湖南溆浦之行-------我们做公益是在扶贫还是在助学

湖南两日,感触颇多,可惜电脑输入法只有ABC,不会下载搜狗,在论坛发照片老是失败,故不能离开前完全记录自己的感受。
     今天志愿者带我们去摘橘子,晚上涩叔喝醉了, 狼狈的很,用手抓米饭吃,路都走不成了,瘫软到地板上,只好塞给他一个枕头了事。谁告诉我怎么传照片,我给大家八卦下。
     很遗憾,我第一次正式进入麦田,第一次去武汉,第一次见到麦友,我不太会跟人交流,可还是很快融进去。可是跟溆浦志愿者在一起,虽然玩的特别开,心里却有距离感。
   去走访紫微家,也许是因为教过很多学生,又是师范院校,学习过心理学,我会很看重孩子的学习效果和自信度。当我和孩子交流,查看她35分的数学卷子并给予讲解后,(在此过程中,很多人都在拍照,十分钟的讲解打断数次,让我很崩溃,这对一个11岁的孩子来说实在太残忍了),我突然觉得特别难过-------我们是在扶贫,还是在助学?如果花了助学款得到的结果是--------孩子成绩依然很差,依然自卑,依然不能考上大学,依然走不出山村,依然轮回父母的悲剧,那么我们的资助还有多大的意义?穷,是我们永远都救不了的,救不过来的。我们需要给予他们的是生存技能,对生活的信心。可是我们太注重物质,在心理辅导和对学习效果上的帮助做的实在太少。
  我习惯关注人内心的感受,他们的胆怯回避真的是让我特别痛心。
我不知道咱们麦田是如何处理其中的关系,想咨询各位。
我个人认为,都有。
尽力而为,慢慢改善
感谢楼主发肺腑之言,愿意和大家谈活动后真切感受,希望更多童鞋能以不足为鞭。。。在以后的交流互动中尽可能去关注细节,注重孩子们心灵的成长。
很久以前就和友人交谈过,助学之路应以引导和支持帮扶学生建立自强、自立、自信才是属正确的。关于拍照一直以来确实存在楼主MM所反映的问题,曾经读到过这样一段话:贫困并不是什么光荣的事情,当所谓的贫困被不停的记录、不断的曝光的时候,孩子如何能在这样的环境下自处,而每年我们都要定期看望这些孩子...
是否可以在走访时“精神扶贫”和爱心助学同步进行?
有道理,其实麦田计划也在不断完善,只要我们支持走下去,很多问题会慢慢解决。
PS:关于上传片片楼主可以联系我,Q153781591。互助互勉哈
或者往论坛页面上方:那里有在线客服恭候,您不能让人家失业嘛,欢迎您的随时骚扰。
值得期待答案
回复 4# 浅白

确实是如此,当那个女孩的妈妈看见满屋子的人进入,她退到门后,我觉得特别悲伤。她身材特别矮小,应该是个侏孺患者,口齿不清楚,她女儿也是如此,但是如果有好的引导,我并不认为这是导致自卑的关键,学习成绩好,对未来有希望,才能让她好好坚强
回复 7# 燕之梁

老涩说你很实在。 哈哈。他也很期待答案
回复 5# 小苗08

估计是个长期任务,需要大量的人投入其中,他们需要有一定的表达能力,最好有心理学的简单知识,能更好的引导孩子。
有思考,好同学:)
我也有相同的感受,这是一个让人心酸的过程。
我们合肥麦田有一个,给孩子一个真心拥抱的行动,就是走访时候真心拥抱一下孩子,希望对你们有借鉴
楼主很有思想,值得我们学习。
是扶贫还是在助学这个问题在细节上过程中是有很多要注意的问题。
我们加入麦田,作为一个志愿者,是希望给山区的孩子带去希望和梦想,以改变他们的现状。不是为了吃、玩,甚至沽名钓誉
多一点时间跟孩子交流,不是走过场,完成任务
各个团队有不同的特色!值得学习
个人觉得助学最好不要影响到孩子和他家人生活。因为每家都有自己的特殊情况,每家都有自己的想法和观念。我们可以建议,但最好不要过多的参与,不然会有种强奸别人思想的感觉,不一定好的想法适合每一个家庭。
我们最初的目的是不让孩子失学,有接受教育的机会。
快乐助学,有付出不一定能有好回报。从不强求孩子一定要用好成绩回报,用微笑,用感激涕零的之情来接受资助款,用强颜欢笑来面对拍照,只要自己能帮上一点算一点,心安理得就够了,相信滴水也在成河,感觉到很多问题要跳出学校,书本,跑到现实社会中体会才行。
应该是助学吧!