要坚强,你们都是好样的,能够在这个地方一直陪伴着孩子们,一直守护者这片大山,你们真的很不容易,在此,我想对你们说,你们辛苦了,你们都是好、样的,我很敬佩你们!在过程中,我们也遇到了一点困难,有两个学生竟然同名,我们当时真的不知所措了,因为没有照片对照又没有其他证明所以不能将资助款发给她,但是真的不忍心她走了这么远又等了这么久却拿不到资助,我们当时立刻也作出了决定,先了解她的情况,再进一步完善。还有一个学生,也是家里也是很贫困,去年的走访活动中,我们没有发现她,也许是我们的错吧,我们遗漏了她,可是那天我们弥补了,我们马上对她的家庭情况进行了了解,回竹山后在做打算,其实真的不忍心看孩子和家长那失望的表情。我们会想尽一切办法希望能把款项发给他们的,到最后还有几个的款项的孩子没有人来领,我们通过核实身份后才发现他们已经辍学了,我们当时的心顿时抽动,是的,这其中有我们的错,我们没有能够及时把资助款发给你们,而你们也难以周转家中的资金上学,孩子们,我们对不起你们,对不起!

我们在学校的食堂吃了一顿很丰盛的晚餐后,在最后费劲千辛万苦给了主任150元钱后,我们就踏上了会竹山县城的路途。在车上,有两个受资助的孩子和我一起回去。大概过了一个多小时后,一个小女孩下了车回家,当我们问她家在哪里的时候,他说她家在山的最上面,我们可以想象我们坐车也要一个多小时,更何况,她每天上学的情景,但她在坚持她的梦想,当时我们觉得很遗憾的就是没有去她家具体了解哈情况,孩子,我们对不起!在回去的路上,我们想了很多,今天活动非常的有意义,看到这些贫困学子让我觉得他们是多么的需要帮助,我们会努力通过一些爱心平台让社会上更多的爱心人士共同帮助他们,让他们能够顺利完成学业,让他们更好地励志人生与实现人生的价值。但是我希望他们懂得人穷志不穷道理后,在党、政府与社会等帮助下要励志奋斗不断向人生的理想前进,当以后成功后回想这段贫困求学与激情奉献的经历,可以真正感受到贫困是人生一笔宝贵的财富。

助学在行动 爱心在传递

----竹山之旅

那里有很多贫瘠的土地,在那里生活着我们的兄弟姐妹,他们的头上罩着贫穷的大网,他们在如何生存的道路上艰难的跋涉着,他们叹息,他们无奈,他们无助。如果看到了那一双双充满期待的眼睛,如果看到了一个个贫穷的身影,如果看到了那些本不应该拥有痛苦而现实却打碎所有梦幻的孩童,生活在这里,我们应感到很满足,也应该在满足之余伸出我们友爱的双手,我们可以用我们的爱心让那些生存的道路上艰难的跋涉着人们感受到整个社会的温暖!在这个万事求名求利、连打个饱嗝都希望是广告的社会里,我们的所作所为不需要有太多的崇敬,也许我无以苛求每一个麦田志愿者参与活动的出发点都是无限纯洁、无比荣光的,但他们当前的所为没有人可以否定其价值!

回到县城之后已经是下午快五点钟了,一身疲惫的我们,但心里仍然是快乐的,因为我们给那些孩子们带去了爱,带过去了希望,晚上在酒店先吃完饭后,我们集体在堵河附近玩了很久。我们在溜冰场在尽情的玩,过程中,有很多麦友也只是第一次溜冰,但他们很快乐,因为他们今天所做的活动是在太有意义了,他们值得庆祝哈,我嘛,可以说还是蛮会的吧,呵呵,庆姐在溜冰场被我弄倒在地上几次,当然是故意的啦,溜冰场就成为了我们聚会的场所,太多欢乐,太多激情,太多梦想!过后,在回宾馆的路上,经过我们的千说万说下,柳老师也放开她的嗓子,为我们大唱了一场,一首《龙船调》赢得我们阵阵掌声,武汉音乐学院出来的,果然就是不一样啊,呵呵,等到大家都回去后,我、芮芮和庆姐三人还在街上游荡,我们的欢笑声一直在空旷的竹山城回旋着,竹山县城的街道上,晚上空无一人,没有一辆车的来往,这样安静的环境,住在这里绝对是一种享受,这里的人,淳朴老实,这里的景色,优美协调,让我顿生一丝敬畏之情,竹山人,你们让我感受到了亲切感,我下次一定还会回来的!回到宾馆,宾馆有关门了,还好阿姨还没有睡,我们终于可以进去了,哈哈,晚上,小熊和轩哥看着一个娱乐台的综艺节目,我也许是太累了吧,也许是对这些节目没有多大兴趣吧,我很早就睡了……

