楼主: 丢失黑翅膀

湖南溆浦之行-------我们做公益是在扶贫还是在助学

尽自己最大的努力,做好该做的事,总结经验,不断完善。
每次活动可控的参与人员有限,而走访又不断有新人加入。。。所以活动中尽可能去多注意点就可以了。。。援助给孩子的那点资助款也根本不可能改变孩子的命运,麦田想带给孩子们的也只是一点点温暖和希望。。。力所能及,有一点点影响就好了。
所以,如果自己想做得更好,就自己给孩子们多写信吧,这样的方式很好呢。
我想神精支助或者是精神上的帮助才是最重要的,也许你的一个行为一句话就会对孩子有着深远的影响,不过也不要寄予太高的希望,首先是提供一个平等接收教育的机会,所谓师傅领进门,修行在个人,学习成绩不能决定全部,一个精神健康,思维健康的孩子最重要~
这是一个授人与鱼,还是授人与渔的话题,麦田虽然说是尽量不让辍学,但如果学习不好,或者是学不进去,怎么会不辍学呢,如果我们能够帮助他们把学习搞上去,学校、老师、学生,岂不是皆大欢喜的吗
回复 1# 丢失黑翅膀

问题非常典型,也很有深度,赞一个!
其实个人觉得我们一直在做的是让贫困的孩子上得起学,个人觉得莫凡的访谈里有这样一句话,对于山里的孩子最缺的什么?是公平,所以无论他成绩好坏,他都有上学的权利,可是可能因为一些家里的条件限制被剥夺了,所以我们去帮助他,我们在做的是尽我们的能力让他们享受和其他孩子一样平等的权利,这就是我理解的麦田,与君共勉!
回复 11# 小柔

这个是必需滴
回复 26# 孤单小燕子

提供公平的上学机会是公益进行的基本前提,但是孩子能否抓住机会走出来才是关键,也是我们应该关注的重点
回复 25# 老山

嘿嘿,你的头像真好看,想吃
回复 24# 秋月

应该加强心理辅导和学业补习,这样才能达到预期效果
回复 23# 袅袅茶烟

在那样的环境下,贫穷使其自卑,貌似只有成绩才是最直接最简单的让他们自信振作的砝码,如果走不出去,轮回贫困,我不认为孩子们能够有良好的心态自信乐观
回复 22# 如歌

我们之所以要做,是因为我们希望他们改变命运,既然希望,就多给予帮助,浅尝辄止,或者以开始我们就没有信心去改变他们的命运,那么怎么能让那些孩子有信心看到未来。首先,我们要坚信我们可以,次之,是他们个人修行。毕竟他们是--------逆境中的-----孩子
回复 19# 太保黄生

是啊,成绩不是衡量人唯一的标准,它甚至残害了很多孩子,但是,对于山区的孩子而言,只有考入大学才有可能摆脱打工仔的命运,才有可能摆脱贫困,才有可能乐观自信活着。所以就现状而言,我们既然是助学,就需要达到助学的效果,如果单纯是希望他们快乐,学习效果无所谓,那么我们可以直接扶贫。既然读书的价值没有了,不如把钱换成粮食,岂不是可以减少他们的劳动负担啊
  扶贫,还是助学,我个人认为,最本质的区别就体现在学习效果上。与君探讨
其实无须思考那么深刻。因为,外人能做的,可以尽量做。
是驴子是马,还是要看每个孩子自己。
那么,怎么样可以让孩子自己有自我辨识能力呢?
我觉得,给每个孩子发一本书,比较国家地理、世界史、等等,
懂得不比别人少,看得多了,就会有目标。
有目标,就好办啦。
“穷,是我们永远都救不了的,救不过来的。我们需要给予他们的是生存技能,对生活的信心。”
这点,值得深思。
回复 13# 麦田詹远

这个好,没有比拥抱更能让人温暖的东西了
回复 34# 王鱼儿

书,很重要,只有开阔眼界,才能有走出去的心思,才有可能珍惜上学机会,才有可能走出去。我支持这个提议,但是一本书是远远不够的,倘若这本书恰好孩子不敢兴趣,也是达不到预期效果。我们的资助活动范围扩大的同时,我个人认为还是应该更多的深入,使被帮助过的孩子尽量达到我们希望看到的结果,否则,每项资助都显得浅尝辄止,惠及面大却浅,就容易把助学变成扶贫。个人愚见
回复  袅袅茶烟

在那样的环境下,贫穷使其自卑,貌似只有成绩才是最直接最简单的让他们自信振作的 ...
丢失黑翅膀 发表于 2011-11-25 09:32

作为家长,我对孩子的要求就是要快乐。
回复 38# 袅袅茶烟

这个看法,我特别赞成,快乐是孩子最重要的东西。但是,它是不是,就现状而言,只能使用于城市小孩----毕竟他们不需要把读书作为唯一改变命运的方法。那些山区的孩子因为贫困自卑,压抑,胆怯,倘若他们有好的学习成绩,他们就多了一项自尊的资本,他们就有可能自信起来,如果考入大学,他们就能走出去,能有机会改变命运,跟其他人一样共享阳光,他们怎么会不快乐啊?
  让一个孩子在温饱线上挣扎,还有学会快乐,是不是太残忍了点呢
楼主说的好!
山里的孩子缺失的东西很多,不仅仅是我们送去物资,还有我们带去的温暖。有的时候如果可能的话,我们能不能给他们带去一盏灯,一些理念?我们不希望有一天我们的麦客再去那些地方的时候看见他的孩子需要麦田计划吧?