The truth is what it is,not what you see.

最近一直没有上论坛,因为忙着考试和实验,只是用手机UC浏览器挂着看看大家的动态,算是离开了一小段时间吧。也正是这一小段的离开,对麦田有了更清晰的认识和理解。
      第一场考试前看的最后一篇帖子是守护天使的骑士的《关于麦田的反思》,以一个的新麦身份,看完那篇帖子后,确实有很多共鸣,很多疑问,彼时并未回复,因为不知从何说起。我想很多新麦应该和我有一样的感触吧,初识麦田时,心怀极大的热情和冲动。心想:终于找到组织了!但是参加完几次活动后,或多或少会有一些疑问。比如对麦田的模式,对麦田的文化的一些疑问和不理解,于是他们开始愤懑,不满。因为初时投入了很大的热情,但是后来却发现不像自己想像的那般。正如骑士说的“爱之深,责之切”。
      在骑士的帖子里有这么一句话“下午完全是大家插科打浑的时间,这一堆那一片,大家道是很开心。到处欢歌笑语,可我们办的是什么展,看到那些图片大家可以笑出来吗?我跟天使说我很失望,那金色的麦服那时竟那么的刺眼。”起初我也有过这样的疑问,但没多久便想明白了。麦田的理念是快乐助学,图展的目的是让更多的人了解到山那边还有这样一群上不起学的孩子,让社会上更多的人关注他们,从而有更多的社会资源来帮助他们。我们不是在展示孩子们有多可怜。这些图片看多了,这些故事听多了,有的人会麻木,有的人不敢而且不愿意再看再听。所以在讲解图片时,我主要给大家讲的是孩子的笑容,孩子们的纯真,还有他们的坚强,他们对生活的希望,当然还有麦客们帮助别人收获的快乐!从我们的角度来看,那都是一些很悲伤的故事,但站在孩子们角度来想,生活充满着希望,不管在什么样的境遇下,我们都可以活的很好,为什么要悲伤?有什么好悲伤的?所以我以为我们应表达出来的是欢乐和微笑,而不是怜悯和同情。骑士!我们应该要笑出来,而且必须笑的很大声!
      继续说麦田的理念快乐助学。麦客们都有自己的生活,有自己的工作,假如见多了这世间的苦难,会带给自己更多的悲伤,这些情感压抑在心中,还会有多少人会选择坚持呢?世间有这份情怀的人不多(发下宏愿要度尽地狱孽鬼的地藏王菩萨毕竟只是传说)。没有人天生是以公益为职业的(即使如地藏王菩萨也被自己的宏愿誓言变相地被囚禁在地狱里)。正因为如此,我们才要坚持快乐助学的理念。因为快乐,因为心灵有所收获,我们才会聚集到了一起,为共同的信念努力付出,并坚持下去。骑士是做企业管理的(帖子里提到的),六一过后对活动现场的的工作协调小小地吐槽了一下,但是没办法,大家毕竟不是专职做这个的,麦田也是一个很年轻的公益组织,很多地方都是在摸索中前行,比如管理模式。但是我认为企业的管理模式对麦田时绝对不可行的。(这个问题希望能有老麦能系统清晰的给我讲解一下。)
同麦田一样,我们都是公益道路上初行者,都需要我们一起不断地发现问题、提出问题、不断思考解决问题才能进步,走的更远。这个过程是痛苦的,也是充满愉悦的。在这过程中,因为某些共性,我们聚到了一起,这便是一种难得的缘分。(冰姐说是臭味相投)
      我以为,这种缘分是必须要珍惜的。忘了说了,今天和大家去唱歌了,“麦田杯第一届K歌大赛”,唱完歌大家一起吃了个饭。回去的路上我总感觉有点事不对劲,到寝室想了半天掏出钱包才想明白:我又没有付钱。额…我为什么要说又呢?因为上次去武大第一次见蔓姐、思绪姐还有胡杨叔时我也没有付钱。
      中国人的传统是在饭局后抢着付账,窃以为这种方式在麦田里是不好的。回到前面说的,麦田的志愿者都有着自己的生活和工作(或学习),大多数都是有着自己独立的经济基础,支持着自己做这份自己所喜爱的志愿活动。有独立的经济基础便意味着能独立承担属于自己的那份责任。我记得曾经博士告诉过我麦田的活动花费都是AA制的。AA制是很好的,它更能体现志愿者的自愿原则:花自己的钱,做自己愿意做、喜欢做的志愿事业。若是能在其中找到与自己志同道合臭味相投的人,便是自己的缘分和造化了。假若看到这里还有人喷着酒气反驳我说:请你吃个饭咋了?磨磨唧唧的。哥(叔)看你顺眼,看的起你,就是愿意请你吃饭!那么我打一样非常不恰当的比方吧:假如我和大家出去玩,开心的聚一下,突然我发生了什么事故,比如车祸、食物中毒、酒精中毒,我的家人肯定认为责任大部分在请客的人身上,因为是你请我出去玩,你付的账,你带着我在玩,家人不会管是什么性质的聚会,我一个学生,知道个什么?要不是你带他出去,他会弄成这样么?这个问题的重点在于责任,我付了自己应该付的钱,就是我自己出去玩,任何可能出现的事故和冲突事件都有自己应该负的责任。
      我讲这个事情并不是说钱的问题,而是经过了思考,知道AA的方式麦田一直以来都在用,它有着自己的原则性,有着自己的合理性,所以才会被沿用。请客的方式并不适合麦田,不适合我们这些虽然并不熟识但神交已久的朋友。我感谢你们能够看的起我,所以我可以接受月亮姐买的一杯冰激凌,这代表友谊和善意,但是不能接受大家玩到HIGH时大手一挥:我来买单。这是对自己也是对朋友的负责。我想有一定社会经验的前辈们仔细想想一定能想象的到,请客的习惯会将麦田潜移默化到什么样子。酒精,不理智,暂时的豪气,人情。。。。这绝对不是大家愿意看到的!
      话说和骑士喝酒真的很爽,不管我们各自是什么身份,有着怎样的理念和思维方式,开心的时候有个人能碰杯喝两口,不劝不套,那才喝的爽嘛!很糗的是,我喝急了,吐了一点。。。按照麦田的规矩,我们不问对面姓名、职业。因缘走到一起,能看到他身上的闪光点,便学习,同时也期待能有更深层次的交流和学习。
这一届的麦田杯K歌大赛最佳歌手我提名圆月超人和小胖。理由:从进包间后两位童鞋的行动完美地诠释了这次K歌大赛的目的:开心、放松。点完就唱,唱的不多但是唱的倾情。他快乐了自己,也从别人的快乐中得到了快乐,最重要的是没有其他多余的感情。纯粹地快乐与放松!
      带着最后一分酒意说一句:那些走在志愿道路上并一直坚持着的的前辈们,莫凡、种子。。所有我认识的和我不认识的,所有我叫的出名字和叫不出名字的前辈们,你们都是我心中的英雄!