三号早上被思绪给吵醒了,当时我还模模糊糊只听到她说,他们认为我们昨晚玩得很开心,给我颁一个奖“最佳搞人奖”,今天回十堰的车票费和午餐费庆姐帮我出了,哦买类滴嘎嘎,我当时就晕了,哈哈,不过也想想自己确实还是有点搞人的哦,庆姐、思绪、Cice、轩哥、妖姐、大饼哥、芮芮、白开水、柳老师、释含,很感谢你们对我的帮助,谢谢你们给了我一次机会来到这里,谢谢!

八点半的大巴,我们离开了竹山,看著窗外烟雾缭绕,青山绿水很是舍不得,很想赖在竹山不想这么快就回去,回想着孩子们那天真的脸庞,活泼的欢笑,真的有点不舍哦,不,是非常不舍!有一种精神让我们感动,有一种爱让我们无限怀念 ! 但我们知道,在我们的身后,永远都有一种期待的眼神!在回武汉的列车上途中,我们说说笑笑,欢声笑语,我们集体唱着麦田计划的主题歌《小小的梦想》:“遥远的山那边的小小的你有着小小的梦想洁白的纸张和漂亮的衣裳童话穿越的童年和最美的愿望我多想给你渴望的阳光我多想把我的梦和你分享噢......小小的你,小小的你给你我洁白的纸张给你我漂亮的衣裳牵起我们的手点燃我们的爱让你所有的梦想和所有的愿望都插上蝴蝶的翅膀…….”整个T677412号车厢充满了爱与希望的歌声,走过一片麦田为这些孩子们搭建一个美丽里的天堂,这就是我们的梦想,我们还在继续…..

经过7个小时的车程中终于在2250抵达了武昌,眼看我们就要分别,大家依依不舍的互相告别。再见了麦友们!回到家中,已经是晚上12点多了,用冷水冲去了一身的疲惫,倒在床上,拿着我们的麦友张老师送的那本亲笔签名的图书《陈三传奇》看着,久久不能入睡,回忆着这短暂而又丰富的三天,难舍的进入梦乡,梦中我梦到了那群可爱的麦友们,又回到了竹山回到了那令人掛念的地方,回忆着我们曾经在竹山欢笑的情景。让我永远的记住你们:庆姐、思绪、Cice、轩哥、妖姐、大饼哥、芮芮、白开水、柳老师、释含、一条直线、毕姜健、追梦、向往自由、云飘香、八宝、刘华、张立平老师、babybull和山娃大叔!在这短短的三天里,你们给予我的是关怀和快乐! 从此,我知道了有些东西不是不可实现,因为在路上,有很多人与我怀着同一个梦想,共同相伴。

麦友们的热情奉献,让我一次次的感动,感谢麦友们,和麦友们在一起的日子我很快乐也很怀恋。感谢山那边的孩子们,我懂得珍惜和热爱现在的生活,山里的孩子的自强与执著,让我觉得自己做的还不够,但沉默的大山不可能埋没他们对对知识的渴望,不可能让他们向困难屈服,尽管这条路对于他们是那么艰难,但他们渴望爱,渴望继续梦想,渴望延续希望

他们也许很无奈,他们很坚强,他们很顽强,他们一直在坚持,继续追寻属于他们的天空,延续属于他们自己的梦想!

俗话说:授人玫瑰,手留余香。只要我们做了,那么这个世界就会因你我而美丽!平淡中、琐碎中得到点点滴滴的快乐与小小的责任实现后的快乐,是可以在心灵深处触摸到的。我们的关心送去的是温暖,我们的心亦会得到浇灌,哪怕我们只做了其中一件小事。一滴水也可汇聚成河,人不能只为自己活着,我们能做的有限,可我们的心意无限。在善良和美好中,我们来共同相守这一份纯真的感动。

孩子们,谢谢你们给了我一个表达爱的机会!

孩子们,你们一定要坚强,因为有我们麦田计划一直在陪伴你们,永远,永远…… m31tKQ2Y.jpg

抢先登陆,率领最高点

好长,来顶了

未曾谋面的 

楼主好搞人啊,居然形容别人说话“唧唧歪歪”,深深地汗一个

[em05]
欺负我,害的我的腿都摔紫了,坏小子.下次在欺负你就死定了。。。哈哈哈 [em01][em01][em01][em17][em17][em17][em24][em24][em24]
路过,貌似身临其境
QUOTE:
以下是引用云川在2010-5-8 12:29:00的发言:

[em05]

他是欠扁啊     哈哈哈。。不过很可爱的。。

[em07][em07][em07][em07]
[em01][em01]
哈哈哈哈,真的青了哦,那就很对不起了啦,不过下次有机会,我还是要继续吓你的哦!![em07][em07][em07]
QUOTE:
以下是引用云川在2010-5-8 12:29:00的发言:

好长,来顶了

未曾谋面的 

[em05]

(*^__^*) 嘻嘻……当然了,在车上一直唧个不停啊,不过这群可爱麦友让我有深深亲切感!

[em20][em20]

很可爱的说

[em05]

这个是个用心的好同学~!

不过麦秆同学哦,我在火车站交给你带去的那一大包,里面有这次发放每一个孩子的照片的嘛,我一个一个核对过的,沧浪66个,一个都不会少的。[em03]

不会没用上吧,丢了

[em05]
QUOTE:
以下是引用老朱在2010-5-8 17:11:00的发言:

不会没用上吧,丢了

[em05]

老大。我正明没丢。。。晶晶放心哦  呵呵   这家伙虽然有点调皮。但还是很负责的

QUOTE:
以下是引用北溟有鱼在2010-5-8 15:57:00的发言:

这个是个用心的好同学~!

不过麦秆同学哦,我在火车站交给你带去的那一大包,里面有这次发放每一个孩子的照片的嘛,我一个一个核对过的,沧浪66个,一个都不会少的。[em03]

哎哟,不是的啦,我们一共发放资助款的人员只有62个人啊,那个叫刘琴的同学她们学校有个两名学生同名,当时去的那个学生不是上次走访的那个,我们当时就懵咯!最后我们也对那个同学家庭情况进行了简单的了解。还有一个同学,去年没有领到资助,我们这次去准备把去年和今年的一起发,可是她早就已经辍学了,太可惜了,还有两个学生也可能是由于资助款的不及时,也辍学了,真有点对不起她们,对不起!

[em14][em14]
谁让你话不说清楚[em05]
QUOTE:
以下是引用老朱在2010-5-8 17:11:00的发言:

不会没用上吧,丢了

[em05]

当然没有啦,我们一共发放资助款的人员只有62个人啊,可是有四个女生早就已经辍学了,太可惜了,真有点对

不起她们!

[em01][em01][em01]
路上堵车,来晚了,对不起哈,很遗憾没去,麦田加油,麦友加油!
QUOTE:
以下是引用华岳在2010-5-8 22:41:00的发言:
路上堵车,来晚了,对不起哈,很遗憾没去,麦田加油,麦友加油!

呵呵,没有什么啦,看你注册麦田的日期很搞人啊,竟然是光棍节,神!

不过也希望你能早点成为一个真正的志愿者啦!

[em01]     [em01]