小丑丑讲到的两点都非常好。麦田就是因为“快乐助学”的理念才一直充满着欢声笑语,生机和活力,才有如此大的魔力,这一点是不能丢的,助学本来是件好事,没有必要使它变得沉重悲伤。欧洲人的生活模式"work hard,play hard ”我觉得也非常适用于麦田!关于AA制,麦田的财务公开透明,没有各种政府机构所谓的公款,基金,因此日常活动聚会等等也必须靠AA制来维持,并且AA制也是使大家都轻松愉快的方式,没有"个人"会因此而感到负重!麦田就是麦田,因为它的制度而独特而快乐,起初我也和你一样,和骑士一样,对某些方面有些困惑,但我的经历渐渐告诉我,一种制度它之所以被人选择并长期存在必有它的道理!但是在某些方面把握好尺度也是非常重要的,比如说骑士提到的现场混乱,快乐很重要,但是要在保证工作的前提之下才有意义。麦田加油,大家都用一颗客观平淡的心来面对问题,讨论问题,解决问题,那么最后所有的问题都将不是问题,麦田必将更好更完善!
沙发没人坐!
支持AA,你们的活动真棒
声明一下,昨天晚上的聚餐,是我和小马同学请大家吃的,至于原因大家都知道的撒,就不多说了,小丑丑同学也了解的撒!!!
声明一下,昨天晚上的聚餐,是我和小马同学请大家吃的,至于原因大家都知道的撒,就不多说了,小丑丑同学也 ...
IQ博士 发表于 2011-6-29 10:01

博士,你欠我的。。。。你懂的。
博士,你欠我的。。。。你懂的。
麦田洋洋。 发表于 2011-6-29 10:04

呵呵,我懂得的啦,你回来了再说啊!!!
呵呵,我懂得的啦,你回来了再说啊!!!
IQ博士 发表于 2011-6-29 10:07

哦,漫长的岁月啊,把那顿饭先留着。。。回去大吃。。
哦,漫长的岁月啊,把那顿饭先留着。。。回去大吃。。
麦田洋洋。 发表于 2011-6-29 10:08

那好吧,那到时候带你去吃自助啊,你想吃多少吃多少啊,哈哈
两位小盆友说的很好,那个那个博士童鞋的解释也说得过去。就是有一个问题问博士童鞋:也欠着我的那餐饭
回复 5# IQ博士

这好的事  也不通知哥一声,有吃的我走也要走过来
博士你死定了!

你这一解释,欠的债可就多了!
回复 12# 北溟有鱼

同感,快去挣钱好换这些债
很好的,写的很好,情到深处
但我的经历渐渐告诉我,一种制度它之所以被人选择并长期存在必有它的道理!但是在某些方面把握好尺度也是非常重要的,比如说骑士提到的现场混乱,快乐很重要,但是要在保证工作的前提之下才有意义。麦田加油,大家都用一颗客观平淡的心来面对问题,讨论问题,解决问题,那么最后所有的问题都将不是问题,麦田必将更好更完善!

喜欢洋洋的话:)
博士你死定了!

你这一解释,欠的债可就多了!
北溟有鱼 发表于 2011-6-29 10:45

同感
好帖
回复 5# IQ博士

那你什么时候请我吃啊,先欠着吧,下次去湖北,你懂的!
回复 5# IQ博士

原来是这样,我还以为是月亮姐买的单``既然是我家小马,我就勉为其难的接受吧。。